бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

как вернуть телефон в магазин

В каких случаях мобильный телефон можно вернуть в магазин?

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь и практически каждый гражданин постоянно пользуется тем или иным средством мобильной связи. Покупка мобильного телефона сегодня является довольно обычным делом. Огромный выбор всевозможных мобильных устройств разных производителей и качественных характеристик нередко приводит к тому, что у потребителя возникает необходимость вернуть приобретенный мобильный телефон продавцу по тем или иным причинам. Однако средства беспроводной связи, к которым относятся и мобильные телефоны, относятся к технически сложным товарам, что означает невозможность возврата товара продавцу при отсутствии в нем каких-либо недостатков. Исключение могут составить мобильные телефоны, приобретенные в Интернет-магазинах, поскольку на такой способ покупки распространяются расширенные права потребителя по возврату продавцу товара надлежащего качества.

Перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства РФ № 924 от 10.11.2011г. "Об утверждении перечня технически сложных товаров". В данный перечень, помимо прочего, входит оборудование навигации и беспроводной (спутниковой) связи бытового использования, обладающее двумя и более функциями и имеющее сенсорный экран. Однако как показывает практика, суды признают технически сложным товаром любые мобильные телефоны независимо от того, снабжен он функцией навигации, сенсорным экраном, либо чем-то подобным или нет.

Согласно Закону "О защите прав потребителей" покупатель в течение 15 дней с момента покупки вправе вернуть технически сложный товар при наличии в нем недостатков, либо позже указанного срока, но при обнаружении в купленном товаре существенных недостатков. Также покупатель вправе вернуть такой товар при нарушении продавцом срока устранения недостатков, который составляет 45 дней со дня передачи продавцу технически сложного товара для устранения выявленных в нем недостатков.

Покупателю, при обнаружении в течение 15 дней в купленном товаре недостатков, необходимо до истечения этого срока составить письменную претензию на имя продавца. Претензия составляется в двух экземплярах с указанием полного имени и адреса заявителя, описанием выявленных недостатков и указанием серийного номера товара. Покупатель, в соответствии со статьей 18 Закона "О защите прав потребителей", вправе потребовать у продавца исполнения одного из четырех требований, предусмотренных данной статьей. К ним относятся:
- требование о расторжение договора купли-продажи и возврате выплаченных за товар денежных средств;
- требование замены товара на товар такой же марки (модели, артикула), либо на аналогичный товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- соразмерное уменьшение покупной цены, что обычно предъявляется при выявлении бракованных деталей либо чего-то подобного;
- требование незамедлительного и безвозмездного устранения недостатков товара.

Продавец должен поставить на экземпляре претензии, который возвращается покупателю, отметку о дате вручения ему претензии, что необходимо для объективного и правильного исчисления сроков удовлетворения требований. Второй экземпляр, соответственно, остается у продавца, который обязан в течение 10 дней выполнить требования покупателя, либо дать письменный мотивированный отказ в их исполнении. Если в течение указанного срока продавец не предпримет никаких действий по претензии, то покупатель имеет право решать вопрос в судебном порядке. Также покупатель имеет право обратиться в суд, если он не согласен с заключением проведенной продавцом экспертизы, на которой он имеет право присутствовать.

Покупателю также следует помнить, что при проведении ремонта товара длительного пользования, согласно статье 20 Закона "О защите прав потребителей", продавец обязан безвозмездно предоставить в пользование покупателю аналогичный товар на время ремонта, если такое требование было им заявлено. Это требование должно быть удовлетворено в трехдневный срок, причем доставка товара осуществляется за счет продавца.

Как показывает сложившаяся судебная практика, в делах по спорам потребителей с продавцом в отношении технически сложных товаров, в каждом конкретном случае судами устанавливается, является ли указанный недостаток товара существенным. Понятие "существенный недостаток" определяется судами в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", а также разъяснениями, данными в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 года.

Существенными могут быть признаны недостатки, которые не могут быть устранены, либо возникают после их устранения снова. Также к существенным недостаткам относятся недостатки, стоимость устранения которых приближается к стоимости товара, неоднократно выявленные недостатки и недостатки, которые невозможно устранить в течение 45 дней.

Перед обращением в суд, потребителю следует попробовать разрешить возникшую ситуацию в досудебном порядке. Если проблему не удалось решить в претензионном порядке, то потребитель будет вправе требовать в суде, помимо возврата денежных средств, компенсации морального вреда, возмещения судебных расходов, взыскания неустойки за невыполнение в установленные сроки заявленных в претензии требований. А также по суду потребитель может взыскать штраф в размере 50% от присужденных в его пользу исковых требований, что в итоге может выразиться в весьма внушительной сумме.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация