бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД

Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД?

Вряд ли найдется хоть один водитель, специально планирующий нарушить Правила дорожного движения и впоследствии оплачивать штраф. Большинство автомобилистов стараются ездить в соответствии с ПДД, но иногда, в силу каких-либо обстоятельств или по невнимательности, нарушают эти правила, и не всегда им удается избежать штрафных санкций со стороны ГИБДД.

Многие водители считают, что штраф за нарушение правил дорожного движения должен быть погашен в течение месяца с момента получения соответствующего уведомления. На самом деле это не так.

В 2015 году были внесены изменения в КоАП РФ, согласно которым водитель, оштрафованный за нарушение ПДД, обязан погасить штраф в течение 60 дней с момента вступления постановления об административном правонарушении в законную силу. Плюс к этому сроку виновному дается 10 дней на возможность обжалования решения о выплате штрафа. Итого, у водителя имеется 70 дней на оплату штрафа. В случае неоплаты штрафа в указанный срок на него может быть открыто исполнительное производство, а также могут быть применены повышенные штрафные санкции.

Водителю, получившему штраф за нарушение правил дорожного движения, следует также знать, что согласно действующему законодательству он имеет право ходатайствовать о предоставлении ему отсрочки (либо рассрочки) в погашении штрафа. Получить решение о предоставлении рассрочки или отсрочки можно не только в судебном порядке, но и с разрешения органов ГИБДД. Однако водителю потребуется предоставить в уполномоченный орган доказательства неспособности единовременно погасить административный штраф (например, предоставить справку о доходах). Согласно действующему законодательству при наличии обстоятельств, препятствующих выплате административного штрафа в установленный срок, нарушителю может быть предоставлена отсрочка выплаты штрафа сроком до 1 месяца, либо с учетом материального положения оштрафованного лица ему может быть предоставлена рассрочка на срок до 3-х месяцев. При применении отсрочки или рассрочки исполнения решения об административном штрафе выносится постановление, в котором должен быть указан срок начала исполнения административного наказания (ст. 31.5 КоАП РФ).

Случаются ситуации, когда нарушитель в силу каких-либо обстоятельств не исполняет постановление об административном штрафе, и по прошествии срока погашения штрафа ему не поступает никаких извещений, или в его отношении не предпринимается никаких действий по взысканию штрафа. В подобной ситуации следует помнить, что любое административное правонарушение имеет сроки исковой давности.

Согласно статье 31.9 КоАП РФ, срок исковой давности по постановлению об административном наказании составляет два года с момента вступления данного постановления в законную силу. Поскольку законодательством предусматривается десятидневный срок обжалования вынесенного постановления о назначении административного штрафа, то исчисление срока исковой давности начинается по прошествии 10 дней с момента получения нарушителем соответствующего постановления.

Водителю, получившему штраф за нарушение ПДД, не следует надеяться на то, что именно про его штраф благополучно забудут. Неуплата административного штрафа в установленные законодательством сроки может повлечь за собой довольно серьезные негативные последствия для неплательщика.

В первую очередь следует помнить, что при неоплате штрафа в течение 70 дней с момента получения нарушителем постановления об административном правонарушении и назначении штрафа, дело может быть передано в службу судебных приставов для открытия исполнительного производства. При открытии исполнительного производства судебные приставы должны в обязательном порядке уведомить об этом гражданина и предоставить время для добровольного погашения штрафа. В случае неисполнения предписания судебные приставы имеют право провести опись имущества и наложить на него арест. Кроме этого, они вправе арестовать счета в банках, заблокировать кредитные карты и назначить исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей для физических лиц или 10000 для юрлиц.

Помимо этого, неуплата штрафа ГИБДД может повлечь за собой и другие неприятности.

Согласно статье 20.25 КоАП РФ, уклонение нарушителем от административного наказания в виде штрафа влечет за собой наложение штрафа в двукратном размере от неуплаченной суммы, но не менее 1000 рублей. Также к гражданину может быть применен административный арест сроком до 15 суток, либо исправительные работы на срок до 50 часов. Следует знать, что административный арест не может быть применен к нарушителю, если нарушение было зафиксировано с применением специальных технических средств, имеющих функции фото- или видеосъемки, работающих в автоматическом режиме.

Кроме того, неуплаченный административный штраф может затруднить гражданину выезд за границу. В данной ситуации все зависит от суммы накопившихся штрафов. Однако следует знать, что запрет на пересечение границы Российской Федерации может быть вынесен только в судебном порядке.

Разумеется лучшим способом избежать вышеперечисленных неприятностей - это не получать штрафы. Следует быть внимательнее на дороге и стараться не нарушать установленных правил дорожного движения, поскольку помимо экономии денежных средств, это еще и гарантия личной безопасности.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация