бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

взыскание долгов банками

Теперь банки смогут взыскивать долги не обращаясь в суд

Вероятно многие из тех, кто имеет непогашенный кредит, уже слышали или читали о том, что в законе произошли изменения и теперь банки смогут взыскивать задолженность по кредиту не обращаясь для этого в суд. О каком законе идет речь и что на самом деле грозит заемщикам в связи с упомянутыми изменениями?

В данном случае речь идет о вступившем в силу с 15 июля 2016 года Федеральном законе от 03.07.2016 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законом, в частности, были внесены изменения в "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате", касающихся в том числе и правил взыскании задолженности на основании исполнительной надписи нотариуса. Что это означает и каким образом коснется заемщиков - рассмотрим подробнее.

Одной из внесудебных форм защиты интересов кредитора является нотариальное действие по совершению исполнительной надписи, т.е. упрощенное оформление взыскания задолженности без вызова должника в нотариальную контору.

При взыскании денежных средств либо истребовании имущества с должника исполнительная надпись нотариуса совершается на документах, подтверждающих наличие задолженности. При этом задолженность не должна быть оспорена должником. Кроме того, существует и срок исковой давности для обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи - не более двух лет с момента, когда обязательство должно было быть исполнено (в отличие от трех лет - при взыскании долга в судебном порядке). Если совершение исполнительной надписи предусмотрено законом и произведено с соблюдением всех прочих условий, то согласно статье 12 Закона "Об исполнительном производстве" она является исполнительным документом, с которым кредитор может обратиться сразу в службу судебных приставов для дальнейшего взыскания долга в порядке исполнительного производства.

Для совершения исполнительной надписи взыскатель должен представить нотариусу:
- письменное заявление;
- документы, предусмотренные статьей 90 "Основ законодательства РФ о нотариате" и Постановлением Правительства РФ № 543 от 01.06.2012г.;
- расчет задолженности, подписанный взыскателем, с указанием платежных реквизитов его счета;
- копию направленного должнику уведомления о наличии у него задолженности (уведомление должно быть направлено не менее чем за 14 дней до обращения взыскателя к нотариусу за исполнительной надписью);
- документ, подтверждающий направление должнику указанного уведомления;
- документы, подтверждающие наступление сроков исполнения обязательств.

Законодательством был утвержден перечень документов, на которых может быть совершена исполнительная надпись нотариуса. Согласно изменениям, внесенным в статью 90 ОЗН РФ, и вступившим в силу с 15 июля 2016 года, теперь в этот перечень включены и кредитные договоры. Однако волнения многих заемщиков, особенно имеющих просроченные кредитную задолженность, по поводу появившейся у банков возможности взыскать долг, что называется, "без суда и следствия" - преждевременны. Во-первых, не на всех кредитных договорах может быть совершена исполнительная надпись нотариуса. Исключение в данном случае составляют кредитные договоры, где кредитором выступает микрофинансовая организация. Кроме того, исполнительная надпись может совершаться только в отношении тех кредитных договорах, в тексте которых (либо дополнительных соглашений к ним) предусмотрена возможность взыскания долга по исполнительной надписи нотариуса. В подавляющем большинстве случаев до принятия нового закона в кредитных договорах такие условия отсутствовали. Что вполне закономерно - раз возможность такого взыскания появилась у банков только сейчас, то включать в договор данное условие до этого момента не только не имело смысла, но такое условие было бы и незаконным. Для заемщика же это означает, что если он имеет кредит, оформленный до указанных изменений в законодательстве, то наверняка в его кредитном договоре нет условия о взыскании задолженности по исполнительной надписи нотариуса, и значит банк не сможет воспользоваться такой возможностью, если только не заключит с заемщиком дополнительное соглашение, дающее ему такое право. А поскольку допсоглашение не может быть заключено в одностороннем порядке, а должно быть подписано всеми сторонами договора, то, следовательно, заемщику просто не стоит подписывать такое соглашение.

Есть еще один важный для заемщика момент. Исполнительная надпись может быть совершена только на документах, подтверждающих бесспорную задолженность. В отношении кредитной задолженности это означает, что по исполнительной надписи кредитор может взыскать только основной долг и проценты, предусмотренные кредитным договором. Все прочие комиссии, пени и штрафы не могут быть предъявлены к взысканию, поскольку имеют спорный характер.

Предполагается, что нотариусы весьма ответственно подойдут к данному вопросу и будут очень тщательно изучать все документы, предъявляемые взыскателем для совершения на них исполнительной надписи, и при любых несоответствиях отказывать банкам в данной процедуре. Ведь если заемщик посчитает требования кредитора о взыскании задолженности неправомерными, то он может оспорить действия нотариуса по совершению исполнительной надписи в судебном порядке. Разумеется, если нотариус дорожит своей репутацией и не желает постоянно участвовать в судебных разбирательствах, пусть даже в качестве третьего лица, он будет дотошно соблюдать букву закона и требовать того же от взыскателя (что не всегда, кстати, наблюдается в наших судах).

Что касается возникшего спора о праве, полученном взыскателем по исполнительной надписи нотариуса, то такие споры рассматриваются судом в порядке искового производства. Иск подается в суд в течение 10 дней с момента, когда заявитель (должник) узнал о совершенном нотариальном действии, т.е. о совершении исполнительной надписи на кредитном договоре.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация