бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Зачем нужна справка о доходах по форме банка?

Многие банки при оформлении кредита для подтверждения доходов предполагаемого заемщика предлагают предоставить справку о доходах по форме, установленной самим банком.

справка о доходах по форме банка

Данный способ проверки платежеспособности заемщика является очень распространенным в банковской среде. Однако многие работодатели не горят желанием подписывать подобный документ, опасаясь неприятностей в случае, если он попадет не в те руки, а информация в справке о доходах будет несколько не соответствовать информации, передаваемой работодателем в налоговую службу. В такой ситуации данный документ может являться прямым доказательством неуплаты налогов, что подразумевает серьезное уголовное преступление, ответственность за которое предусматривается как для работодателя, так и для сотрудника.

Использование банками справок о доходах по собственным формам обуславливается тем, что получение заработной платы "в конвертах" на сегодняшний день воспринимается как данность. Раскрываемость налоговых преступлений падает, а правоохранительные органы констатируют факт, что не в состоянии достаточно эффективно бороться с неуплатой налогов. Вследствие этого работодатели с меньшими опасениями сокращают свои издержки при помощи "серых" схем оплаты труда, предполагая, что в большинстве случаев смогут избежать ответственности. Итогом подобных обстоятельств является то, что далеко не все граждане имеют возможность подтвердить свои доходы справкой по форме 2-НДФЛ. Банки, принимая сложившуюся ситуацию, создают упрощенные условия для получения кредита, которые позволяют заемщику легально подтвердить неофициальный заработок.

Каждый банк разрабатывает свои формы справки подтверждения доходов. Обычно заемщику при заполнении требуется указать свое полное имя, наименование организации, должность, стаж работы, доход за определенный период, как правило за 6 месяцев, и срок трудового договора. Справка подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия и заверяется печатью.

Досконально проверить содержащуюся в справке информацию сотрудники банка не в состоянии и обычно проверка ограничивается телефонным звонком в указанную заемщиком организацию. По причине неполной уверенности банка в объективности информации, содержащейся в подобной справке, количество отказов в выдаче кредита при данных обстоятельствах несколько выше, чем в случае подтверждения доходов по форме 2-НДФЛ. К тому же условия кредитования для заемщика обычно не столь выгодны и зачастую требуют большого первоначального взноса. При этом справка о доходах по форме банка не всегда гарантирует подтверждение неофициальной зарплаты, поскольку на предприятии могут выдать такую справку вместо справки по форме 2-НДФЛ (т.е. с заниженной зарплатой), т.к. ее подготовка не требует много времени.

В настоящее время банки не передают информацию, полученную из справок о доходах, в налоговые органы и полицию, поскольку заинтересованы в выдаче кредита, проценты по которому являются их заработком.

В случае передачи таких данных, это могло бы обрушить кредитный рынок.Но все понимают, что ситуация может измениться в любой момент, поскольку увеличение налоговых сборов, особенно в условиях дефицита бюджетных средств, является для государства одним из приоритетных вопросов. Поэтому нельзя исключить внесение в законодательство изменений, обязывающих банки предоставлять информацию о заемщиках в органы налоговой службы.

кредитование населения

Сейчас работники, предоставившие в банк справку о доходах по форме банка, могут чувствовать себя относительно спокойно, чего нельзя сказать о работодателях. Подписывая справку, и подтверждая тем самым "серую" зарплату работника, работодатель дает ему в руки весомую улику, которую тот может предъявить не в банк, а, к примеру, в прокуратуру, налоговую или в государственную инспекцию труда. Поскольку у работников зачастую нет реальных возможностей добиться от работодателя официального отражения фактической зарплаты, то с подобной справкой на руках такая возможность у них появляется. Именно это обстоятельство и заставляет работодателя подписывать подобные документы с большой неохотой.

Необходимо знать, что ответственность за неуплату налогов может распространяться не только на работодателей, но и на работников. Согласно статье 198 УК РФ уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, либо до года принудительных работ, либо ареста до полугода, либо лишения свободы на срок до одного года.

Если преступление совершено впервые, то при выплате полной суммы с учетов всех сопутствующих выплат (штрафы, пени, недоимки и т.п.) нарушитель освобождается от уголовной ответственности.

Нередко заемщик, стремясь получить кредит и не имея возможности официально получить справку о доходах, а также рассчитывая на то, что информация, содержащаяся в справке, не может быть стопроцентно проверена, пользуется услугами различных организаций, предлагающих составить подобную справку за соответствующее вознаграждение. Как показывает практика, банки действительно могут выдать (и нередко выдают) кредиты по подобным справкам. Однако следует помнить, что при выявлении факта мошенничества службой безопасности банка документы могут быть переданы в полицию, со всеми вытекающими из этого последствиями и неприятностями. В результате заемщик вместо кредита может получить уголовное расследование и быть обвиненным в нарушении статей 159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования", 327 УК РФ "Подделка документов" и статьи 30 "Приготовление и покушение на преступление", в зависимости от обстоятельств. Это может грозить заемщику не только немаленьким штрафом, но и реальным сроком лишения свободы.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация