бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

о взыскании долгов по судебному приказу

Взыскание долгов по судебному приказу

Судебный приказ выносится мировым судьей. Этот документ является одновременно и постановлением судьи, и исполнительным документом. По сути, вынесение судебного приказа - это упрощенная процедура взыскания долга через суд, но без судебного разбирательства, т.е. только по заявлению кредитора о выдаче судебного приказа.

Судебный приказ выносится в том случае, если сумма требований не превышает 500 тысяч рублей и из заявления кредитора о его выдаче или представленных им документов не усматривается наличие спора. В противном случае в выдаче судебного приказа заявителю будет отказано, а дело может быть рассмотрено в порядке искового производства.

Требования, по которым может быть выдан судебный приказ, перечислены в статье 122 ГПК РФ. К ним относятся требования: основанные на нотариально удостоверенной сделке или совершенной в простой письменной форме; о взыскании алиментов на детей (без установления или оспаривания отцовства/материнства); о взыскании недоимок по налогам; о взыскании начисленной, но не выданной зарплаты и т.д.

Заявление о выдаче СП составляется на основании указанных выше требований и в соответствии с правилами статьи 124 ГПК РФ.

Заявление о вынесении судебного приказа составляется в письменной форме и должно содержать:
- наименование суда, куда подается заявление (по месту жительства должника);
- данные взыскателя и должника с указанием их наименования или ФИО, места жительства или нахождения;
- для должника-гражданина также указывается дата и место рождения и место работы (если они известны);
- требования взыскателя и основания их предъявления;
- перечень документов, подтверждающих обоснованность предъявляемых требований;
- при истребовании движимого имущества в заявлении также должна быть указана его стоимость.

За подачу заявления необходимо уплатить госпошлину. Ее размер составляет 50% от размера госпошлины, установленной для исковых заявлений.

Заявление должно быть рассмотрено судьей в течение 5 дней, после чего им принимается решение о вынесении либо об отказе в вынесении судебного приказа.

Если заявление составлено с соблюдением всех требований и правил, то судья выносит постановление о выдаче судебного приказа. Требования к содержанию судебного приказа указаны в статье 127 ГПК. В зависимости от обстоятельств они могут изменяться, но обязательной для всех приказов является следующая информация:
- номер и дата вынесения приказа;
- наименование суда;
- фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
- данные взыскателя и должника (наименование, ФИО, их адреса);
- закон, на основании которого удовлетворено требование;
- размер денежных сумм, подлежащих взысканию, либо описание истребуемого движимого имущества с указанием его стоимости;
- размер неустойки, а также пеней (при их наличии);
- сумма госпошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход бюджета;
- реквизиты банковского счета взыскателя;
- период, за который взыскивается задолженность (при взыскании частично или периодическими платежами).

При вынесении приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, в приказе также указываются дата и место рождения должника, его место работы, размер ежемесячных платежей по алиментам и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается в производстве суда. Должнику направляется копия приказа и по истечении 10 дней со дня его получения должником судебный приказ вступает в силу.

Наиболее часто судебные приказы выносятся в отношении взыскания налогов, штрафов и кредитной задолженности. И как показывает практика, далеко не все должники знают, что судебный приказ как легко выносится, также легко и отменяется.

Как уже говорилось, приказ вступает в силу только через 10 дней с момента, когда должник получил его под роспись. Эти 10 дней даются должнику на отмену приказа в случае его несогласия с предъявляемыми в приказе требованиями взыскателя. Причем должник не обязан каким-либо образом обосновывать свое несогласие и предоставлять какие-то доказательства. Для этого достаточно подать в этот же суд, заявление на отмену судебного приказа, образец которого можно посмотреть на стенде суда или найти в интернете. Кстати, законодательством не предусмотрено обязательное указание должником причины отмены судебного приказа, но большинство судов требуют ее указывать для формальности. В этом случае должник может просто написать в заявлении, например - "не согласен с суммой долга".

На основании заявления должника судья обязан вынести "Определение об отмене судебного приказа" и направить копии этого документа взыскателю и должнику с разъяснениями, что указанные в приказе требования могут быть предъявлены взыскателем в порядке искового производства, т.е. путем подачи уже полноценного искового заявления.

Не отмененный по каким-либо причинам в 10-дневный срок и, таким образом, вступивший в силу судебный приказ может быть обжалован в надзорном порядке в течение 6 месяцев по основаниям, предусмотренным статьей 387 ГПК РФ, т.е. в случаях существенных нарушений норм материального и процессуального права.

Если судебный приказ не был отменен или обжалован должником, то подписанный судьей и скрепленный гербовой печатью экземпляр приказа выдается взыскателю. Кроме того, по просьбе взыскателя приказ может быть направлен судом непосредственно в службу судебных приставов для исполнения, в том числе в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью судьи.

Поскольку судебный приказ имеет статус исполнительного документа, взыскание по нему производится абсолютно также как и по исполнительному листу.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация