бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

как сэкономить при покупке квартиры

Как сэкономить до 250 тысяч рублей при покупке квартиры

Покупка квартиры, как довольно дорогостоящая сделка, вызывает у покупателя некоторые опасения, поскольку незнание юридических нюансов, присутствующие финансовые риски и вероятность столкнуться с мошенниками вынуждает покупателя задуматься об обращении за помощью в агентства недвижимости или частным риэлтерам.

Комиссии риэлтеров и специалистов агентств за сопровождение сделок с недвижимостью составляет около 2% от стоимости квартиры. С учетом стоимости жилья в Москве это довольно значительная сумма, составляющая от 150 до 250 тысяч рублей. По мнению некоторых юристов, покупателю при совершении сделки по покупке недвижимости следует четко разграничивать риэлтерские и юридические компетенции. Подобный подход позволит, помимо снижения расходов на сопровождение сделки, повысить ее предсказуемость и безопасность. Кроме этого, комплексная юридическая поддержка обойдется покупателю гораздо дешевле услуг агентств по недвижимости.

Существует мнение, что самостоятельно найти подходящую квартиру на рынке недвижимости крайне затруднительно, поскольку, якобы, только у брокеров имеется доступ к эксклюзивным вариантам и неким закрытым базам данных. Это заблуждение несколько не соответствует действительности. Все объявления о продаже недвижимости находятся в открытом доступе, а технология поиска подходящих вариантов максимально автоматизирована.

Кроме того, в большинстве случаев поиск и просмотр выставленных на продажу квартир без непосредственного участия покупателя не имеет смысла, поскольку более 70% потенциальных покупателей не могут точно и однозначно сформулировать основные требования к искомому объекту недвижимости, и, соответственно, не в состоянии поставить конкретную задачу агенту по недвижимости. В подобной ситуации покупатель платит риэлтерам за их практически пассивное участие в поиске подходящего варианта, а активное участие самого покупателя в поиске и просмотре вариантов в итоге и формируют у него критерии выбора желаемого жилья. Конечно, случаются ситуации, когда между агентом по недвижимости и клиентом устанавливаются тесные доверительные отношения, которые позволяют учесть при подборе недвижимости все индивидуальные требования покупателя, но такие ситуации (и такие специалисты) встречаются крайне редко.

Большинство покупателей, помимо делегирования риэлтерам решения вопросов по поиску недвижимости, поручают им и юридическое сопровождение сделки. Как показывает практика, риэлтеры при составлении документов, в частности договора аванса, который является первым значимым документом при покупке квартиры, как правило используют типовые, взятые из Интернета, формы договора. И не только не вникают в их юридический смысл, но и допускают порой банальные и достаточно грубые ошибки, например: несовпадение даты совершаемой сделки, невозможность однозначно идентифицировать стороны соглашения либо условия исполнения обязательств по договору и т.п. Подобные оплошности впоследствии могут активно использоваться заинтересованными сторонами в оспаривании совершенной сделки. Подход профессиональных юристов к составлению подобного документа изначально является более ответственным, поскольку профессионал постарается предусмотреть все возможные варианты развития событий и максимально защитить интересы клиента исходя из своего накопленного практического опыта.

Если договор аванса, по сути, является неким промежуточным этапом сделки, с прохождением которого может справиться большинство самих покупателей или привлеченных ими риэлтеров, то на стадии проверки юридической "чистоты" приобретаемой квартиры риск принятия ошибочных выводов и решений, вызванный отсутствием специфических юридических знаний, многократно возрастает.

Большинство риэлтеров, ввиду отсутствия у них юридического образования, при аудите выбранной покупателем квартиры действуют по шаблону. Они знакомятся с правоустанавливающими документами, запрашивают выписку из ЕГРП, проверяют дееспособность продавца и т.п. То есть риэлтеры, как правило, восстанавливают формальную историю владения квартирой. Однако судебная практика показывает, что большинство судебных исков связано с наличием скрытых изъянов в прозрачной на первый взгляд истории объекта недвижимости. После завершения сделки могут неожиданно объявиться наследники, внебрачные дети и другие претенденты на приобретенное имущество. Ситуация при подобных обстоятельствах может развиваться совершенно непредсказуемо. Поэтому большинство профессиональных юристов при проверке юридической чистоты предполагаемой сделки не останавливаются лишь на формальной стороне вопроса, а пытаются обнаружить малозначащие, на первый взгляд, детали. Ведь в задачу консультанта входит своевременное информирование клиента о возможных рисках и вариантах их минимизации, а при невозможности их снижения, задача юриста - убедить покупателя рассмотреть альтернативные варианты.

На настоящий момент большинство сделок, связанных с покупкой недвижимости, совершается с использованием ипотечного кредита. В оформлении подобных сделок вся основная работа выполняется сотрудниками банков, и роль риэлтеров, в этом случае, статична. Вряд ли покупателю стоит рассчитывать на то, что риэлтер при оформлении ипотечного кредита станет внимательно знакомиться с содержанием кредитного договора, выявлять сомнительные формулировки и пытаться внести необходимые в интересах клиента коррективы. В то же время профессиональная помощь юриста, оказываемая в рамках юридического сопровождения сделки, может, как минимум, уберечь заемщика от рискованных и необдуманных шагов.

Подводя итог, можно сказать, что собираясь приобрести квартиру, стоит подумать об обращении к профессиональным юристам, вместо значительных, и не всегда оправданных, расходов на риэлтера. Ведь помимо существенной экономии средств, Вы сведете к минимуму возможные риски, которыми обычно сопровождается покупка жилья.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация