бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

что делать если Вам продали нелегальный телефон

Что делать, если Вам продали нелегальный телефон?

Редкий покупатель, приобретая мобильный телефон, досконально проверяет прилагающуюся к нему документацию, сертификат качества, товарные знаки и т.п. Основными критериями выбора при покупке телефона служат его внешний вид, работоспособность, ну и, конечно, цена. Не секрет, что зачастую покупатель приобретает несертифицированный товар, а отсутствие сертификата качества обнаруживается им лишь при поломке телефона. Чтобы иметь представление о возможных неприятностях, связанных с покупкой несертифицированного телефона, потребителю следует иметь представление о сути данной проблемы, а также о своих правах.

Несертифицированный товар может быть как подделкой, произведенной нелегально с незаконным использованием товарного знака изготовителя, так и оригинальной продукцией, не предназначенной для реализации на территории Российской Федерации. Это могут быть так называемые "серые" телефоны, плееры, планшеты, ноутбуки и т.п. Отличить несертифицированную продукцию можно по следующим признакам:
- продавец по требованию покупателя не предоставил сопроводительную документацию на товар (сертификат соответствия, его номер, срок действия и т.д.) согласно п.12 "Правил продажи отдельных видов товара";
- отсутствует знак Ростеста;
- отсутствует упаковка, инструкция, русскоязычное программное обеспечение;
- не предусматривается гарантийное обслуживание;
- международный идентификатор оборудования (IMEI), указанный на этикетке корпуса аппарата (под батареей), не соответствует указанному на упаковке, и отображаемому аппаратом при нажатии комбинации клавиш *#06#;
- под батареей отсутствуют логотипы РСТ и ССЭ;
- способом продажи, зачастую, является только доставка, во избежание изъятия товара органами правопорядка;
- цена товара значительно ниже рыночной.

Сертификация телефонов отличается некоторыми особенностями. Согласно Постановлениям Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г. и № 532 от 25.06.2009 г., обязательная сертификация телефонов не предусматривается. Добровольный сертификат ГОСТ оформляется в соответствии с Федеральным Законом № 184-ФЗ от 27.12.2002 года "О техническом регулировании". Сертификация телефонов возможна на предмет соответствия техническому регламенту, принятому в соответствии с законодательством о техническом регулировании, а также требованиям, установленным нормативно-правовыми актами в области связи по вопросам применения средств связи, в соответствии со статьей 41 Закона "О связи". Кроме того, на товар может быть оформлена декларация о соответствии товара определенному техническому регламенту.

Указанные формы сертификации различаются уровнем ответственности. При оформлении сертификата соответствия, всю ответственность за нарушение условий изготовления, реализации и безопасности продукции несет держатель данного сертификата и орган сертификации, оформивший сертификат соответствия. Если на товар оформлена декларация соответствия, то вся ответственность ложится на держателя декларации.

При обнаружении недостатков в купленном товаре покупатель имеет право заявить свои требования продавцу в соответствии со статьей 18 Закона "О защите прав потребителей". Однако следует помнить, что при приобретении несертифицированного товара ограничивается круг лиц, которым потребитель может предъявить свои претензии. Так, при покупке несертифицированного телефона, покупатель вправе требовать гарантийного ремонта у продавца, но при условии, что последним были приняты такие обязательства. В случае выявления покупателем недостатков, предъявлять требования об их устранении он может тоже только продавцу товара, будучи лишенным права выбора, предусмотренного статьей 20 Закона "О защите прав потребителей" для таких ситуаций. Для удовлетворения заявленных требований у продавца должны иметься необходимые ресурсы и технические возможности. В данной ситуации обязанность по удовлетворению требований может быть возложена на продавца в судебном порядке.

Также покупатель имеет право потребовать возврата денег за нелегальный телефон, невзирая на то, что телефон является технически сложным товаром, поскольку выявленные неисправности производственного характера и отсутствие возможности сервисного и гарантийного ремонта относятся к существенным недостаткам.

Для привлечения продавца к ответственности за продажу контрафактного товара покупатель может обратиться в полицию с жалобой по факту нарушения статья 14.10 КоАП РФ. Также он может обратиться в полицию при обнаружении перепрошивки "серого" телефона. Данное действие, согласно статье 272 УК РФ, может быть квалифицированно как неправомерный доступ к охраняемой законодательством компьютерной информации.

Покупатель в праве подать жалобу в Роспотребнадзор за нарушение статьи 14.8 КоАП РФ, например, за отсутствие информации или инструкции на русском языке. Для защиты своих прав потребителю следует знать, что производство в целях сбыта, а также реализация товара, содержащего неправомерное воспроизведение чужого товарного знака, наименования места производства товара или знака обслуживания, может содержать в себе как признаки административного правонарушения, согласно ст. 14.10 часть 2 КоАП РФ, так и признаки уголовного деяния. Все это следует учитывать при нарушении прав потребителя, возникших вследствие приобретения несертифицированного товара.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация