бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

как получить миллион рублей с бывшего мужа

Как получить миллион рублей с бывшего супруга?

Большой проблемой для государства, но в большей степени для матерей, в одиночку воспитывающих детей, является неоплата гражданином-алиментщиком положенных алиментов на содержание своего ребенка. Несущественные суммы алиментов, присуждаемые судами, зачастую являются причиной того, что родители вообще отказываются от их взыскания, либо получив решение суда не возбуждают исполнительное производство, а если и отдают исполнительный лист приставу, то особо не надеются на результат и довольствуются нерегулярными копеечными платежами бывшего супруга.

Тем не менее, есть способ, дающий матери детей шанс обеспечить им и себе безбедную жизнь за счет неплательщика алиментов.

Согласно Семейному законодательству родители должны не просто содержать своих детей, а обеспечивать им достойное (в том числе и в материальном плане) существование. Подразумевается, что при оплате алиментов должны учитываться расходы на питание, одежду, обувь, учебу, отдых и иные траты, необходимые для цивилизованного развития ребенка. Особенно актуальным это становится, если родители проживают раздельно. Это значит, что если при совместном проживании родителей ребенок был хорошо обеспечен, то суды, определяя размер алиментов, должны учитывать уровень прежних затрат на его содержание.

Но как бы то ни было, в любом случае размер алиментов, назначаемых судом, не может быть менее установленного законом размера, а именно: на одного ребенка - 1/4 всех доходов плательщика алиментов, 1/3 доходов - на двоих детей и 1/2 - на троих и более детей.

Есть еще один момент, о котором следует знать матери, одной воспитывающей и содержащей общего с бывшим супругом ребенка. В том случае, если бывший супруг официально не трудоустроен, либо его доход слишком занижен или непостоянен, то в суде при определении размера алиментов следует требовать алименты, рассчитанные от минимального размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ устанавливается федеральным законом и действует на всей территории России. Однако регионы могут самостоятельно устанавливать размер минимальной зарплаты для своего региона, но не ниже федерального МРОТ. Региональный МРОТ устанавливается трехсторонним соглашением правительства (или администрации) субъекта и объединениями профсоюзов и работодателей. Например для Москвы региональный МРОТ установлен трехсторонним соглашением Правительства Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей №1002/41 от 15 декабря 2015г. и с 1 января 2016 года он составляет 17300 рублей. Работодатели, не соблюдающие выплату заработной платы в указанном размере, могут подвергнуться административной ответственности с наказанием в виде штрафа: на директора - до 5000 рублей, на организацию - до 50000 рублей.

Учитывая сказанное, требование о размере взыскиваемых алиментов с привязкой к региональному МРОТ будет достаточно обоснованным, поскольку государством запрещено выплачивать зарплату ниже минимального размера, а, следовательно, и алименты не могут быть установлены менее указанной цифры, иначе занижение родителем своего дохода будет считаться злоупотреблением правом, что согласно статье 10 ГК РФ - недопустимо.

Рассмотрим пример расчета суммы алиментов, которую можно взыскать с алиментщика, при неоплате им алиментов за 1 год. Предположим, что женщина осталась с тремя детьми, и значит по закону алименты на троих детей составят 1/2 МРОТ, т.е. 8650 рублей в месяц (17300/2). За год сумма невыплаченных алиментов составит 103800 рублей без учета индексации. За два года долг по алиментам составит, соответственно, 207600 рублей, ну а за 3 года задолженность достигнет 311400 рублей. Кроме того не стоит забывать о неустойке, которая составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день неуплаты. За 1 год неоплаты алиментов неустойка по ним составит 189435 рублей, за два года - 757740 рублей, за 3 года - 1704915 рублей (311400р.*0,5%*1095дн.). Получается, что если бывший супруг не будет платить алименты 3 года, то его долг составит более 2-х млн. рублей: 311400 + 1704915 = 2016315 рублей. И это без учета индексации, которая увеличит эту сумму еще на 10-15%. И при дальнейшей неоплате сумма задолженности с каждым месяцем будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Факт того, что бывший супруг злостно уклоняется от уплаты алиментов на содержание своих детей, не имеет имущества и нигде не работает, может стать основанием для лишения его родительских прав, а также привлечения к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ ("Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей"), Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до одного года. Угроза такого наказания может мотивировать бывшего супруга к определенным выплатам на содержание ребенка.

Иная ситуация возникает, если бывший супруг достаточно обеспечен, но по каким-то причинам не желает платить алименты. Официально получая мизерную зарплату или вообще официально нигде не работая, он при этом имеет собственный бизнес, дорогой автомобиль, вторую квартиру и т.д. При таких обстоятельствах можно сказать, что матери ребенка повезло, поскольку статья 69 Закона "Об исполнительном производстве" предусматривает изъятие и продажу в счет погашения задолженности по алиментам любого имущества и активов должника, а при невозможности продажи данного имущества с торгов, его передачу в счет взаимозачетов по долговым обязательствам алиментщика. Достаточно будет предоставить суду справку от судебных приставов о задолженности по исполнительному производству и оценку стоимости имеющихся у бывшего супруга активов, и суд, безусловно, обратит взыскание на имеющееся имущество должника пропорционально сумме задолженности. А это может позволить матери ребенка обеспечить ему и себе достойное существование.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация