бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Выгодно ли строить дом в складчину с родственниками?

Строительство жилого дома, дачи или коттеджа всегда сопряжено с большими финансовыми затратами. Чтобы их сократить, жилье нередко строится совместно с родственниками, иначе говоря "в складчину". Как правило, такое строительство позволяет значительно сэкономить денежные средства ввиду того, что большинство строительных работ выполняются самостоятельно, без привлечения посторонних специалистов и строительных фирм. Кроме того, можно избежать необходимости взятия кредитов либо уменьшить их сумму, что также может значительно снизить общие затраты на строительство.

Однако может случиться и так, что после окончания строительства счастливые обладатели новой недвижимости превращаются в непримиримых врагов на почве раздела построенного совместно строения. Чтобы избежать лишних проблем в будущем необходимо заранее позаботиться о юридической стороне вопроса по разделению прав и обязанностей на предполагаемое строение.

Прежде всего, будущим строителям следует позаботиться о заключении договора простого товарищества, в соответствии с главой 55 ГК РФ. Данный договор определяет режим общей долевой собственности родственников, объединяющих финансовые средства и трудовые ресурсы с целью строительства жилого дома или коттеджа. Определяется размер вкладов каждого участника договора. Обычно доли вклада предполагаются равными, но все определяется договором товарищества. К тому же вклад в строительство может быть не только финансовым, но и любым другим, например, земельным участком, на котором будет возводиться строение, строительными материалами, профессиональными навыками, деловыми связями и т.п. Так или иначе, но каждый участник должен внести свой вклад в общее дело.

При составлении договора простого товарищества, необходимо детально описать вклады каждого из участников строительства, а также формы внесения долей, сроки и порядок их внесения, поскольку определение долей в собственности будет зависеть именно от величины внесенных вкладов. Кроме этого следует предусмотреть условия, регламентирующие ведение совместной деятельности и учет проведения совместных операций. Следует помнить, что общецелевой характер отношений в товариществе, образованном родственниками, не означает, что они не несут ответственность друг перед другом за ненадлежащее исполнение принятых обязательств. Например, если один из участников обязался предоставить инструмент, а другой выполнить какую-либо работу, то первый отвечает за своевременное предоставление исправного инструмента, а второй - за качество и своевременность работ. В случае если по вине одного из них были понесены убытки, то они должны быть возмещены виновным, а не распределяться между всеми участниками товарищества.

Если участвующие в строительстве родственники имеют намерения привлечь к строительству третьих лиц и заключить с ними договор подряда, то заказчиками должны выступать все участники товарищества, поскольку по завершении строительства строение будет разделено на заранее определенные доли. Подписать договор подряда и следить за его исполнением может либо уполномоченный участник товарищества при наличии соответствующих доверенностей, либо все участники товарищества.

Случаются ситуации, когда по каким-либо причинам родственники, участвующие в строительстве, решают не достраивать дом и прекратить строительство на полпути. Следует знать, что при принятии решения о досрочном расторжении договора в отношении всех участников простого товарищества, каждый из них приобретает право собственности на долю объекта незавершенного строительства. Размер доли определяется договором или величиной вклада, и в соответствии со статьей 252 ГК РФ собственники долей имею право на раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдел доли в натуре.

Другая ситуация может возникнуть, если договор товарищества досрочно расторгается в отношении одного участника и сохраняется в отношении других. В таком случае, чтобы избежать неприятных последствий оставшимся участникам строительства следует при расторжении договора возместить покидающему товарищество родственнику вложенные им в строительство средства, поскольку в противном случае после завершения строительства он может заявить о своих правах на долю в построенном объекте недвижимости в судебном порядке. А судебная практика неоднозначна в определении долей. Одни суды при определении доли исходят из фактически сложившегося на момент расторжения договора соотношения вкладов, а другие исходят из соотношения долей, предусмотренных в договоре. В первом случае вышедший из товарищества может получить долю, соответствующую вложенным средствам, а во втором - долю, определенную договором.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что грамотно составленный договор о простом товариществе, заключенный родственниками для совместного строительства, должен предусматривать не только подробное описание вкладов каждого участника строительства и порядок распределения долей в общей долевой собственности по его завершении, но и обязанности, а также последствия досрочного расторжения либо изменения договора. Это поможет родственникам уменьшить вероятность возникновения недоразумений, споров или судебных разбирательств, связанных с совместным строительством объекта недвижимости.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация