бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Возмещение ущерба, полученного из-за некачественных услуг ЖКХ

Некачественно предоставленные коммунальные услуги могут стать причиной аварии в жилом помещении, в результате чего имуществу собственника этого помещения может быть причинен значительный ущерб. Наиболее распространенные случаи - это залив квартиры по причине выхода из строя оборудования, за состоянием которого должны следить коммунальные службы.

Возмещение ущерба полученного из-за некачественных услуг ЖКХЕсли затопление произошло именно по вине коммунальной службы, то вопрос возмещения ущерба должен решаться в рамках Закона "О защите прав потребителей", поскольку речь идет о предоставлении потребителю некачественной услуги. И в этом случае у потребителя возникает право требовать не только возмещение материального ущерба, но и компенсации морального вреда.

Чтобы максимально облегчить весь процесс и гарантированно компенсировать причиненный ущерб необходимо следовать определенному алгоритму действий.

Для начала собственнику пострадавшего помещения следует вызвать аварийно-диспетчерскую службу и зафиксировать все повреждения в специальном акте, который должен быть составлен и подписан в течение 12 часов с момента обращения гражданина. Данный документ составляется в 2-х экземплярах, по одному для потребителя и исполнителя (т.е. ответственной за аварию службы ЖКХ).

Кроме того, потребитель может подать письменную жалобу в Государственную жилищную инспекцию и попросить привлечь к ответственности исполнителя по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение им правил содержания и ремонта жилых помещений.

Как правило, коммунальщики чаще всего отрицают свою вину и не желают возмещать ущерб добровольно, предлагая потребителям обращаться для решения вопроса в суд, рассчитывая при этом на то, что потребители не захотят связываться с судами и махнут на все рукой, что, кстати, и происходит довольно часто. Если все же исполнитель услуг согласится добровольно возместить ущерб, то стороны могут составить соглашение, прописав в нем обязательство исполнителя добровольно компенсировать причиненный ущерб, с указанием суммы ущерба, признанной обеими сторонами, а также сроков и способов устранения ущерба.

Если коммунальщики отказываются возмещать ущерб в добровольном порядке, то придется взыскивать его через суд. Иск подается в мировой суд если цена иска не превышает 50000 рублей, а если превышает - то в районный суд. Следует отметить, что размер морального вреда не входит в цену иска. Поскольку возникший спор относится к вопросам защиты прав потребителей и регулируется соответствующим законом, то истец, как потребитель, вправе выбрать суд на свое усмотрение: по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.

Кроме того, согласно статьям 13 и 15 Закона "О защите прав потребителей", в исковых требованиях помимо возмещения ущерба потребитель может заявить о компенсации ему морального вреда, а за отказ добровольного удовлетворения требований потребителя взыскать еще и штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных судом его требований. Также истцу следует знать, что при цене менее 1 млн. рублей он освобождается от уплаты госпошлины согласно статье 333.36 НК РФ.

Возмещение вреда, причиненного имуществу потребителя некачественно предоставленной коммунальной услугой, возможно в течение 10 лет со дня предоставления данной услуги. Однако следует помнить, что если с момента возникновения у потребителя права на возмещение такого вреда прошло более 3-х лет, то за прошедший период удовлетворению подлежат требования только за 3 года, предшествующие подаче иска.

Суд может освободить исполнителя от ответственности за причинение вреда, если исполнитель докажет, что вред был причинен вследствие обстоятельств непреодолимой силы либо из-за нарушения правил потребления коммунальных услуг самим потребителем.

Таким образом следует вывод, что при рассмотрении дела значение будет иметь наличие следующих обстоятельств:
- нарушений прав потребителя, выраженных в ненадлежащем содержании имущества дома;
- недостатков, указанных истцом;
- обязанности ответчика по выполнению работ (оказанию услуг);
- вины ответчика.

Еще один важный вопрос для пострадавшего потребителя - каким образом он должен подтвердить причиненный ущерб?

Обычно размер ущерба подтверждается заключением экспертизы, заказанной самим потребителем до обращения в суд, и определяющей стоимость восстановительного ремонта и размер ущерба, причиненного имуществу, включая мебель, бытовую технику и т.д.

Если иск будет удовлетворен, то расходы на экспертизу, понесенные потребителем, суд взыщет с ответчика. Если ответчик не оспорит заключение экспертизы, то размер ущерба суд определит на основании этого заключения. При оспаривании ответчиком результатов экспертизы или причины возникновения ущерба по его вине, суд по ходатайству одной из сторон может назначить судебную экспертизу и уже на основании ее заключения вынести решение. И в этом случае при удовлетворении иска с ответчика также взыскиваются расходы как на досудебную, так и на повторную (судебную) экспертизы.

Как показывает судебная практика, подобные дела рассматриваются судами, как правило, в пользу потребителя. Поэтому если коммунальщики не желают решать мирным путем возникшую проблему и возмещать причиненный по их вине ущерб, смело обращайтесь в суд и отстаивайте свои права.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация