бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

что делать если в руки попала фальшивая купюра

Что делать, если в руки попала фальшивая купюра?

Периодически до каждого из нас доходит информация о хождении в денежном обороте фальшивых купюр. Любому законопослушному гражданину следует знать, как ему поступить, если в руки попались фальшивые деньги, и каким образом можно уберечь себя от мошенничества, связанного с использованием поддельных купюр.

Банком России и Министерством внутренних дел разработано несколько процедур и инструкций по выявлению поддельных денежных купюр, как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. Последнее особенно актуально для обычных граждан, не имеющих в своем распоряжении спецоборудования.

Подробное описание отличительных признаков купюр, участвующих в денежном обороте страны, даны на сайте Центробанка РФ в разделе "Банкноты и монеты". Любой гражданин, при возникновении сомнений в подлинности имеющейся у него банкноты, может проверить ее самостоятельно, следуя инструкциям. Выявление грубой подделки, например фальшивой купюры напечатанной на струйном принтере, не составит большого труда.

Самым простым способом выявления фальшивой купюры будет внимательное ее сравнение с настоящей банкнотой. В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие водяного знака, который заметен только на просвет. Купонное поле должно оставаться чистым, без каких-либо посторонних изображений. Водяной знак имеет многотоновый вид и определенный образ. Если поддельная купюра была изготовлена на струйном принтере, то при смачивании водой у нее может расползаться краска, краситель может осыпаться по сгибам, а также печать на струйном принтере не способна передать тонкие линии, которые получаются нечеткими и создают цветной фон.

Однако подобные фальшивые купюры в настоящее время встречаются довольно редко. Фальшивомонетчики, используя современное оборудование, выпускают поддельные денежные купюры, воспроизводящие практически все защитные знаки. Выявить подобную подделку зачастую можно лишь при проверке серийного номера, поскольку у поддельных купюр они повторяются. Серийные номера выявленных поддельных купюр заносятся в базу, их можно найти на сайтах МВД, в соответствующих разделах.

Никто не застрахован от попадания в его руки фальшивых банкнот. Полностью избежать вероятности стать жертвой фальшивомонетчиков можно только отказавшись использовать для расчетов наличность, что, конечно же, на сегодняшний день не представляется возможным. Поэтому человеку необходимо знать алгоритм действий при попадании в ситуацию, если вдруг фальшивая купюра обнаружится при расчетах, например в магазине. У продавцов на подобный случай должна иметься соответствующая должностная инструкция, однако без вызова полиции обойтись не получится.

Покупателю необходимо знать, что если он узнал о том, что деньги фальшивые, только от продавца, то на него не распространяется действие статьи 186 УК РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", поскольку в возникшей ситуации нет его вины, и в его действиях отсутствует состав преступления. Рекомендуется отложить подозрительную банкноту в сторону и ограничить к ней доступ до приезда полиции, поскольку на банкноте могут оказаться отпечатки пальцев злоумышленников. При даче показаний покупателю следует придерживаться своей версии событий и настаивать на том, что он узнал о поддельности банкноты только при проверке ее продавцом, а также указать обстоятельства ее получения.

Гражданину, обнаружившему поддельную банкноту, категорически не следует предпринимать попыток ее сбыть, поскольку подобное может обернуться для него уголовным наказанием по статье 186 УК РФ. Ему следует безотлагательно обратиться в полицию. Желательно вызвать сотрудников правоохранительных органов на место получения фальшивой купюры, если подделка обнаружилась сразу. Например, если фальшивые деньги были получены в банкомате, то для взыскания убытков с конкретного банка необходимо будет доказать, что деньги были получены именно из этого банкомата. И поскольку материалы проверки или уголовного дела могут использоваться в качестве доказательств по гражданскому делу о взыскании с банка понесенных убытков, то наличие подобных материалов дает потерпевшему неплохие шансы добиться возмещения убытков как в судебном, так и претензионном порядке.

В настоящее время участились случаи мошенничества со стороны недобросовестных продавцов крупных магазинов. Суть махинации состоит в том, что при расчетах покупателя за покупку крупной купюрой, продавец "обнаруживает", что купюра якобы поддельная. Под предлогом проверки он уносит ее с кассы и возвращается уже с действительно фальшивой купюрой, после чего начинает угрожать покупателю вызовом полиции, если тот не покинет магазин. Цель мошенника состоит в том, чтобы вынудить покупателя покинуть магазин, а его деньги оставить себе. Для убедительности продавец может даже разорвать фальшивую купюру.

Если покупатель попал в подобную ситуацию, ему необходимо обратиться в полицию. При наличии свидетелей, видевших, что продавец вернул другую банкноту, об этом следует указать сотрудникам полиции. При даче показаний следует заострить внимание на том, что купюру уносили, и ее проверка проводилась в отсутствие покупателя. Данный факт может быть зафиксирован камерами видеонаблюдения. Действия продавца в подобных обстоятельствах могут быть квалифицированны как уголовное преступление по статье 186 УК РФ "Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег", а также по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

В заключение еще раз оговоримся - ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно избавиться от случайно попавшей к Вам фальшивой банкноты. И помните, что следуя изложенным выше несложным правилам, Вы не только избежите уголовной ответственности, но в ряде случаев можете еще и возместить полученный ущерб.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация