бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

как узаконить самострой

Как узаконить самострой?

Многие граждане сталкиваются с необходимостью легализовать самовольные постройки, т.е. строения, возведенные без соответствующего разрешения (не имеющие каких-либо документов), либо построенные на земельном участке, не предназначенном для этих целей. Законодательством предусмотрена внесудебная процедура оформления документов на самовольные постройки. Тем не менее, зачастую вопрос о признании права собственности на подобные объекты недвижимости собственникам приходится решать в судебном порядке.

Согласно статье 222 ГК РФ самовольной постройкой является какое-либо сооружение, возведенное на земельном участке, не предназначенном для этих целей, либо возведенное без соответствующих разрешений.

Для того чтобы собственник мог узаконить самовольную постройку, она должна соответствовать установленным Градостроительным кодексом требованиям, а также экологическим, санитарно-гигиеническим и строительным правилам. Кроме того, самовольная постройка не должна нарушать установленные законом права и законные интересы других граждан.

Еще одним немаловажным условием является соблюдение досудебной процедуры легализации самовольной постройки. Документы, подтверждающие неудачные попытки легализовать самовольную постройку, должны быть представлены суду, в противном случае, согласно статье 136 ГПК РФ исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения.

Как показывает судебная практика, отказ в признании права собственности на самовольную постройку и указание о ее сносе могут быть приняты только в случае признания судом невозможности устранения выявленных нарушений.

Если самовольная постройка находится на земельном участке, принадлежащем застройщику на правах собственности, и на ее постройку не были получены необходимые разрешения, ответчиком по исковому заявлению гражданина является орган местного самоуправления по месту нахождения спорного объекта недвижимости.

Исковое заявление должно отражать факт постройки недвижимого имущества. Необходимо указать, что данная постройка возведена без соответствующего разрешения уполномоченного органа государственной власти, но при этом соблюдены все положенные строительные нормы и правила. Данное утверждение должно быть подтверждено заключением специалиста по архитектуре муниципального образования. Обязательным условием сохранения самовольной постройки является согласование ее строительства с пожарной, газовой и энерго-службами, а также с собственниками смежных земельных участков. Данные согласования также предоставляются в суд.

Описание досудебной процедуры легализации самовольной постройки будет более полным, если в нем содержится оценка правомерности отказа в получении акта ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, и указаны объективные причины, воспрепятствовавшие своевременному получению разрешения на строительство. Такими причинами может служить отсутствие денежных средств на составление проектной документации, срочная необходимость в жилье, отдаленность органов строительного надзора и т.п.

К исковому заявлению должно быть приложено заключение Роспотребнадзора о соблюдении требований санитарных норм, заключение о соблюдении противопожарных норм и правил, заключение специалиста по строительству и архитектуре соответствующего муниципального образования, квитанция об уплате государственной пошлины, копия технического или кадастрового паспорта на строение, документы на земельный участок и иные необходимые документы.

Исковые заявления о признании права собственности на недвижимое имущество подаются в районный суд по месту нахождения объекта.

Следует помнить, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано на основании "приобретательной давности", поскольку в силу статей 222 и 234 ГК РФ, непрерывное, добровольное и открытое владение не распространяется на самовольные постройки.

Также судом не может быть признано право собственности на какую-то часть самовольно возведенного строения (например, к дому пристроена самовольная пристройка). Право собственности может быть признанно только на все строение целиком.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация