бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

что делать если Вам угрожают

Что делать, если Вам угрожают?

Любой человек в своей жизни может столкнуться с какими-либо угрозами в свой адрес. Никто, увы, от этого не застрахован. И не всегда угрозы могут носить голословный и чисто эмоциональный характер. В любой момент человек может оказаться в ситуации, когда словесные угрозы могут стать чем-то более серьезным, чем просто слова, и каждый должен иметь представление - каким образом он может себя защитить в подобных ситуациях.

В законодательстве понятие "угроза" определяется как средство психического насилия или давления, которое может использоваться в качестве инструмента, побуждающего пострадавшего к выполнению каких-либо действий, либо может стать отягчающим обстоятельством при совершении иного преступления, например угона транспортного средства, самоуправства и множества подобных. В таких случаях совершенное преступление наказывается по соответствующей статье Уголовного кодекса и угроза не образует самостоятельного состава преступления. Однако ряд статей уголовного законодательства предусматривает ужесточение меры ответственности в случае угроз определенной категории граждан. Например, статьей 296 УК РФ предусматривается ответственность за угрозы в связи с производством предварительного расследования или осуществлением правосудия.

Преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", является преступным деянием, которое достаточно сложно квалифицировать. Подобные обвинения не могут быть предъявлены потерпевшим лишь на основании его субъективного мнения и опасений относительно осуществления данной угрозы. В такой ситуации учитываются обстоятельства, создающие опасность осуществления угроз, обстановка, при которой высказывалась угроза, взаимные отношения между потерпевшим и виновным и т.п. Неопределенная угроза, угроза уничтожения имущества либо причинения иного вреда, как и требование возврата долга, сопровождаемое угрозой обращения в правоохранительные или судебные органы за взысканием данного долга, не образуют состава преступления.

Угрозы также могут быть связаны и с трудовым законодательством. Например с использованием принудительного труда или с вынужденной подачей заявления об увольнении. Согласно статье 4 Трудового кодекса РФ, принудительный труд запрещен. Понятие принудительного труда определяется как выполнение работ под угрозой применения какого-либо насилия, в том числе и физического, либо под угрозой применения наказания (финансового, дисциплинарного и т.п.). Если работник под давлением работодателя был вынужден подать заявление об увольнении по собственному желанию, то данное обстоятельство подлежит соответствующей проверке, а бремя доказывания ложится на работника. В указанных выше ситуациях угроза может служить основанием для увеличения размера компенсации морального вреда пострадавшему. Также статьей 5.40 КоАП РФ предусматривается ответственность за угрозы в связи с принуждением к участию или отказа от участия в забастовке.

При получении угроз гражданину необходимо подать заявление в полицию по данному факту. В заявлении должна содержаться просьба провести проверку и способствовать привлечению виновных лиц к уголовной или административной ответственности в порядке, предусмотренном статьями 28.1 КоАП РФ и 144 УПК РФ. К заявлению следует приложить все имеющиеся материалы и документы, в том числе аудио и видеозаписи переговоров, подтверждающих обстоятельства совершенного преступления. Оценка предоставленных материалов будет дана в ходе проведения проверки. Следует учитывать, что идентификация голосов, присутствующих на аудиозаписи, при отрицании данного факта кем-либо из заинтересованных лиц, требует заключения эксперта. Лучше всего, если запись производится не самим пострадавшим, а в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Степень тяжести наказания за словесные угрозы зависит от личности виновного, квалификации деяния, от того, уголовное это преступление или административное правонарушение, от обстоятельств совершения, категории тяжести, наличия или отсутствия судимостей у виновного и других, заслуживающих внимания, обстоятельств. Например, случай из практики: за угрозу убийства, высказанную лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности, неоднократно допускавшим противоправные действия и привлекавшимся к административной ответственности, имеющему неудовлетворительные характеристики с места жительства было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев в колонии строгого режима. По другому подобному делу лицу, имевшему судимость и совершившему преступление находясь в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством, суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно, мотивируя это искренним раскаянием и наличием смягчающих обстоятельств. Суд посчитал, что имеющие место обстоятельства дела позволяют исправление виновного без реального отбытия наказания.

Гражданину, столкнувшемуся с угрозами в свой адрес и связанными с его жизнью и здоровьем, а также здоровьем его близких, следует помнить, что он имеет право на свою защиту со стороны органов правопорядка. А в случае отказа в возбуждении дела по проверке заявления об угрозах гражданин имеет право подать жалобу в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация