бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как нужно общаться с инспектором ГИБДД?

Наверняка, не найдется ни одного водителя, который испытывал бы удовольствие от общения с сотрудниками ГИБДД. В то же время, каждый водитель хотя бы раз останавливал свой автомобиль по требованию инспектора ГИБДД. Что же делать, если в пути водителю встретился инспектор ГИБДД, подающий жезлом знак остановки?

В первую очередь, следует убедиться, что сигнал остановки подается именно Вам, особенно если Вы движетесь в плотном транспортном потоке. Распространенной ошибкой многих водителей является остановка автомобиля по каждому взмаху жезла, причем одновременно большой группе автомобилей. Если сотрудник ГИБДД не указал явно на конкретное транспортное средство, то водитель может ехать дальше. Однако необходимо контролировать ситуацию в зеркала заднего вида, поскольку если водитель ошибся в своих предположениях и инспектор будет махать ему вслед, то следует обязательно остановиться, в противном случае это будет правонарушением.

Независимо от того, нарушал водитель ПДД или нет, ему не следует паниковать, излишне суетиться и волноваться, поскольку, во-первых, он может допустить ошибку, например, вместо правого сигнала поворота включить левый, или что-то подобное, за что можно получить дополнительные неприятности. А во-вторых, при излишнем волнении и растерянности водителя сотруднику ГИБДД будет значительно легче найти повод оштрафовать его, независимо от наличия каких-либо нарушений.

Водителю следует помнить, что сотрудник ГИБДД должен действовать в соответствии с правилами, законодательством и должностными инструкциями, а водитель, помимо обязанностей, имеет установленные законодательством и Конституцией права.

Согласно пункту 65 Административного регламента инспектор ГИБДД при подаче сигнала остановки должен указать место остановки транспортного средства. Невыполнение требования об остановке влечет наложение на водителя административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей, согласно части 2 статьи 12.25 КоАП РФ.

Водитель, остановивший свой автомобиль по знаку инспектора, имеет право не покидать свое транспортное средство и вести диалог с инспектором через открытое окно автомобиля. Однако на основании подпункта "а" пункта 70 Административного регламента сотрудник ГИБДД имеет право предложить водителю выйти из машины в следующих случаях:
- если имеется необходимость устранения технической неисправности автомобиля или исправления нарушения правил перевозки грузов;
- если у водителя имеются признаки алкогольного опьянения, либо болезненного состояния;
- при проведении (в присутствии водителя) сверки номеров узлов и агрегатов ТС с регистрационными документами;
- при необходимости проведения досмотра или осмотра транспортного средства, груза, а также личного досмотра водителя;
- когда требуется его участие в оказании помощи другим участникам дорожного движения, сотрудникам полиции, а также при осуществлении процессуальных действий;
- если поведение водителя создает угрозу личной безопасности инспектору ГИБДД или сотруднику полиции.

При обращении к водителю инспектор ГИБДД обязан представиться, назвав свое звание, фамилию и должность, а также сообщить причину и цель остановки транспортного средства. После чего инспектор должен изложить требование о передаче документов, необходимых для проверки либо оформления правонарушения. При необходимости привлечения водителя в качестве понятого или свидетеля инспектор обязан разъяснить ему права и обязанности, предусмотренные законодательством (пункты 20 и 67 Административного регламента).

В соответствии с пунктом 20 Регламента инспектор по требованию водителя обязан предъявить служебное удостоверение в развернутом виде, не выпуская его из рук. Данные удостоверения могут пригодиться водителю в случае возникновении конфликтной ситуации. Также инспектор должен сообщить местонахождение и контактный телефон ответственного должностного лица или дежурного, если водитель заявит такое требование (пункт 23 Административного регламента).

Важно знать, что водитель (и его пассажиры) имеет право вести видео и аудиозапись данного события, если это не запрещено законодательством при конкретных обстоятельствах, и инспектор не должен чинить препятствия в использовании подобной аппаратуры. В случае имеющегося запрета на ведение аудио или видеозаписи, инспектор должен сообщать об этом водителю. Следует помнить, что сотрудник полиции, в свою очередь, также имеет право использовать записывающую аппаратуру, если это не запрещено законом. Данные правила предусмотрены пунктами 24 и 25 Административного регламента.

Согласно пункту 23 данного Регламента, инспектор, при разъяснении участнику дорожного движения сути совершенного нарушения, должен обходиться без нравоучений, выражаться убедительно и ясно, ссылаясь на соответствующие требования ПДД и иные нормативно-правовые акты. При возникновении претензий, конфликтных ситуации либо по требованию водителя, инспектор обязан разъяснить порядок обжалования своих действий.

Водителю стоит принять во внимание, что на каждом патрульном автомобиле должны иметься номера телефонов доверия, которыми можно воспользоваться при возникновении нестандартных ситуаций.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация