Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист перезвонит Вам в течение 15 минут.





Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (800) 333-67-15

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 
межевание земли

Как без ошибок и лишних расходов отмежевать землю?

Как показывает практика, в настоящее время большинство граждан оформляют земельные участки в соответствии с действующим законодательством только в случае крайней необходимости, например при срочной продаже, в ситуациях связанных с наследственными делами и т.п. А спешка и нежелание тратить лишние деньги на услуги специалистов могут, в итоге, привести к ошибкам и непредвиденным расходам.

Согласно статистике, около 10% заявлений о постановке земельных участков на кадастровый учет получают отказ в связи с ошибками и недочетами кадастровых инженеров. Однако не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что требования кадастровой палаты и законодательные акты и инструкции, регулирующие деятельность данной организации, постоянно изменяются и ужесточаются. Поэтому собственнику земельного участка, принявшему решение о межевании и постановке своего участка на кадастровый учет, следует внимательно подойти к решению данного вопроса.

Необходимо помнить, что человеку, не являющемуся специалистом в области кадастровых работ, очень сложно разобраться в юридических и геодезических нюансах межевания и постановки земельного участка на кадастровый учет. Поэтому выбор правильного специалиста является одной из основных задач собственника, позволяющей избежать ненужных неприятностей в будущем.

Согласно действующему законодательству, услуги по межеванию земельных участков могут оказываться только кадастровыми инженерами, которые действуют на основании лицензии и действующего квалификационного аттестата. Оказание услуг по межеванию земельных участков может оказываться кадастровым инженером как от лица частного предпринимателя, так и на основании трудового договора, как сотрудника, действующего под началом юридического лица или компании.

межевание земельного участка

Выбор кадастрового инженера в какой-то степени упрощается тем, что в РФ ведется централизованный реестр кадастровых инженеров. С полным списком специалистов, имеющих право оказывать услуги по межеванию земельных участков, можно ознакомиться на сайте Росреестра. Списки можно отфильтровать по требуемым параметрам, таким как: полное имя, номер аттестата, территориальная принадлежность, членство в СРО, действующие аттестаты и т.п.

Подобный подход позволяет получить достаточно полную информацию о профессиональной деятельности кадастрового инженера, которого можно привлечь к межеванию земельного участка. В то же время достаточно сложно остановиться на каком-либо специалисте, поскольку только в Москве более 1000 кадастровых инженеров имеют действующие аттестаты. При этом они могут заниматься своей деятельностью на всей территории России, независимо от места регистрации. Поэтому при выборе кадастрового инженера собственнику земельного участка следует пользоваться всеми доступными источниками информации: объявлениями в Интернете и печатных изданиях, сайтами геодезических компаний, справочниками, рекомендациями знакомых. Перед тем как окончательно выбрать кадастрового инженера, следует обзвонить несколько компаний, чтобы иметь представление об уровне цен за межевание требуемого земельного участка. А также узнать какие услуги входят в обозначенные суммы, и каковы сроки выполнения работ.

Зачастую случается, что небольшая стоимость услуг по межеванию означает, что собственнику земельного участка придется самостоятельно обращаться в органы учета и регистрации для получения необходимой для производства кадастровых работ по межеванию земельного участка информацией и документов. Большинство сведений предоставляются бесплатно, но будет потеряно какое-то время. Многие компании и индивидуальные предприниматели включают в перечень своих услуг и сбор необходимой информации, разумеется за определенное финансовое вознаграждение. Это может сократить время получения и обработки необходимой информации, к тому же избавит заказчика от лишней беготни.

Следует принять во внимание, что результатом работ кадастрового инженера по межеванию земельного участка должна стать постановка данного участка на кадастровый учет либо внесение сведений об уточнении границ и площади в государственный кадастр недвижимости. Некоторые кадастровые инженеры предлагают услуги лишь по подготовке межевого плана, без гарантии его постановки на кадастровый учет. Подобное обстоятельство может привести к потере времени, требуемого на исправление ошибок при отказе в постановке на кадастровый учет, и соответственно к дополнительным незапланированным расходам.

При ознакомлении и подписании договора на производство кадастровых работ по межеванию земельного участка с кадастровым инженером собственнику межуемого земельного участка следует обратить свое внимание на присутствие в договоре обязательств определения и закрепления на местности (деревянные или металлические колышки) характерных поворотных точек границ земельного участка. Закрепленные на местности поворотные точки должны перейти под охрану собственника земельного участка на основании соответствующего акта.

Если договором не предусмотрено определение координат поворотных точек границ земельного участка на местности, то собственник рискует попасть в сложную ситуацию, связанную со спорами о прохождении границ смежных земельных участков, или даже быть обвиненным в самовольном захвате не принадлежащей ему земли. А подобные ситуации чреваты долгими и довольно затратными судебными разбирательствами.

Перейти к списку статей

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2019 jrist.com: Бесплатные юридические консультации