бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Должны ли наследники выплачивать долги наследодателя?

Нередко случается, что после смерти человека остается не только его имущество, но и невыплаченные им долги. Как показывает практика, очень часто такими долгами оказываются кредитные обязательства наследодателя, причем на довольно крупную сумму. Как в таком случае поступить наследникам? Ведь по закону нельзя принять имущество наследодателя отказавшись от его долгов. Придется либо полностью отказываться от всего наследства, включая любое имущество, либо вступать в права наследования, принимая на себя обязательства по выплате всех долгов умершего, например, того же кредита.

В состав наследства включается все имущество умершего, которое принадлежало ему на день смерти. Сюда относится движимое и недвижимое имущество, денежные средства, банковские вклады, имущественные права и обязанности, в том числе и долговые обязательства. Так, если гражданин при жизни взял в банке кредит без оформления страховки на случай смерти заемщика, то согласно статье 1175 ГК РФ в случае его гибели ответственность по выплате кредита ложится на его наследников. Однако надо отметить, что эта ответственность ограничена стоимостью полученного наследниками наследства. Это значит, что если долги наследодателя превышают стоимость его имущества, то наследники должны будут выплатить в счет погашения долгов только сумму, равную стоимости наследственного имущества и не больше, т.е. им не придется доплачивать оставшуюся часть долга из своего кармана.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012г. №9 стоимость наследственного имущества, пределами которой ограничена ответственность наследников по долгам наследодателя, определяется рыночной стоимостью этого имущества на день открытия наследства, т.е. на день смерти наследодателя, независимо от последующего ее изменения во времени. Уменьшить рыночную стоимость наследственного имущества для того, чтобы пропорционально уменьшить и долговые обязательства - не получится. Поэтому если сумма долгов наследодателя превышает стоимость наследственного имущества, то от такого наследства проще отказаться. Только необходимо помнить, что отказываться придется от всего наследства полностью, поскольку закон не допускает отказ от части наследства.

При наличии у наследодателя нескольких наследников, согласившихся принять наследство по закону или по завещанию, на них ложится солидарная ответственность и по долгам наследодателя. Это значит, что при требовании банка об исполнении долговых обязательств в судебном порядке, он вправе указать ответчиками по иску всех наследников. При этом каждый из наследников будет отвечать по долговым обязательствам в полном объеме. То есть при погашении долговых обязательств кем-либо из наследников, он будет вправе взыскать выплаченные им суммы (за исключением своей доли по долговым обязательствам) с остальных наследников в порядке регресса согласно статье 325 ГК РФ.

Долговые обязательства могут быть взысканы с наследников, принявших наследство, в судебном порядке. При этом важно помнить, что сроки исковой давности продолжают исчисляться в том же порядке, что и до открытия наследственного дела. Кредиторы имеют право предъявить свои требования по долговым обязательствам наследодателя к его наследникам в течение оставшейся части срока исковой давности при условии, что этот срок начал исчисляться до открытия наследства. Срок исковой давности по требованиям кредиторов об исполнении долговых обязательств наследодателя, наступивших после открытия наследственного дела, исчисляется в общем порядке согласно пункту 59 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 года.

Если у наследодателя на момент смерти имелся невыплаченный (но не просроченный) кредит, то на наследника, принявшего наследство, ложится обязанность по дальнейшему погашению данного кредита и процентов по нему. И выплаты должны будут проистекать не со дня принятия наследником наследства, а с момента его открытия, т.е. со дня смерти наследодателя. За неисполнение данных обязательств с наследника также могут быть взысканы подлежащие уплате, согласно статье 395 ГК РФ, проценты. Взыскание может быть наложено в судебном порядке. Окончательный размер задолженности, подлежащей взысканию, определяется на момент вынесения судом соответствующего решения.

Наследникам следует знать, что в случае несвоевременного предъявления кредитором требований по исполнению наследниками долговых обязательств, а именно в случае затягивания их предъявления без достаточно уважительных на это причин, суд на основании статьи 10 ГК РФ будет вправе отказать кредитору во взыскании процентов за просрочку платежей с наследников за весь период со дня открытия наследственного дела. Основанием для принятия судом такого решения будет служить то обстоятельство, что наследник не обязан знать о каких-либо долговых обязательствах наследодателя, а также нести ответственность за недобросовестное исполнение кредитором своих обязанностей.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация