бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

риски при покупки наследственной квартиры

Как избежать рисков при покупке наследственной квартиры?

Согласно оценкам экспертов, около 60% выставленных на продажу квартир, были получены собственниками в качестве наследства. При этом доля предлагаемых к продаже наследственных квартир на вторичном рынке жилья выросла за последние годы практически на 15%. Покупателям, опасающимся совершать сделки по покупке квартир, доставшимся продавцам по наследству, следует разобраться в том, вследствие чего образовалась подобная динамика и насколько обоснованными могут быть их опасения по покупке подобного жилья.

Существует мнение, что покупатель при покупке унаследованной недвижимости не в состоянии досконально проверить и выявить всех имеющихся потенциальных наследников, которые могут впоследствии претендовать на приобретенное им имущество. Вследствие этого многие покупатели, узнав, что квартира перешла к продавцу по наследству, отказываются от покупки, надеясь найти на рынке жилья квартиру, приобретенную на основании договора купли-продажи, либо приватизированной собственником жилья.

Однако с каждым годом становится все меньше и меньше квартир, не подвергавшихся переходу прав собственности на них по наследству. На сегодняшний день еще живы граждане, приватизировавшие свои квартиры в 90 годах и начале этого столетия. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше, и уже в скором будущем сложно будет найти на рынке жилья квартиру, в истории которой не существовало бы перехода прав собственности по наследству.

Многие граждане, наслушавшись историй про то, как обделенные при получении наследства родственники буквально "разрывают" наследственные квартиры на части или оставляют покупателя наследственной квартиры без имущества либо с большими финансовыми потерями, не желают даже слышать о приобретении квартиры, доставшейся ее продавцу по наследству. Однако при определенных условиях, существующие при покупке подобной квартиры риски, могут быть значительно ниже, чем при приобретении жилья, право собственности на которое было приобретено продавцом в результате коммерческой сделки.

Конечно нельзя отрицать наличия прецедентов, когда спустя несколько лет после состоявшейся сделки, неожиданно появившиеся наследники заявляли о своих правах на недвижимость и оспаривали договора, заключенные добросовестными приобретателями жилья. Но в последнее время, следуя рекомендациям вышестоящих инстанций, суды отказывают неожиданным наследникам в истребовании от добросовестных приобретателей наследственного имущества, и признают за ними лишь право на получение денежной компенсации, рассчитанной на день открытия наследственного дела.

Немаловажным фактором при выборе квартиры, в истории которой имеется переход права собственности по наследству, является время приобретения наследственных прав. Следует учитывать то, что в зону повышенного риска входят квартиры, которые перешли по наследству новым собственникам в течение последних двух-трех лет, перед тем как были выставлены на продажу. В связи с этим не вызывает удивления факт, что такие квартиры продаются в два раза дольше среднестатистических, а скидка на них может достигать 10%. Особенно рискованными могут стать сделки, объектом которых являются квартиры, завещанные одинокими стариками дальним родственникам, либо унаследованные последними по закону.

При принятии решения о покупке наследственной квартиры следует учитывать множество обстоятельств и факторов. К ним может относиться и то, по какой линии наследовалась недвижимость. Анализ судебной статистики показывает, что наиболее часто оспариваются сделки с недвижимым имуществом, которое было унаследовано от мужчин. Обычно в подобной ситуации о своих правах на имущество заявляют внебрачные дети наследодателя.

Разумеется, никто не сможет дать стопроцентной гарантии на то, что сделка с квартирой, доставшейся продавцу по наследству, не повлечет каких-либо осложнений впоследствии. Однако приняв ряд превентивных мер, покупатель может максимально снизить риск возможных в будущем проблем, обойдя наиболее острые подводные камни.

В первую очередь, желательно подыскать квартиру, которая была унаследована более семи-восьми лет назад. При подобных обстоятельствах сводится к минимуму вероятность появления на горизонте неожиданных претендентов на наследство. Также необходимо тщательно изучить документы на квартиру, включая историю перехода прав собственности и круг наследников. Не станет лишней и нотариально оформленная расписка наследника-продавца о том, что при возникновении судебных разбирательств, связанных с квартирой, он за свой счет удовлетворит все финансовые и имущественные претензии. Приобретателю жилья необходимо проследить, чтобы в договоре купли-продажи была указана реальная сумма сделки, в противном случае при возникновении спора и судебных разбирательствах действия покупателя могут быть признаны судом недобросовестными, и как следствие - истребование имущества и взаиморасчеты, исходными данными которых будут являться суммы, зафиксированные в договоре.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация