бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

что делать если парикмахер испортил стрижку

Что делать, если парикмахер испортил Вам стрижку?

Наверняка многим знакома ситуация, когда посещение парикмахерской или салона красоты приносило разочарование и недовольство неудачной стрижкой. Немало случаев, когда клиенту не только оказывали услугу низкого качества, но и причиняли вред здоровью. В этой связи не лишним будет напомнить, что в подобных случаях потребитель может вернуть деньги за некачественно оказанную услугу, и к тому же взыскать ущерб, если был причинен еще и вред здоровью.

Отношения, возникающие в результате оказания парикмахерских услуг, регулируются Законом "О защите прав потребителей", а требования к качеству оказываемых услуг должны соответствовать "Правилам бытового обслуживания населения РФ", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025. Согласно указанным документам потребитель имеет право на получение в доступной и наглядной форме информации о предоставляемых услугах. В соответствии с "Правилами бытового обслуживания" такой информацией является:
- перечень оказываемых услуг с указанием их стоимости;
- формы их предоставления;
- сведения, подтверждающие соответствие услуг установленным стандартам;
- данные о конкретном лице, оказывающем услугу.

Отказ организации, оказывающей услугу, предоставить потребителю данную информацию, должен вызвать сомнение в статусе этой организации.

Так что же делать человеку, если при посещении парикмахерского салона ему испортили стрижку, сделали некачественную укладку, завивку и т.п.? Пунктом 24 "Правил бытового обслуживания населения" установлено, что потребитель, при обнаружении недостатков оказанной ему услуги, вправе по своему выбору потребовать от исполнителя:
- безвозмездно устранить недостатки оказанной услуги;
- уменьшить цену оказанной услуги;
- повторно выполнить работу;
- при устранении недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом потребовать возместить понесенные им расходы;
- расторжения договора об оказании услуги и полного возмещения убытков, если недостатки оказанной услуги не были устранены исполнителем в указанный в договоре срок.

Кроме того, согласно Закону "О защите прав потребителей" клиент может обратиться в суд и потребовать от исполнителя компенсации морального вреда, а в случае отказа исполнителя от удовлетворения требований клиента в досудебном порядке взыскать еще и штраф в размере 50% от присужденных судом в его пользу сумм.

Здесь надо отметить, что на практике при оказании парикмахерских услуг указанные положения применить не так просто, поскольку договорные отношения здесь не только не оформляются письменно, но чаще всего не выдается даже чек или квитанция. Поэтому в таких случаях клиенту следует потребовать книгу жалоб и записать в нее свою претензию, что и послужит доказательством оказания ему услуги в конкретной парикмахерской. Кроме того, в качестве доказательства необходимо сразу же сфотографировать испорченную стрижку в разных ракурсах.

Поскольку оценка оказанной парикмахерской услуги является субъективной и обоснована лишь собственным восприятием клиента, она не может послужить аргументацией в споре. При разрешении ситуации в претензионном порядке следует предупредить получателя претензии о том, что на основании пункта 7.7 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития № 658 от 19.10.2007 года в Роспотребнадзор будет направлена жалоба, результатом которой должна будет стать внеплановая проверка деятельности организации на ее соответствие законодательным и нормативным актам Российской Федерации. По результатам проверки исполнителя услуг могут привлечь к административной ответственности по статьям 14.4, 14.5 и 14.8 КоАП РФ, что грозит немалыми штрафными санкциями.

В случае неудовлетворения требований клиента в добровольном порядке он имеет право обратиться с исковым заявлением в суд. Доказательством ненадлежащего качества предоставленной услуги может стать заключение эксперта или специалиста, которые могут быть вызваны в суд по ходатайству сторон, а также показания свидетелей. В судебной практике существует достаточное количество случаев, когда потребителям удавалось взыскать с салонов красоты и парикмахерских довольно крупные суммы в качестве компенсации за неудачную завивку волос, за ожег, полученный в процессе их окрашивания и за другие подобные нарушения качества предоставляемой услуги. Поэтому, потребителю следует помнить, что если он попадет в ситуацию, когда вследствие некачественно оказанной парикмахером или сотрудником салона красоты услуги были нарушены его права, он будет иметь не только право на получение компенсации, но и не плохие шансы в случае судебного разбирательства. Необходимо лишь грамотно и последовательно предпринять действия, предусмотренные законодательством.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация