бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

стоит ли покупать водительские права

Стоит ли покупать водительские права после лишения?

Многим из нас трудно представить свою жизнь без личного автомобиля. Насыщенный ритм, необходимость ежедневно преодолевать большие расстояния, свобода перемещений и независимость от общественного транспорта склоняют граждан к решению о приобретении и постоянном использовании автомобиля. Помимо этого, для многих автомобиль неразрывно связан с их работой, обязательствами и иными факторами, влияющими на благосостояние и уклад жизни его семьи. Неудивительно, что при таких обстоятельствах перспектива остаться без водительского удостоверения даже на короткий срок равносильна катастрофе. Но реалии нашей жизни таковы, что ни один водитель не может быть застрахован от утраты прав.

К каким действиям может прибегнуть водитель, если у него забрали права за нарушение ПДД и передали дело в суд? Пытаясь разрешить ситуацию путем наименьших (с его точки зрения) потерь, он может без большого труда найти умельцев, которые готовы за определенное вознаграждение изготовить для него другое водительское удостоверение.

Схема приобретения поддельного водительского удостоверения довольно проста. Водителю, лишенному водительских прав, предлагается купить бланк водительского удостоверения на другую фамилию, но с его фотографией. Либо, как вариант, с его фамилией, но выданное в другом регионе. При этом продавец убедительно рассказывает о том, что новые права совершенно не отличаются от настоящих, что новые данные присутствуют в базе выданных органами ГИБДД водительских удостоверений и выявить их вторичность практически невозможно.

Однако все не так радужно, как утверждают продавцы "новых настоящих" прав. На самом деле, заверения в том, что приобретение водителем поддельных прав совершенно для него безопасно, мягко говоря, не соответствуют действительности.

То, что в схемах изготовления и продажи поддельных водительских удостоверений в большинстве случаев учувствуют сами сотрудники ГИБДД, не является большим секретом. Как это ни парадоксально, но впоследствии такие же сотрудники ГИБДД и будут выяснять - поддельные документы у водителя или нет. И поскольку технология подделки документов будет им хорошо известна, то скрыть факт подделки водителю вряд ли удастся. Поддельное водительское удостоверение будет выявлено при первой же серьезной проверке.

К примеру, на руках у водителя имеется зарегистрированное во всех базах данных водительское удостоверение с его фотографией, но выданное на чужую фамилию. Остановивший водителя сотрудник ДПС решит проверить документы. Как сотрудник полиции, он имеет права и полномочия потребовать предоставления гражданином документа, удостоверяющего личность, к которым относится паспорт или приравненные к нему документы. Водительское удостоверение в данный перечень не входит. Легко представить себе дальнейшее развитие событий. Если водитель предъявит паспорт, то выявится несоответствие данных, указанных в водительском удостоверении и в паспорте, со всеми вытекающими последствиями. Если водитель не предъявит паспорт, сославшись на то, что забыл его дома, инспектор ДПС имеет право задержать водителя для установления личности, что в итоге приведет к тем же последствиям.

С такой же легкостью могут быть раскрыты и другие схемы покупки поддельных водительских удостоверений. Разумеется никто из продавцов "липовых" прав не будет предупреждать своего клиента, что за приобретение поддельного водительского удостоверения предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому водителю следует об этом знать самому. Причем не только знать, но и вспомнить об этом до совершения необдуманного поступка, чтобы потом "не кусать локти".

Известны случаи, когда водителей, купивших себе после лишения прав поддельное водительское удостоверение, по результатам судебного разбирательства наказывали лишением свободы и немаленьким штрафом за пособничество в изготовлении поддельного удостоверения, а также за использование заведомо подложного документа. И даже факт полного раскаяния и наличия у подсудимого иждивенцев, беременной супруги или престарелых родителей не могут служить гарантией смягчения приговора суда.

При принятии решения о покупке поддельного водительского удостоверения следует учитывать тот факт, что уголовное наказание по статье 327 УК РФ предусматривает для виновного лица ограничение свободы или принудительные работы сроком до двух лет, либо до полугода ареста, либо до двух лет лишения свободы. А использование заведомо подложного документа еще и штраф до 8000 рублей.

Следует помнить, что покупка поддельного водительского удостоверения при лишении водителя его водительских прав не является единственным выходом из ситуации. Никто не может запретить водителю попытаться вернуть права совершенно законным способом.

Как показывает практика, большинство направленных в суд сотрудниками ДПС материалов составлено не в соответствии с правилами и инструкциями, административным регламентом, а также действующим законодательством. Учитывая то обстоятельство, что лишение прав может быть назначено не иначе как на основании законодательства, наличие допущенных сотрудниками ГИБДД ошибок в составлении документов дает водителю неплохие шансы добиться в суде удовлетворяющего его решения.

Немаловажным фактором в подобной ситуации может стать консультация опытного автоюриста, поскольку обычный человек, не имея специальных юридических знаний и опыта может не разобраться в специфических нюансах возникшей ситуации.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация