бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

как заработать на расторжении договора долевого строительства

Как дольщику заработать на расторжении договора долевого строительства?

В последнее время все больше и больше граждан обращается в суд с исковыми заявлениями к строительным компаниям по вопросам расторжения договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Согласно статистике, только за последний год число таких лиц увеличилось почти на 25% по сравнению с прошлым годом. Причин для обращения дольщиков в суд достаточно много и их действия не только имеют под собой основания, но и, что интересно, экономически оправданы.

Федеральный закон N214-ФЗ от 30.12.2004 года "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" регулируют отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов. Статьей 9 данного закона предусматривается довольно широкий перечень условий, при которых дольщики имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке и отказаться от купленной недвижимости, а кроме того, вернуть не только выплаченные денежные средства, но и проценты на них, причем в двойном размере.

Основанием для отказа дольщика от участия в долевом строительстве и исполнения договора, может являться затягивание строительства на срок более двух месяцев, либо предоставление недвижимости с не соответствующим договору качеством объекта недвижимости, а также не соответствующее в полной мере действующему законодательству оформление отношений участников долевого строительства и т.п. И если нарушения по продаже жилья по "серым" схемам в последнее время значительно сократились, то задержки по срокам строительства и несоответствие качества строительства остались на прежнем уровне.

Найти хотя бы одну новостройку, которая сдалась в эксплуатацию в обозначенные договором сроки, весьма затруднительно. Просрочки ввода в эксплуатацию на полгода и более являются вполне заурядным случаем и трактуются строительными компаниями как вполне допустимые, хотя четко определенный действующим законодательством этот срок не должен превышать двух месяцев. Кроме этого, около трети квартир не соответствуют установленным законодательством строительным стандартам и регламентам (СНиП, СанПиН), а также требованиям, определенным договором долевого участия. Измененная планировка, использование дешевых и некачественных материалов, некачественная установка дверей и окон, неровные стены и потолки - вот лишь небольшая часть того, с чем может столкнуться приобретатель квартиры в новостройке.

расторжение договора долевого строительства

Здесь важно знать, что при нарушении застройщиком взятых на себя обязательств, он должен не только вернуть полученные от участников долевого строительства денежные средства по их требованию, но и выплатить довольно солидную компенсацию. Компенсация может включать в себя проценты за пользование чужими денежными средствами в двойном размере, а также штраф в размере 50% от суммы задолженности. Подлежащая возмещению денежная сумма в подобной ситуации оказывается довольно внушительной, что позволяет дольщику, при условии возврата денежных средств с положенными компенсациями, процентами, штрафами и т.д., при отказе от жилья в пользу денег приобрести гораздо более комфортное и большее по площади жилое помещение, чем то, на которое он рассчитывал при заключении договора.

Однако, не только перспектива покупки более комфортного жилья может подтолкнуть дольщиков к расторжению договора долевого участия. Многие находят альтернативные способы применения своим финансам. Кто-то вкладывает деньги в ценные бумаги, валюту, кто-то в бизнес, а кто-то просто ждет снижения цены квадратного метра. Сегодняшнее состояние рынка первичного жилья вполне обосновывает выжидательную позицию. Поднимаются коммунальные платежи и тарифы на содержание и эксплуатацию жилья. Налог на недвижимость также добавляет расходы в личный бюджет обладателей жилья. Использование квартир в арендном бизнесе становится экономически невыгодным, к тому же сокращается спрос на подобное жилье. У населения отсутствует свободная денежная масса для приобретения недвижимости, и нет уверенности в завтрашнем дне. Все эти обстоятельства постепенно снижают интерес к недвижимости, и ведут к медленному, но уверенному снижению цен на жилье. При подобных обстоятельствах, полученных от застройщика средств может хватить не только на новое комфортабельное жилье, но и на прочие блага, такие как мебель, машина, отдых и прочее.

Эпоха вложения средств в недвижимость, как наиболее надежного и выгодного капиталовложения, подходит к своему завершению. Иметь в собственности более одной квартиры становится все более невыгодным, а значительно завышенная и экономически необоснованная стоимость жилья, в скором времени, как прогнозируют специалисты, приведет к падению рынка первичного жилья. В такой ситуации предпринимаемые дольщиками шаги по расторжению договоров долевого строительства и отказу от новостроек, выглядят более чем оправданными.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация