бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

как бороться с курильщиками

Как бороться с курильщиками в многоквартирном доме?

Так называемый "антитабачный закон", принятый еще в 2013 году, и последующие поправки к нему серьезно ограничили права курильщиков, в частности на курение в определенных местах. Так, например, законом было запрещено курение в помещениях общего пользования в многоквартирных домах, а за нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность. Разумеется, введение такого запрета на законодательном уровне не могло не порадовать жильцов МКД, которые до этого испытывали определенные неудобства от курящих в подъезде соседей или собирающихся компаний молодежи. А с принятием "антитабачного закона" у них появилась реальная возможность защитить свой дом от таких курильщиков.

К местам в многоквартирных домах, где законом запрещается курить, относятся лифты и помещения общего пользования, а также детские площадки. К общему имуществу МКД, согласно статье 36 ЖК РФ, относятся помещения, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения. То есть это лестничные площадки, лестницы, лифтовые и прочие шахты, сами лифты, технические этажи, чердаки, коридоры, подвалы, имеющие инженерные коммуникации, а также технические подвалы. К общедомовому имуществу также относятся и иные помещения многоквартирного дома, не принадлежащие отдельным собственникам, а предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников жилых помещений данного дома, например, для культурного развития или организации досуга.

Курение во всех вышеперечисленных местах запрещено законом. Исключение составляют случаи, когда есть решение собственников жилья многоквартирного дома о возможности курения в специально выделенном изолированном помещении общего пользования, оборудованном системой вентиляции, либо на открытом воздухе. Нарушение запрета на курение в неположенном месте влечет за собой административную ответственность по статье 6.24 КоАП РФ, что чревато наложением штрафа от 500 до 1500 рублей. А за курение на детской площадке нарушителю грозит штраф от 2-х до 3-х тысяч рублей.

При наличии в доме злостного курильщика, игнорирующего правила закона о курении и законные требования соседей, недовольные жильцы могут обратиться по данному факту и с соответствующим заявлением в полицию или жилищную инспекцию. В качестве доказательства вины могут быть использованы свидетельские показания соседей.

Законодательством напрямую не урегулирована проблема курения жильцов в коммунальных квартирах. Статьей 12 Федерального закона № 15-ФЗ от 23.02.2013г. "Об охране здоровья граждан:" не раскрывается используемое в статье понятие ": помещения общего пользования многоквартирных домов". Однако представляется, что данное определение, помимо перечня общедомового имущества, указанного в статье 36 ЖК РФ, включает в себя и места общего пользования коммунальной квартиры, занимаемой несколькими жильцами, либо квартиры, имеющей нескольких собственников, поскольку при данных обстоятельствах местами общего пользования являются такие помещения как санузел, кухня, коридор и т.п.

Формально законодательство не запрещает курение в собственной квартире. То обстоятельство, что дым по вытяжке проникает к соседям или попадает в соседние окна при курении на своем балконе, не может служить основанием для привлечения курильщика к административной ответственности. Однако статья 304 ГК РФ дает недовольным соседям право потребовать устранения нарушений прав пользования жилым помещением, не связанных с лишением владения. Только для этого им придется доказать, что из-за попадающего в квартиру табачного дыма, они не могут полностью реализовать свое право пользования квартирой. Здесь стоит отметить, что хотя запретить своим соседям курить у себя в квартире или на балконе теоретически возможно, но на практике, реализовать такую возможность без обращения в суд, скорее всего, не получится. А многие юристы довольно низко оценивают перспективы такого судебного разбирательства, поскольку документально и однозначно доказать, что, например, воздух в квартире из-за проникающего табачного дыма не соответствует санитарным нормам, весьма сложно. Для этого потребуется, как минимум, проведение дорогостоящих экспертиз.

Тем не менее, курильщикам все же следует помнить, что согласно "антитабачному закону" они обязаны не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав на благоприятную среду жизнедеятельности других граждан и охрану их здоровья от воздействия табачного дыма. Нарушение этого указания также может служить основанием для подачи гражданского иска. И вполне вероятно, что со временем в судебной практике по таким вопросам число решений в пользу истца будет увеличиваться. А значит курильщикам придется более ответственно подходить к соблюдению закона, чтобы не подвергнуться административному наказанию.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация