Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист перезвонит Вам в течение 15 минут.





Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (800) 333-67-15

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Чем может грозить самовольная перепланировка квартиры?

Многие владельцы квартир мечтают о том, чтобы их квартира стала более удобной и уютной. Имеющееся жилье зачастую не соответствует их запросам и потребностям, что приводит к желанию сделать перепланировку квартиры. Для того чтобы избежать возможных неприятностей и незапланированных затрат, а также сберечь свои нервы и время, следует иметь представление о некоторых особенностях, касающихся перепланировки жилья.

Согласно Жилищному кодексу РФ, под перепланировкой жилого помещения подразумеваются работы по изменению его конфигурации. Конечные результаты данного действия должны быть внесены в технический паспорт в обязательном порядке.

Перепланировка, осуществленная без соответствующего разрешения БТИ и жилищной инспекции, признается самовольной. Глава 4 Жилищного кодекса РФ обязывает собственника (нанимателя) жилого помещения предоставить в соответствующие органы проектную (либо иную) документацию предполагаемой перепланировки, требующейся для выдачи разрешения. Ответственность за частичные погрешности или какие-либо отступления и несоответствия с проектом ложится на собственника жилого помещения.

Законодательство не запрещает собственнику жилого помещения делать косметический ремонт, менять инженерные сети и конструкции на аналогичные по параметрам устройства, частично или полностью разбирать не несущие перегородки в собственной квартире. Но однозначно запрещается перепланировка несущих конструкций. Также запрещено выносить радиаторы отопления на лоджии и балконы, подключать обогрев теплых полов к общедомовому снабжению горячей водой, увеличивать нагрузку несущих конструкций многоквартирного жилого дома. Более полный и подробный перечень разрешенных и запрещенных действий по перепланировке можно получить в жилищной инспекции по месту нахождения жилого помещения.

Самовольная перепланировка жилого помещения может обернуться для собственника крайне неприятными последствиями и дополнительными финансовыми потерями, поскольку кроме штрафа за самовольную перепланировку собственник жилья должен будет либо оформлять выполненные работы задним числом, либо восстанавливать жилое помещение до прежнего состояния за свой счет.

Ответственность за незаконную перепланировку может быть наложена жилищной комиссией при выявлении несоответствия технического состояния жилого помещения имеющейся документации. Сумма штрафа в данном случае может составить до двадцати пяти МРОТ, с последующей выдачей предписания о приведении квартиры в соответствие с имеющейся технической документацией, либо об оформлении выполненных работ в законном порядке. При неисполнении данных требований штраф может быть увеличен, а собственник может лишиться жилого помещения, поскольку законодательством предусмотрено в таких случаях выселение владельца квартиры и продажа квартиры с торгов.

При перепланировке квартиры взятой по ипотеке, ответственность может быть усугублена санкциями банка, предоставившего ипотечный кредит.

Если произведенная самовольная перепланировка стала причиной аварии, то ответственность за последствия ляжет на владельца перепланированного жилого помещения, и ему придется ликвидировать данные последствия за свой счет. Кроме того, квартира с незаконной перепланировкой, т.е. не оформленной должным образом, не может служить предметом какой-либо сделки. Если собственник подобного жилья захочет получить кредит под залог квартиры с незаконной перепланировкой, то он наверняка получит отказ банка в предоставлении кредита.

Помимо финансовых затрат нельзя быть уверенным и в том, что не последуют какие-либо иные негативные последствия. К примеру, проведенная без предварительного исследования и соответствующего разрешения самовольная перепланировка может оказать негативное влияние на устойчивость конструкций здания, тем самым, создав угрозу безопасности лиц, проживающих не только в перепланированном помещении, но и в соседних квартирах.

Чтобы избежать возможных негативных и совершенно не нужных последствий при перепланировке квартиры в соответствии со своими желаниями и потребностями, следует до начала каких-либо работ провести согласование и получить необходимое разрешение. Это самый простой и наименее затратный, с точки зрения возможных последствий, вариант действий.

Перейти к списку статей

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2019 jrist.com: Бесплатные юридические консультации