бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

когда лучше продавать или покупать недвижимость

Когда лучше продавать или покупать недвижимость?

Сезонные изменения цен на те или иные товары и услуги характерны для многих рынков - продовольственного, туристического, автомобильного и т.д. Не является исключением в этом плане и рынок недвижимости. Тем кто планирует покупать или продавать недвижимость, в частности жилую, полезно будет узнать, как определенное время года (иными словами - сезон) влияет на рынок недвижимости, и чем выгоден тот или иной период для участников рынка.

Зима

Два зимних месяца - январь и февраль - принято считать "мертвым сезоном". Практически до конца февраля россияне входят в рабочий ритм после всех новогодних и рождественских праздников, анализируют свое финансовое положение и формируют планы на предстоящий год. К концу февраля спрос на недвижимость начинает повышаться, а вместе с ним происходит и рост предложений, на рынке появляются новые объекты и интересные цены.

Для покупки и продажи недвижимости зима - не самый удачный период. Предложения довольно однообразны и по большей части - это то, что не получилось продать осенью. Спрос на недвижимость в это время тоже близок к нулю в связи с затяжными новогодними праздниками. С середины декабря и до начала февраля рынок жилья практически "замерзает". В начале зимнего сезона число сделок с недвижимостью значительно сокращается, и увеличивается только к концу зимы, предваряя весеннее оживление.

Весна

С началом весны приоритеты граждан меняются, покупатели недвижимости активизируются и спрос начинает превышать предложение. Цены на недвижимость, соответственно, повышаются, особенно на загородные объекты, такие как дачи. Рост цен продолжается где-то до середины апреля и останавливается к майским праздникам. Но после майских праздников приходит вторая волна активности участников рынка. Готовясь к летней жаре покупатели акцентируют свое внимание на загородном жилье, в т.ч. и дачах, куда можно будет уехать от городской духоты и зноя. Активность на рынке недвижимости продолжается до середины июня, т.е. до сезона массовых отпусков.

Итак, как уже было сказано, весной рынок недвижимости оживляется. В газетах и интернете появляется множество объявлений о купле-продаже жилья. И чем ближе начало лета, тем большее число потенциальных покупателей решает приобрести дачу или загородный дом. Понятно что с увеличением спроса на недвижимость возрастает и цена квадратных метров. Соответственно, покупать в этот период загородное жилье не выгодно, а вот продавать его или покупать недвижимость в городе в этот период вполне разумно.

Лето

Летний сезон, начиная с середины июня и практически до конца августа, традиционно считается "мертвым". Предложения поступают на рынок вяло, по инерции, спрос на жилье падает. Люди в основном разъезжаются отдыхать, откладывая решение жилищного вопроса на осень. Тем не менее, такое затишье позволяет приобрести недвижимость в спокойном режиме и вполне вероятно по меньшей цене. В этот период профессиональными участниками рынка зачастую проводятся какие-либо акции для привлечения клиентов, на рынок выбрасываются интересные предложения. Это объясняется тем, что многие застройщики, особенно пользующиеся кредитными средствами, чтобы не обанкротиться предоставляют скидки, порой весьма существенные. Такое состояние рынка продолжается до середины-конца августа. Летний сезон называют еще сезоном "несрочных" покупок, поскольку недвижимость приобретают покупатели, не привязанные к жестким срокам. Из-за общего спада активности им удается купить заранее выбранную недвижимость по наиболее выгодной для них цене. Очевидно, что совершать заранее спланированную покупку недвижимости лучше всего именно в этот период.

Однако крайне сложно проводить в этот период альтернативные сделки, т.е. продавать один объект недвижимости и сразу же покупать аналогичный с интересующими характеристиками. Это касается, например, продажи квартир с целью покупки другого, более подходящего жилья. Ну а в плане прибыли - для продавцов этот период является однозначно "холостым".

Осень

Начало следующей волны оживления на рынке недвижимости приходится на конец сентября. В это время заканчиваются отпуска и подготовка к учебному году. Пик активности приходится на конец октября - середину ноября. К этому времени цены на недвижимость уже устоялись и до конца года не предвидится никаких резких изменений, поэтому велик и спрос, и предложение, что естественно облегчает продажу и покупку жилья в этот период. Традиционно самый высокий уровень продаж приходится именно на осень.

Как видим, наиболее выгодно как продавать, так и покупать любую недвижимость в осенний и весенний периоды, за исключением разве что заранее присмотренного объекта, когда есть вероятность приобрести его по более низкой цене в середине-конце лета (в сезон "несрочных" покупок), при условии, конечно, что он не будет продан к этому времени.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация