бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

получение наследства

Как обойти других наследников, претендующих на наследство?

Большинство родственников наследодателя, вступая в наследство, не знают о своих правах в полной мере, и как следствие, нередко допускают непоправимые ошибки, способные привести к существенному снижению их доли в наследуемом имуществе либо вовсе исключить получение имущества по наследству. Для того чтобы избежать грубых ошибок, грамотно и правильно оформить наследство, наследнику необходимо иметь представление о юридической сути решаемого вопроса вступления в наследство.

Существует два способа наследования имущества - по завещанию и по закону. При наследовании по завещанию, указанному в нем наследнику переходит определенное завещанием имущество. Не указанное в завещании имущество наследуется по закону. При наследовании по закону имущество распределяется в равных долях между законными наследниками.

Наследнику следует знать, что не каждый родственник наследодателя при наследовании по закону имеет право претендовать на наследственное имущество. Законодательством установлен порядок наследования по закону согласно очередности, которая зависит от степени родства с наследодателем, и определяется статьями 1141-1145 Гражданского кодекса РФ.

Всего законодательством предусматривается семь очередей наследников. Например, к наследникам первой очереди относятся дети, родители, супруг или супруга наследодателя, ко второй очереди - родные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки, как со стороны отца так и со стороны матери, и т.д. При отсутствии наследников предыдущей очереди к наследству призываются наследники последующих очередей. Следовательно, если дети наследодателя заявят о своих правах на наследство, то родные браться умершего уже не будут иметь прав на наследственное имущество (при условии, что на них не составлено завещание). Однако, если дети или другие наследники первой очереди не заявят о вступлении в наследство, то получить имущество наследодателя смогут родственники последующих очередей. При наследовании по завещанию все принадлежащее на правах собственности и указанное в завещании имущество наследодателя переходит к лицам, указанным в завещании. Исключение составляют несовершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы и другие лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве согласно статье 1149 ГК РФ. Остальные наследники по закону имеют право унаследовать имущество, не указанное в завещании.

Стандартные ошибки наследников

Для грамотного и правильного оформления наследства наследникам следует придерживаться установленной законодательством процедуре принятия наследства. В противном случае можно и вовсе его не получить.

Как показывает практика, нередко родственники умершего не обращаются к нотариусу для открытия наследственного дела. Следует помнить, что если пропустить установленный законом срок вступления в наследство, который составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя, то его восстановление в последующем может стать очень затруднительным, и возможно оно только в судебном порядке. А если к тому времени другие претенденты уже оформят наследство в соответствии с законодательством, то шансы получить наследство сократятся еще больше.

Еще одной распространенной ошибкой, часто совершаемой наследниками, является официальный отказ от наследства. Согласно статистике судебных споров подобные решения впоследствии оспариваются каждым третьим наследником, но добиться положительного решения суда бывает уже невозможно. Следует помнить, что как только нотариус зафиксировал подпись на заявлении об отказе от наследства, изменить что-либо становиться невозможно. Также следует принимать во внимание и то, что в соответствии с законодательством невозможно отказаться от части наследуемого имущества, точно также как и принять его частично. Поэтому планируя отказаться от какой-то собственности наследодателя, в итоге можно остаться вообще без наследства.

Нередко встречаются и такие ситуации, когда после смерти наследодателя неожиданно появляются какие-то посторонние лица с завещанием. Такое завещание следует оспаривать в судебном порядке, поскольку оно может быть сфальсифицировано либо иметь поддельную подпись умершего. Подобные обстоятельства проверяются соответствующими экспертизами, назначаемыми в рамках судебного разбирательства.

Как не допустить к наследству других наследников

При оформлении наследства наследник не обязан сообщать нотариусу информацию о наличии других потенциальных наследников, также как и информировать других наследников о смерти наследодателя. Если родственники не интересуются состоянием здоровья членов семьи, не принимают никакого участия в их жизни, то следует задуматься о моральном праве таких родственников на наследство. Однако впоследствии такие родственники могут попытаться восстановить сроки принятия наследства в судебном порядке и все-таки претендовать на наследственное имущество.

Существует более гарантированный путь для ограждения наследства от нежелательных притязаний не слишком достойных наследников. Можно при жизни наследодателя оформить завещание в свою пользу, либо переоформить на себя его имущество по договору дарения либо договору купли-продажи. В такой ситуации никакие родственники на смогут претендовать на имущество, когда-то принадлежавшее умершему. Оспорить подобные сделки в судебном порядке крайне проблематично.

Есть еще один вариант действий. При наличии у наследодателя незарегистрированного имущества, например неоформленной и недостроенной дачи, недвижимости, счета в банке, драгоценностей, о которых знает лишь наследник, он может и не довести до сведения остальных наследников и нотариуса информацию о наличии подобных ценностей и, соответственно, избежать их включения в наследственную массу. Скрытая подобным образом собственность умершего впоследствии может быть оформлена различными законными путями. И хотя с моральной точки зрения это выглядит не очень приглядно, но обстоятельства и отношения между наследниками бывают разные, и допускаемый к наследству родственник может оказаться на деле не таким уж достойным претендентом.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация