бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

наследство в гражданском браке

Как не остаться без наследства, проживая в гражданском браке?

Реальность современной жизни такова, что сегодня все больше и больше людей не спешат официально узаконивать свои семейные отношения и долгое время (а иногда и всю совместную жизнь) проживают гражданским браком, что в юриспруденции именуется сожительством. С одной стороны это удобно, поскольку сам по себе факт совместного проживания не возлагает на гражданских супругов каких-либо обязанностей по отношению друг к другу. Но с другой стороны, отсутствие официальной регистрации брака может стать причиной серьезных неприятностей и проблем. В первую очередь, конечно, это касается вопросов наследства.

Например, после долгого совместного проживания и смерти одного из сожителей, второй может остаться без крыши над головой, если квартира была зарегистрирована на умершего гражданского супруга. Нельзя исключать ситуацию, когда переживший гражданский супруг (сожитель), вкладывавший все средства в семейный бюджет, может остаться вообще без наследства.

Гражданский супруг может однозначно претендовать на имущество умершего супруга в качестве наследника, если на него было составлено завещание. В случае отсутствия завещания наследственное имущество наследуется по закону, согласно установленным правилам и очередности, и в соответствии с действующим законодательством. Переживший сожитель не входит в круг лиц, имеющих право наследовать по закону, поэтому после смерти своего гражданского супруга он может остаться без какого-либо имущества, даже если оно приобреталось совместно на общие средства.

Вопрос может разрешиться приемлемым для пережившего супруга образом, если наследство получат общие дети гражданских супругов, либо законные наследники умершего (родители, родственники и т.д.) - при условии, что между ними и пережившим сожителем поддерживаются нормальные родственные отношения. При подобных обстоятельствах материальное положение пережившего супруга не пострадает, хотя с юридической точки зрения все наследственное имущество должно отойти по наследству законным наследникам, и не может быть оформлено в его собственность по праву наследования.

Но зачастую обстоятельства складываются так, что законными наследниками покойного являются его дети от другого брака или родители, не одобрявшие такую связь дочери или сына. А бывает, что на наследство претендует и законный супруг умершего, если их брак не был расторгнут официально. В подобной ситуации все имущество, нажитое совместно, но зарегистрированное на умершего, перейдет по наследству этим лицам.

Единственная возможность для пережившего гражданского супруга получить свою часть наследства - это инициировать судебное разбирательство и доказать в суде, что они с гражданским супругом вели общее хозяйство, а имеющееся имущество приобреталось на совместные денежные средства. В виде доказательств могут использоваться свидетельские показания, чеки, квитанции на имущество, договора на обслуживание и ремонт, выписки банковских операций, а также любые другие средства доказывания, например семейные фотографии, видеозаписи, письма и т.д. Однако в подавляющем большинстве случаев пережившие сожители даже не предпринимают попыток решать подобные споры в судебном порядке, поскольку перечисленных доказательств либо нет совсем, либо их крайне мало для реальных шансов добиться успеха при судебном разбирательстве.

Чтобы избежать подобного развития событий, супружеская пара, не желающая официально регистрировать свой брак, должна заранее предпринять необходимые меры для сохранения совместно нажитого имущества в семье в случае смерти одного из супругов. Например, они могут оформить недвижимое имущество в долевую собственность, по 1/2 доли каждому, а прочее имущество регистрировать на каждого из супругов по очереди, соблюдая равнозначность стоимости имущества. Кроме этого, можно оформить завещание, но это не гарантирует стопроцентную защиту от потери имущества, поскольку завещатель вправе изменить содержание завещания в любое время, не ставя об этом в известность кого бы то ни было, либо вовсе его отменить.

В настоящее время, согласно статистике, каждая третья семья проживает совместно, не регистрируя свои отношения официально, т.е. не вступая в законный брак. Число лиц, не регистрирующих свои семейные отношения, продолжает с каждым годом увеличиваться и по мнению социологов тенденций к изменению ситуации в ближайшем времени не наблюдается.

Возможно когда-нибудь российские законодатели примут законодательные акты, регулирующие правовые и имущественные отношения семейных пар, проживающих совместно, но не регистрирующих свои семейные отношения в установленном законом порядке. А пока что лица, проживающие гражданским браком, должны сами заботиться о своем будущем благосостоянии.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация