бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

что грозит за утерю паспорта

Чем может обернуться утеря паспорта?

Утеря документов гражданами не является такой уж редкостью в нашей стране. В газетах или на досках объявлений регулярно встречаются объявления, в которых просят вернуть утерянные документы за определенное вознаграждение. И если потерянное водительское удостоверение может доставить хлопоты по восстановлению и проблемы, связанные с управлением автомобилем, то потеря паспорта гражданина РФ может привести к более серьезным и негативным последствиям.

Первое место среди правонарушений, напрямую связанных с использованием утерянных или украденных документов, занимает незаконное получение кредита по чужому паспорту. Даная ситуация сложилась еще в конце девяностых годов прошлого века, когда Российские банки приступили к массовой выдаче кредитов.

Схема действий мошенников проста и незатейлива. Преступники покупают или крадут паспорт гражданина РФ, находят человека с похожей внешностью или просто переклеивают фотографию, и по этому документу получают займы в микрофинансовых или кредитных организациях. Суммы кредитов не являются очень крупными, поскольку для небольших кредитов обычно достаточно предъявить паспорт. Однако помимо мелких мошенников в данной сфере могут действовать и более крупные преступные организации, которые не довольствуются малым и оформляют кредиты на очень крупные суммы. Естественно, что при подобных обстоятельствах дело не ограничивается только фальшивым паспортом. Злоумышленниками подделываются целые пакеты документов, вплоть до документов на недвижимость, предприятия и т.п.

Кстати, преступления в сфере недвижимости, связанные с использованием чужих (украденных или купленных) паспортов, занимают не последнее место в статистике уголовных преступлений.

Утеря паспорта, особенно вместе с правоустанавливающими документами на жилое помещение, может привести к потере права собственности на данное жилье. Приведем пример, когда владелец квартиры, находящейся в его собственности в другом городе, потерял свой паспорт и правоустанавливающие документы на эту квартиру. Заявив об утере в полицию и восстановив паспорт, восстановлением документов на недвижимость владелец квартиры занялся только через полгода, и был крайне удивлен тем, что его квартира за это время была два раза перепродана, и в ней на тот момент уже несколько месяцев проживали новые жильцы. Причем владелец все это время добросовестно оплачивал приходящие ему по почте квитанции по коммунальным услугам за ту квартиру. Было возбуждено уголовное дело, и хотя владелец квартиры отстоял свои права на недвижимое имущество, но судебное разбирательство длилось около года, доставив гражданину немало хлопот, потраченных нервов и времени.

Другие виды преступлений, связанных с использованием незаконно полученных паспортов, могут представлять не меньшую, а нередко и гораздо большую общественную опасность, чем банальное получение кредита. Известны случаи, когда утерянные гражданами документы попадали в руки рецидивистам или террористам, и те, под именем законопослушных граждан, без лишних проблем перемещались по территории страны, или скрывались на съемных квартирах. Конечно, при задержании подобных преступников обман вскрывается, и добропорядочному гражданину не грозят какие-либо санкции, но его имя все равно будет фигурировать в расследовании уголовного дела. Ему придется писать объяснительные записки, участвовать в опознании или очной ставке, т.е. непосредственно быть участником расследования, что нельзя назвать приятным времяпрепровождением.

Потеря паспорта может повлечь не только имущественный, но и моральный ущерб. Ситуации, связанные с потерей паспорта, могут быть и достаточно курьезными. Известен случай, когда молодая девушка, потеряв свой паспорт, написала заявление об утере только через месяц после его фактической утраты, мотивировав это тем, что пользовалась данным документом крайне редко и поздно обнаружила пропажу. Когда настал срок получать новый паспорт, девушка с удивлением узнала, что она, согласно имеющимся в паспортном столе данным, является законной супругой гражданина Средней Азии. Сказать, что она была в шоке, было бы слишком мягко. Хорошо, что судебное разбирательство заняло не очень много времени, и девушка благополучно "развелась", хотя ее "муж" так и не был найден. Тем не менее, ситуация принесла ей достаточно ощутимый моральный вред.

Чтобы избежать подобных неприятностей, каждый гражданин должен придерживаться простых и понятных правил обращения с документами.

Не следует оставлять на виду важные документы, такие как паспорт, правоустанавливающие документы на недвижимость и т.п. Их следует хранить в одном определенном месте, например, в сейфе, секретере, шкафу и т.д.

Не следует отдавать кому-либо свой паспорт даже на короткое время, включая хороших знакомых, родственников, и уж тем более незнакомцам, а также позволять им сканировать страницы или снимать копии.

Если же паспорт (иные важные документы) был все-таки утерян, то следует как можно скорее заявить об этом в органы полиции и постараться восстановить документ в максимально короткие сроки.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация