бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как вести себя с коллекторами?

В настоящее время коллекторская деятельность в России, как таковая, законодательством практически не регулируется. Однако это не значит, что деятельность коллекторов незаконна, просто отсутствуют регулирующие ее специальные правовые нормы. Реалии сегодняшнего дня таковы, что, что коллекторские агентства существуют и довольно часто людям приходится сталкиваться с их деятельностью.

Кто же такие коллекторы, как вести себя с ними и нужно ли вообще с ними общаться?

Если у Вас имеется просроченный кредит, и на данном этапе по Вашему долгу уже работают коллекторы, Вам следует знать несколько простых, но важных моментов.

Во-первых, необходимо выяснить, не истек ли срок исковой давности по Вашей кредитной задолженности, который составляет 3 года с момента последнего платежа по кредиту, либо с момента последнего контакта с банком. Если срок исковой давности истек, то Вы можете полностью игнорировать требование банка или коллекторского агентства о погашении кредитной задолженности. Взыскать ее с Вас законным способом уже никто не сможет.

Рассмотрим ситуацию, когда срок исковой давности по кредиту еще не истек. В этом случае, если Вам звонят коллекторы и требуют погасить долг, необходимо, прежде всего, выяснить, на каком основании они действуют. Если они заключили агентский договор с банком, то это значит, что банк временно поручил им действовать от лица банка и проводить мероприятия по взысканию с Вас долга.

Помните, что в любом случае закон на Вашей стороне. Не имеет значения, что в данный момент Вы должник. Общаясь с Вами, сотрудники коллекторского агентства обязаны вести себя вежливо и корректно. Не допустимы с их стороны любые угрозы, оскорбления, нецензурные выражения и т.д.

Если Вам звонят по вопросу Вашей задолженности, собеседник должен полностью представиться, т.е. назвать свои ФИО, наименование своей организации, ее юридический адрес, свою должность, цель звонка и основание для предъявления Вам каких-либо требований. Самый интересный момент, что в достоверности вышеуказанных сведений можно убедиться, только получив документальное подтверждение сказанному. По телефону же это выяснить невозможно.

Также необходимо помнить коллекторам, что, работая по агентскому договору, они сами не решают каких-либо важных вопросов, касающихся Вашей задолженности. Их основная задача - постоянно напоминать Вам о долге и заставить Вас как можно скорее погасить его. Все вопросы Вам необходимо решать только с банком, а никак не с коллекторами.

При звонке коллекторов предупредите их, что ведете запись разговора (даже если на самом деле это не так). Зачастую это заставляет звонивших вести себя более сдержанно и корректно. Не сообщайте о себе никаких сведений по телефону, включая место работы, контактные номера телефонов, как свои, так и друзей, родственников и т.д. Если Вас что-то не устраивает в разговоре, просто вешайте трубку. Если звонки коллекторов слишком Вас беспокоят, воспользуйтесь черным списком на телефоне или, в крайнем случае, поменяйте сим-карту.

Еще один важный момент - это различные предупреждения и угрозы со стороны коллекторов. В большинстве своем они не имеют никакого значения. Если Вам говорят, что подадут на Вас в суд, можете спокойно ответить, что для Вас это наилучший вариант решения вопроса. Ведь в случае судебного разбирательства у Вас появляется шанс снизить сумму задолженности, и зачастую весьма ощутимо.

Также коллекторы любят пугать визитом домой с целью описания и изъятия всего имущества в счет долга. Эта угроза вообще не имеет под собой никаких оснований. Производить опись имущества вправе только судебный пристав-исполнитель, причем на основании решения суда вступившего в законную силу. Если же коллекторы придут к Вам домой, Вы имеете полное право не впускать их. А если они при этом будут шуметь и нарушать порядок - можете смело вызывать полицию. Как правило, после этого визитеры быстро исчезают, а вероятность их повторного визита стремится к нулю.

Очень часто в разговорах или письмах коллекторы любят упоминать о привлечении Вас к уголовной ответственности по статьям 159.1 и 177 УК РФ. Это очередной миф коллекторов. Если только Вы не завладели кредитными средствами обманным путем (например, сообщив о себе ложные сведения), то ни о какой уголовной ответственности не может идти речи.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что на самом деле полномочий у коллекторов при взыскании кредитной задолженности, довольно немного. В основном они ограничены телефонными переговорами и письменными уведомлениями. Любое превышение этих полномочий есть нарушение закона, за которое предусмотрена ответственность. А понимание сути коллекторской деятельности, знание методов работы коллекторов и правил общения с ними, может значительно облегчить жизнь не только заемщикам, но и тем, кого, так или иначе, коснулась эта проблема.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация