бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

как вернуть деньги, если их украли с Вашей банковской карты

Как вернуть похищенные с банковской карты деньги?

Банковская сфера постоянно развивается, осваивая новые технологии и предлагая гражданам новые виды банковских услуг. И сегодня для большинства из нас уже не является чем-то особенным наличие банковской карты. Очень многие граждане получают на карту заработную плату, пенсии, пособия, оплачивают картой покупки в магазине, совершают денежные переводы, оплату коммунальных услуг и кредитов и т.д. В общем весьма активно используют все возможности, предоставляемые банком держателям своих карт.

Вместе с тем, нередко можно услышать от граждан истории о том, что с их банковской карты были списаны денежные средства по операции, которую они не совершали. Подобные ситуации зачастую являются результатом мошеннических действий, и как это не прискорбно, никто не застрахован от подобных неприятностей. Чтобы иметь шанс вернуть денежные средства, владельцу банковской карты следует как можно быстрее предпринять необходимые действия, соблюдая установленную законодательством процедуру.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении пропажи денежных средств со счета банковской карты, это позвонить в банк по телефону горячей линии и попросить сотрудника банка заблокировать счет банковской карты. Данное действие позволит обезопасить клиента от потери оставшихся на счете денежных средств. После чего следует составить в банк письменное заявление о предоставлении выписки по движению денежных средств и с требованием возврата средств, списанных с банковской карты без согласия клиента. Данное действие необходимо предпринять не позднее следующего дня, когда клиент узнал о совершенной без его согласия операции.

В заявлении следует подробно описать ситуацию, акцентируя внимание на том, что при использовании карты не нарушались правила безопасности, карта не передавалась в пользование третьим лицам, включая родственников, и не терялась. Указать, что реквизиты банковской карты (PIN-код и т.п.) были известны только владельцу. К заявлению следует приложить выписку по счету, в которой отражены все проведенные операции. Если клиент не имеет возможности написать заявление и отнести его в банк лично, он может послать его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Копию письма следует послать по электронной почте. Предпринять данное действие необходимо также не позднее следующего дня после того, как клиент узнал о несанкционированном списании денежных средств.

Банк, при получении заявления клиента, должен инициировать служебное расследование, рассмотреть заявление и в сроки от 30 до 60 дней предоставить клиенту письменный ответ о результатах рассмотрения.

Согласно положениям Федерального Закона № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", на банки возлагается обязанность информировать клиента о каждой операции, проведенной с использованием электронных средств платежей, направляя ему соответствующие уведомления в установленном договором порядке. Также банк обязан обеспечить возможность направления ему клиентом уведомлений об использовании средства электронного платежа (банковской карты) без согласия клиента, либо его утере (части 4, 5 ст. 9).

На клиента, согласно ч. 11 ст. 9 данного Закона, возлагается обязанность направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в установленной договором форме о факте утраты банковской карты или ее использовании без согласия клиента. Уведомление должно быть направлено незамедлительно после обнаружения данных фактов, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора уведомления о проведенной операции. Кроме того, согласно ч. 13 ст.5 клиент обязан предоставить достоверную информацию для обратной связи и своевременно сообщать о ее изменении.

Таким образом, в случае если банк не проинформирует клиента должным образом о списании с его счета денежных средств, а также при получении от клиента в установленные законом сроки уведомления о несанкционированном списании денежных средств, риск убытков от действий мошенников несет банк.

В свою очередь риск убытков несет клиент, если он в установленные сроки не проинформирует банк о несанкционированном списании, не уведомит банк об изменении контактных данных, либо нарушит правила пользования банковской картой (потеряет, передаст в пользование третьим лицам, сообщит реквизиты карты третьим лицам и т.д.).

Как показывает практика, банки стараются возложить ответственность за несанкционированное списание денежных средств на клиента, а также найти способ не возвращать списанные без его согласия денежные средства. Поэтому в данной ситуации не лишним будет обращение в полицию с заявлением о факте мошенничества и с требованием проведения проверки в соответствии со статьей 144 УПК РФ. В заявлении следует подробно изложить обстоятельства происшествия, указав, что правила пользования банковской картой не нарушались. К заявлению следует приложить копию заявления, направленного в банк. По результатам проверки будет вынесено постановление о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если досудебная процедура возврата незаконно списанных денежных средств не принесла желаемого результата, то следует обратиться в суд с исковым заявлением. Для того чтобы избежать оплаты госпошлины, в заявлении, помимо ссылок на Федеральный Закон "О национальной платежной системе" и статьи 854 ГК РФ, которая определяет законные основания списания денежных средств со счета, истцу необходимо сослаться на пункт 1 статьи 7 Закона "О защите прав потребителей".

К исковому заявлению следует приложить следующие документы:
- договор банковского счета, в котором предусматривается, каким образом банк обязуется информировать клиента о совершенных операциях по счету;
- заверенную сотрудниками банка выписку о движении денежных средств по счету;
- заверенную сотрудниками банка претензию (заявление, обращение и т.п.);
- постановление полиции об отказе или возбуждении уголовного дела;
- имеющуюся в наличии переписку с банком (повторные обращения, результаты расследования и иные, имеющие отношение к делу, документы).

Практика показывает, что решение вопроса о возврате денежных средств в судебном порядке является наиболее действенным способом вернуть свои деньги. Чтобы увеличить свои шансы на благополучное завершение дела, возможно, следует задуматься о привлечении к решению вопроса квалифицированного юриста.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация