бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

как построить дом не имея накоплений

Как построить собственный дом, не имея накоплений

Каждый человек желает иметь свое собственное жилье, но не у каждого есть финансовые возможности купить квартиру или построить дом, не прибегая к сторонней помощи. Не каждый имеет богатых родственников, которые могут ссудить требуемые средства без каких-либо обременительных условий.

Одним из вариантов решения данного вопроса может стать кредит под строительство дома. Перед принятием решения о получении кредита будущему заемщику следует иметь представление об основных условиях кредитования, о том, что потребуется ему для получения кредита и т.п. Поскольку в подобной ситуации речь идет о довольно крупных суммах и серьезных обязательствах, то для принятия верного решения необходимо основательно взвесить все плюсы и минусы последствий принимаемого решения.

Кредит на строительство, как следует из его названия, предполагает использование кредитных средств на конкретные цели, а именно - на оплату строительно-ремонтных работ и покупку строительных материалов.

Лет 10-15 назад банками в основном контролировалось целевое использование заемщиками полученных ими кредитных средств. В настоящее же время большинство банков закрывают глаза на то, куда были потрачены денежные средства, выданные в качестве кредита на строительство, и не требуют от заемщика предоставления банку каких-либо документов, подтверждающих целевое использование этих средств.

Однако, если кредит был выдан по конкретной программе кредитования на строительство, то банком, наверняка, будет контролироваться общий процесс строительства, и по его завершению заемщику необходимо будет предоставить кредитору документы, подтверждающие постройку и ввод в эксплуатацию соответствующего дома. Кроме того, сотрудниками банка могут предприниматься визуальные проверки продвижения строительства. Если в ходе подобных проверок будет выявлен факт нецелевого использования заемщиком полученных средств, то у него могут возникнуть достаточно серьезные проблемы, вплоть до требования досрочного погашения кредита или повышения процентной ставки. При заключении кредитного договора заемщику следует внимательно его изучить на предмет данного вопроса.

Сумма кредита на строительство обычно бывает достаточно внушительной, и, как правило, такие кредиты выдаются банками под залог. Раньше во многих банках существовала практика выдачи кредитов на строительство под залог земельного участка, предназначенного для этого строительства, с обязательным условием передачи в залог возводимого объекта после его сдачи в эксплуатацию. Также применялась практика кредитования под залог незавершенного строительства с целью его завершения. Сегодня же, если подобные программы кредитования и сохранились, то в ограниченном количестве, и у этих программ довольно жесткие условия кредитного договора.

Обусловлена такая ситуация тем, что механизм закладывания земельного участка и незавершенного строительства довольно сложен, а зачастую вообще не возможен, поэтому подобное обеспечение по кредиту является для банков нежелательным. Но они с удовольствием выдают кредиты на строительство под залог иной недвижимости, имеющейся в собственности у заемщика.

Таким образом, при желании получить кредит на строительство дома совершенно не обязательно получать кредит именно по целевой программе кредитования. Заемщик с таким же успехом может взять обычный потребительский кредит под залог имеющейся недвижимости и потратить его на планируемое строительство.

Получение потребительского кредита для данных целей будет вполне приемлемым решением, поскольку подобные кредиты имеют довольно лояльные требования к заемщику, выдаются на длительный срок и под достаточно выгодные процентные ставки.

Заемщику при взятии кредита на строительство следует принять во внимание и то, в какой форме брать кредит. Наиболее интересным вариантом представляется не просто кредит, а невозобновляемая кредитная линия. Подобная форма кредитования позволит заемщику брать траншами необходимые для оплаты тех или иных работ и материалов денежные средства таким образом, чтобы проценты начислялись только на использованную часть кредитной линии. Это может существенно снизить расходы по кредиту, поскольку строительство не может быть осуществлено за месяц или два, а ведется постепенно, и если получить на руки сразу всю сумму кредита, то большую часть времени она будет просто лежать мертвым грузом, а проценты на нее все равно будут начисляться. В то время как при невозобновляемой кредитной линии проценты начисляются только на израсходованную часть кредита, а не на всю сумму. То есть наиболее оптимально брать кредит на строительство именно в форме невозобновляемой кредитной линии.

При принятии решения о взятии кредита на строительство следует учитывать, насколько целесообразно брать подобный кредит в текущее время. Необходимо принимать во внимание тот факт, что в период инфляции цены на строительные материалы растут крайне быстро и возможность приобрести их заранее на кредитные средства может быть более выгодным, чем копить деньги на их покупку, даже с учетом переплаты процентов по кредитному договору.

Но при этом необходимо также адекватно оценивать и свои финансовые возможности, поскольку речь идет о довольно крупных суммах, а погашение кредита растянется на довольно долгое время.

По возможности заемщику не следует планировать финансирование строительства только за счет кредитных средств. Лучше вкладывать в строительство как можно больше собственных накоплений, поскольку чем меньше в расходах будет доля кредитных средств, тем больше вероятность вовремя погасить кредит и, естественно меньше будет сумма процентов.

Основными преимуществами взятия кредита под строительство является то, что воспользовавшись кредитными средствами можно безотлагательно начинать строительство, не опасаясь, что инфляция будет постепенно обесценивать накапливаемые денежные средства. Немаловажным фактором является и то, что условия кредитования на строительство, при наличии достаточного обеспечения, довольно лояльны по сравнению с другими программами кредитования. Однако следует помнить, что вероятнее всего придется закладывать недвижимость, а значит существует возможность утратить объект залога в случае возникновения проблем с погашением кредита. Что, безусловно, является достаточно большим минусом.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при принятии решения о взятии кредита, следует учитывать все факторы и условия кредитования. А если решение принято, то заемщику следует выбрать наиболее выгодное из всех имеющихся предложений по выдаче кредита.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация