бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как законно не платить алименты?

Алиментные обязательства на несовершеннолетнего ребенка, назначенные по решению суда, могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным статьей 120 Семейного кодекса РФ. Указанной статьей также предусмотрена возможность определения таких оснований соглашением об уплате алиментов. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные основания прекращения выплат по алиментам.

Наступление полной дееспособности несовершеннолетнего ребенка

Одним из оснований для прекращения уплаты алиментов является достижение ребенком совершеннолетнего возраста либо приобретение им полной дееспособности. Полная дееспособность несовершеннолетнего наступает при его вступлении в брак до 18 лет, при его трудоустройстве на основании договора или контракта, а также при занятии предпринимательской деятельностью при условии достижения 16 лет и с согласия родителей. В соответствии со статьей 27 ГК РФ в случае отсутствия согласия родителей несовершеннолетний гражданин может быть признан полностью дееспособным по решению суда.

Единовременная денежная выплата или передача имущества

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются либо по решению суда, либо на основании соглашения, заключенного супругами. Размер алиментов устанавливается, как правило, в виде ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку либо в твердой денежной сумме. Однако закон разрешает определить соглашением об уплате алиментов и другие способы и порядок уплаты алиментов, примерный перечень которых указан в статье 104 СК РФ. Одним из таких способов является разовая выплата в пользу ребенка крупной денежной суммы или передача ему в счет уплаты алиментов дорогостоящего имущества, например, квартиры. Не стоит забывать, что указанные способы исполнения алиментных обязательств несут определенный риск для ребенка, поскольку родитель, с которым проживает ребенок, может потратить полученную в счет алиментов крупную денежную сумму не по целевому назначению, а полученная ребенком недвижимость может оказаться неликвидной. Однако эти и многие другие спорные моменты в обязательствах, вытекающих из семейных правоотношений, в том числе и по уплате алиментов, невозможно урегулировать одним только законом. Очень многое в этом вопросе зависит от добросовестности супругов. Решение о передаче имущества может быть принято и при разделе общего имущества супругов, когда по взаимной договоренности тому из них, с кем останется ребенок, будет передана большая доля имущества в счет причитающихся алиментов.

Проживание ребенка с плательщиком алиментов

Гражданин, по решению суда обязанный уплачивать алименты, может обратиться в суд с иском об освобождении его от алиментных обязательств в соответствии со статьей 119 СК РФ. Основанием этому может служить изменение материального или семейного положения одной из сторон. Например, если ребенок станет проживать с родителем, выплачивающим алименты, а второй родитель при этом добровольно не откажется от их получения, то плательщик алиментов может подать в суд иск и в судебном порядке он будет освобожден от уплаты алиментов. Более того, он сам может подать иск о взыскании алиментов со второго родителя, с которым раньше проживал ребенок, поскольку теперь ребенок находится на его содержании.

Оспаривание отцовства

Плательщик алиментов может быть освобожден от алиментных обязательств в случае удовлетворения его иска об оспаривании отцовства в отношении ребенка, на которого он платит алименты. Кроме того, на основании п.2 ст.114 СК РФ и по усмотрению суда он может быть освобожден и от уплаты задолженности по алиментам, если она образовалась до вступления в силу решения суда. Основаниями для принятия судом такого решения могут являться, например, недобросовестные действия матери ребенка, такие как: введение в заблуждение истца о его отцовстве, предоставление ею подложных документов и ложных сведений, на основании которых истец был записан в качестве отца ребенка. Также суд будет учитывать причины возникновения задолженности, семейное и материальное положение истца.

Кроме того, если отцовство будет оспорено и одновременно будет установлено, что мать ребенка знала об этом, и, следовательно получала алименты незаконно, то бывший плательщик алиментов может потребовать от нее возврата денежных средств, выплаченных им в качестве алиментов.

Усыновление (удочерение) ребенка, в пользу которого выплачиваются алименты

Выплата алиментов, взыскиваемых по решению суда, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, в пользу которого платились алименты, по заявлению плательщика алиментов в суд о прекращении исполнительного производства, которое рассматривается судом по правилам статьи 440 ГПК РФ в 10-дневный срок. Кроме этого плательщик может подать такое заявление и судебному приставу-исполнителю, приложив к нему копию решения суда об усыновлении. Однако стоит помнить, что прекращение исполнительного производства по данным основаниям возможно только при отсутствии задолженности по алиментам. Это значит, что новых начислений по алиментам не будет, но пристав не закроет исполнительное производство до погашения уже имеющейся задолженности.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация