бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Правила обращения с задержанными гражданами

Правила обращения с задержанными гражданами

Защита прав любого гражданина Российской Федерации гарантируется Конституцией РФ и действующим законодательством. В той же мере это относится и к гражданам, задержанным за административные правонарушения. Иными словами, даже нарушители закона имеют права, которые необходимо соблюдать, а в случае необходимости - защищать.

Основными нормативно-правовыми актами, определяющими стандарты обращения должностных лиц с задержанными гражданами, являются Конституция РФ и утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН "Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме". На основании этих документов было принято множество законодательных актов, Постановлений правительства и приказов МВД России, подробно регламентирующих особенности обращения с задержанными лицами. Этими актами установлены требования к порядку оформления протоколов задержания, подачи жалоб на действия должностных лиц, условиям содержания задержанных. Определены требования к питанию и помещениям, предназначенным для содержания задержанных, а также определен перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые вправе иметь при себе задержанные.

Согласно принципу 36 пункт 2 "Свода принципов:", арест или задержание на период проведения следствия и судебного разбирательства, может осуществляться только для отправления правосудия в соответствии с условиями и процедурами и на основаниях, установленных законодательством. В отношении задержанных лиц запрещено введение ограничений, не являющихся непосредственной необходимостью с точки зрения цели задержания, устранения помех следственным мероприятиям или отправлению правосудия, поддержания порядка и безопасности в месте задержания.

Исходя из положений Конституции и согласно Постановлению Конституционного суда РФ № 9-п от 16.06.2009г., действия по предотвращению правонарушения или подозрения в его совершении должны быть обоснованными. Соответственно, задержание и иные меры в случае отсутствия событий правонарушений являются незаконными.

Кроме соблюдения основных гражданских прав задержанного, таких как право на уведомление родственников, на защиту с момента задержания, на соблюдение сроков задержания (не более трех часов, а в исключительных случаях, согласно ст. 27.5 КоАП РФ, не более 48 часов), должностным и уполномоченным лицам следует руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ № 627 от 15.10.2003г. и Приказа МВД РФ №389 от 30.04.2012г., которые регламентируют отношение к лицам, задержанным за административное правонарушение. Юридическим основанием решения об административном задержании служит соответствующий протокол. Несоблюдение правил составления данного протокола может стать основанием для признания задержания незаконным.

В служебном помещении, куда доставляются задержанные, должны иметься выписки из нормативно-правовых актов, таких как положения Конституции РФ, КоАП, УК и УПК РФ, Закона "О полиции" и других правовых документов, регулирующих порядок выяснения обстоятельств задержания или доставки лиц в дежурную часть. Также должны иметься номера служебных телефонов и адреса должностных лиц, к которым следует обращаться для обжалования действий, связанных с необоснованным задержанием, доставлением или порядком содержания. Персональную ответственность за исполнение своих обязанностей и реализацию прав полиции после доставки граждан в дежурные части несет начальник территориального органа МВД.

При наличии у доставленного гражданина видимых ранений, телесных повреждений, или нахождении его в состоянии, требующего срочного медицинского вмешательства, дежурный сотрудник полиции обязан вызвать бригаду скорой помощи и до приезда специалистов начать оказание первой неотложной помощи.

Если видимые ранения отсутствуют, то перед сопровождением в помещение для задержанных дежурный обязан провести опрос доставленного гражданина на предмет наличия у него хронических заболеваний или жалоб на состояние здоровья. Данная информация должна быть отражена в протоколе о задержании и является необходимой, поскольку законодательство запрещает размещать в спецпомещениях следующие категории граждан:
- состояние которых определено как "тяжелое" или "средней тяжести";
- страдающих сахарным диабетом в средней или тяжелой степени;
- взрослых граждан с детьми до 14 лет (при невозможности их передачи родственникам или законным представителям);
- беременных женщин, а также лиц имеющих при себе документальное подтверждение болезни или беременности.

Подтверждение болезни или беременности может быть получено по телефону из соответствующего медицинского учреждения.

Согласно принятым нормативно-правовым актам, норма площади помещения для содержания задержанных должна составлять 4 кв.м. на человека. Помещение должно быть оборудовано скамьями, используемыми в ночное время как спальные места. Выведение задержанных из спецпомещения для отправления естественных надобностей производится поочередно по их просьбе. Температура в специальных помещениях в отопительный сезон должна поддерживаться не уровне не ниже +18 градусов. При наступлении темного времени суток помещения должны быть освещены до наступления рассвета.

Перечень предметов первой необходимости, одежды, обуви, продуктов питания, которые задержанные могут получать в передачах, хранить и иметь при себе, указан в Приложении 4 Приказа МВД РФ № 389 от 30.04.2012 года. Лица, задержанные на срок более трех часов, обеспечиваются питанием по норме, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 205 от 11.04.2005г. В случае невозможности предоставления горячего питания должны предусматриваться иные рационы, а также нормы замены одних продуктов питания другими. Использование задержанными лицами предметов первой необходимости (гигиенические наборы) допускается лишь под наблюдением должностных лиц, после чего данные предметы либо хранятся вместе с другими изъятыми у задержанного вещами, либо возвращаются передавшему их лицу.

При нарушении прав задержанного гражданина он может требовать их восстановления от органов прокуратуры, которые обязаны контролировать исполнение законности всеми правоохранительными структурами.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация