бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

как получить наследство если нет завещания

Как получить наследство без завещания?

При отсутствии завещания в наследство вступают родственники умершего, относящиеся к одной из пяти степеней родства, а также лица, не состоящие с ним в родстве, но имеющие право на наследство по другим основаниям.

Наследственная масса - это имущество наследодателя, включающее недвижимость, ценные бумаги, вклады, денежные средства, другие вещи и имущественные права.

Некоторые виды имущества, по своей правовой природе, наследуются в особом порядке.

Так, например, при оформлении интеллектуальных прав не подлежат наследованию авторство и иные нематериальные права. В этом случае наследники могут лишь распоряжаться исключительным правом и получать доход с объекта авторских прав, но не становятся собственниками этих прав.

С ограничениями наследуются и доли в уставном капитале хозяйственного общества. Если в уставе организации не содержится иное, то наследники получают не саму долю, а ее денежный эквивалент.

Помимо этого, если наследственное имущество нажито в браке, то переживший супруг вправе выделить из наследственной массы так называемую "супружескую долю", т.е. которая в любом случае причитается ему, как часть совместно нажитого имущества. А наследоваться в этом случае будет оставшееся после выделения этой доли имущество.

Официально принимая наследство, наследники также берут на себя и его долговые обязательства.

Если нет завещания, то наследство принимают законные наследники, которыми являются:
- родственники умершего согласно очередности наследования, установленной законом;
- лица, наследующие по праву представления;
- иждивенцы умершего, имеющие право на обязательную долю в наследстве независимо от очередности наследования.

Для принятия наследства каждый наследник должен в течение 6 месяцев со дня открытия наследства лично подать письменное заявление нотариусу по месту открытия наследства, которым является последнее место жительства наследодателя либо место нахождения наследуемого имущества. Заявление можно подать также и через представителя или направить по почте. В этих случаях подпись заявителя должна быть удостоверена любым нотариусом. При подаче заявления лично подпись заявителя удостоверяет нотариус, оформляющий наследственное дело.

Чтобы получить наследство, наследник должен документально подтвердить следующее:
- свое родство с наследодателем либо факт нахождения у него на иждивении;
- право собственности наследодателя на наследственное имущество.

При подтверждении прав заявителей на получение ими наследства, нотариус выдает им свидетельства о праве на наследство.

Если наследуемое имущество переходит в общую долевую собственность двух и более наследников, то после получения свидетельств они могут заключить соглашение о разделе такого имущества.

Случается, что кто-то из наследников, приняв наследство, не получает положенное ему свидетельство. В принципе, это не мешает другим наследникам получить свои свидетельства и они вступают в права наследования с учетом его доли. Однако в дальнейшем они не смогут заключить соглашение о разделе имущества без участия этого наследника, которое возможно только после получения им своего свидетельства.

Вместе с наследниками, принимающими наследство согласно очередности, на наследство могут претендовать и другие лица (причем, не обязательно родственники). К таким лицам относятся иждивенцы, получающие от наследодателя при его жизни финансовую помощь, если эта помощь служила для них основным источником средств к существованию. Лицо, претендующее на наследство по данному основанию, должно на момент смерти наследодателя являться нетрудоспособным и находиться на его иждивении не менее одного года. Кроме того, если такой наследник не являлся родственником наследодателя, необходимо чтобы он в течение этого года проживал совместно с наследодателем. Для иждивенцев, состоящих в родстве с наследодателем, совместное проживание с ним не является обязательным условием.

Четкого определения понятию "иждивение" законодательством не установлено, как и не определено, какими документами оно должно подтверждаться. Поэтому претендующие на наследство иждивенцы нередко получают нотариальный отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае подтверждать свои права на долю в наследстве придется в судебном порядке.

Наследник может принять наследство и не подавая заявления о вступлении в наследство. Такой способ принятия наследства возможен в том случае, если степень родства наследника с наследодателем соответствует очереди, призываемой к наследству, и при условии, что наследник начал фактически пользоваться наследственным имуществом в течение периода, установленного законодательством для принятия наследства, либо ранее этого срока.

К примеру, если на момент смерти наследник проживал с наследодателем совместно, то применяются правила фактического принятия наследства, поскольку проживание в жилом помещении подразумевает его использование.

Факт совместного проживания подтверждается справкой, взятой по месту жительства. В справке должны содержаться данные о регистрации наследодателя и дата его выбытия в связи с его смертью, а также дата регистрации наследника и его данные с указанием степени родства.

Кроме того, фактическое принятие наследства может быть установлено на основании квитанций об оплате коммунальных услуг и налогов, договоров на ремонт или обслуживание имущества и т.п.

Наследник, принявший наследство фактически, вправе обратиться за получением свидетельства о праве на наследство в любое время, как и наследники, подавшие заявления о вступлении в наследство. Так как имеющийся в наследственном деле документ о совместном проживании с наследодателем содержит информацию о наличии наследника, то свидетельства о праве на наследство выдаются другим наследникам с учетом доли фактически принявшего наследство наследника.

Итак, отсутствие завещания является основанием для наследования по закону законными наследниками. При оформлении наследства следует помнить, что:
- переживший супруг имеет право увеличить свою долю путем оформления своей доли совместно нажитого имущества;
- наследниками, помимо кровных родственников, могут быть материально зависимые от наследодателя лица, а также лица, являющиеся родственниками по закону;
- некоторые виды имущества наследуются с ограничениями;
- для получения наследства требуется документальное подтверждение права собственности наследодателя на наследуемое имущество, и документы подтверждающие родство наследников с наследодателем, либо иные документы являющиеся основанием для наследования.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация