бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Дачное рейдерство: как не лишиться своей земли?

Понятие "рейдерство" обычно употребляется как экономический термин, означающий поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Нередко в качестве синонима "рейдерства" употребляют слово "захват".

Для мировой экономики рейдерство - это обычное явление. Однако в России оно проявилось в довольно экзотических формах, например в такой, как "дачное рейдерство".

По данным Профсоюза садоводов РФ из общего объема картофеля, овощей и плодов, ежегодно собираемых в нашей стране, почти 90% урожая выращивается именно дачниками и огородниками. То есть большая часть плодоовощной продукции производится садовыми некоммерческими товариществами и кооперативами. И хотя почти вся она остается у них или поступает на местные рынки, тем не менее трудно отрицать, что деятельность СНТ важна для продовольственной безопасности нашего государства.

В такой ситуации "дачное рейдерство" представляет серьезную опасность для России, поскольку незаконно лишает земли садово-дачную и сельскохозяйственную деятельность. Хотя, конечно, прежде всего оно представляет угрозу для самих пользователей дачных участков, т.е. для простых граждан.

В качестве типичного примера "дачного рейдерства" можно привести случай попытки захвата одного подмосковного садового товарищества (название по объективным причинам умалчивается). Рейдеры пытались захватить земли общего пользования этого СНТ с целью дальнейшего строительства на этом месте элитного поселка. Прискорбно, что к этому была причастна и местная администрация, которая не только не препятствовала действиям рейдеров, но и всячески помогала им. Дело дошло до судебного разбирательства и пользователям земельных участков удалось отстоять свои права только после того, как они предъявили документы о выделении им участков, датированные 1955 годом, и генплан от 1963 года. Естественно, что после всех разбирательств дачникам пришлось оформлять права собственности на свои участки в соответствии с действующим законодательством. А если бы они сделали это раньше, то наверняка избежали бы этой нервотрепки с судами и не потеряли бы в тот год большую часть урожая из-за постоянных отключений воды и строительных работ вокруг дачного поселка.

И таких примеров по Московской области достаточно много.

Рейдерские атаки на СНТ в основном нацелены на неиспользуемые участки и неприватизированные земли общего пользования. Стоимость таких земель в том же Подмосковье, как впрочем и в пригороде любого крупного города, как правило, очень высока. Вполне естественно, что у рейдеров-аферистов возникает желание завладеть этими землями для их дальнейшей перепродажи либо для строительства на этом месте коттеджей.

Нередко целью рейдерских атак становятся земельные участки рядовых членов СНТ. Для этого аферисты используют следующую схему: получают от хозяина доверенность на заключение договора аренды земельного участка для последующего строительства жилья и его сдачи внаем. На практике же после оформления необходимых документов участок сразу же перепродается третьим лицам. Подобных фактов за последние годы зафиксировано немало.

Как вариант, для захвата земли рейдеры могут использовать и инфраструктуру СНТ. В таких случаях их целью становятся инженерные сети и коммуникации, водоемы, дороги, подстанции и насосные станции. После захвата подобных объектов рейдеры резко поднимают тарифные ставки за их пользование, что в конце концов приводит к тому, что собственники бросают свои садовые и дачные участки в связи с экономической невыгодностью их содержания, и земля в итоге достается рейдерам.

Существует насколько распространенных схем захвата земель, находящихся в собственности СНТ.

Например, в соответствии с одной из таких схем, правлению или собранию собственников земельных участков предлагаются услуги по регистрации земель общего пользования, электрификации или газификации садового некоммерческого товарищества. В качестве ответной услуги товарищество должно передать по договору дарения в пользу фирмы часть недвижимости, электрохозяйство или неиспользуемые земли. Нередко в качестве оплаты за проведенные работы участники СНТ обязуются передать управление водоснабжением и электросетями определенной управляющей компании, которая впоследствии резко повышает тарифы, что опять же заставляет собственников задуматься об экономической выгоде содержания земельного участка.

Другой способ отличается своим разнообразием и основан на правовых нюансах. Чаще всего подкупаются некоторые участники товарищества, которые начинают расшатывать сложившуюся в СНТ ситуацию, возбуждая судебные процессы против действующих руководителей СНТ по надуманным предлогам, и в итоге меняют председателя и правление. Новая администрация начинает заключать невыгодные товариществу договора, либо перерегистрирует СНТ, и большая часть общего имущества товарищества неожиданно оказывается в собственности третьих лиц.

Также нередко встречается вариант действий по захвату земель, используемый производственными или строительными компаниями, а также недобросовестными чиновниками. Все начинается с PR-атаки на СНТ по поводу ущемления прав некоторых участников товарищества, нарушения правил эксплуатации используемых товариществом земель, либо распространения через средства массовой информации негативной информации о деятельности товарищества. После этого следуют судебные разбирательства, итогом которых является прекращение деятельности товарищества и переход освобожденных земель в собственность заинтересованных компаний.

Учитывая текущее положение дел можно предположить, что государство вплотную займется вопросами защиты СНТ от незаконных посягательств третьих лиц и рейдерские атаки будут жестко пресекаться. Однако и самим собственникам земельных участков садовых и дачных некоммерческих объединений следует более внимательно относиться к своим обязанностям. Во избежание неприятных неожиданностей необходимо держать руку на пульсе событий, участвовать в делах правления, посещать собрания, привлекать к обслуживанию СНТ грамотных юристов и бухгалтеров. Необходимо провести аудит имеющейся документации СНТ, осуществить межевание земель и оформить земельные участки в соответствии с действующим законодательством. Также следует зарегистрировать право собственности на земельные участки, расположенные под водокачками, трансформаторами, артезианскими скважинами и т.п.

Соблюдение этих несложных правил поможет собственникам земель в СНТ исключить попытки рейдеров лишить их земли.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация