бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Виды процедур расторжения брака

В настоящее время, согласно статистике, распадается половина официально зарегистрированных браков. Это значит, что огромное количество людей сталкивается с вопросом, как законно и цивилизованно можно расторгнуть брак.

Согласно действующему законодательству, официальная регистрация брака производится в отделении ЗАГС. Но куда следует обратиться семейной паре в случае развода - зависит от конкретных обстоятельств. Исходя из ситуации, инициатор бракоразводного процесса может обратиться в ЗАГС, мировой или федеральный суд. Основными критериями выбора бракоразводной процедуры являются несколько обстоятельств.

Самым простым, с точки зрения процедуры, является обращение с заявлением о расторжении брака в органы ЗАГС.

На этом варианте следует остановиться, если супруги решили расторгнуть брак по обоюдному согласию, у них нет каких-либо споров по разделу имущества, и отсутствуют несовершеннолетние дети.

Расторжение брака при подобных обстоятельствах осуществляется по совместному заявлению супругов, поданному в орган ЗАГС по месту жительства. Если в течение месяца после подачи заявления оно не будет отозвано и не возникнет никаких вопросов, то брак будет расторгнут, а бывшие супруги получат на руки свидетельство о расторжении брака. Если по какой-либо уважительной причине один из супругов не имеет возможности лично присутствовать при подаче заявления, то второй супруг может предоставить заранее заполненный бланк заявления, заверенный нотариусом.

Законодательством также предусмотрено расторжение брака через ЗАГС в случае возникновения одного из нескольких чрезвычайных обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся: безвестное отсутствие супруга, недееспособность супруга, либо осуждение супруга к лишению свободы на срок более трех лет. В данной ситуации потребуется предоставить документы, подтверждающие указанное выше обстоятельство.

Следующим вариантом процедуры расторжения брака является обращение в федеральный суд - районный или городской.

Обстоятельством для обращения в федеральный суд может служить наличие спора о разделе имущества между супругами, стоимость которого превышает 50000 рублей, а также отсутствие согласия по вопросу дальнейшего проживания и воспитания несовершеннолетних детей.

Дела о разводах, рассматриваемые судом при подобных обстоятельствах, имеют очень много нюансов и особенностей, поэтому, возможно, следует подумать об обращении к юристу по семейным вопросам, который специализируется в данной области. Без привлечения грамотного юриста, вероятность потери имущества, приобретенного в браке, или лишения возможности полноценного воспитания детей, существенно возрастает.

Третьим вариантом процедуры расторжения брака, является обращение в мировой суд.

Обращаться в мировой суд следует в случае, когда ситуация не соответствует перечисленным выше обстоятельствам, а именно: если стоимость имущества, подлежащего разделу, не превышает 50000 рублей, либо нет спора о его разделе; супруги пришли к согласию о месте проживания детей; один из супругов не дает согласия на развод либо просто не является в ЗАГС для подписания заявления о расторжении брака.

Процедура бракоразводного процесса, решаемая в мировом суде, должна производиться по тем же правилам, что и в федеральном, но на практике все происходит несколько проще. Поэтому, достаточно грамотный и адекватный человек может обойтись и без помощи юриста. Главная задача при обращении в мировой суд - это правильно составить исковое заявление и приложить все необходимые документы.

Согласно законодательству, истец должен подать заявление о расторжении брака по месту жительства ответчика. Однако при невозможности истца по состоянию здоровья, либо по каким-либо другим достаточно веским основаниям, присутствовать на судебном заседании по месту жительства ответчика, судебное разбирательство может быть проведено по месту жительства истца. В такой ситуации истец должен предоставить суду подтверждающие документы (справки о состоянии здоровья, выписки из домовой книги и т.п.).

Для расторжения брака в судебном порядке необходимо предоставить суду паспорт, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, справку с места жительства и квитанцию об оплате госпошлины. Если имеет место спор о разделе имущества, то понадобится перечень имущества, приобретенного в браке, с оценкой его стоимости.

Заявление о расторжении брака должно быть составлено в трех экземплярах, к которым прилагаются заверенные копии всех имеющихся документов. Оригиналы документов, во избежание их потери, лучше всего забрать сразу после ознакомления с ними и их заверения работниками канцелярии суда. Два экземпляра заявления с приложенными документами сдаются в секретариат суда, а третий экземпляр остается у истца. На данном экземпляре следует обязательно поставить отметку о его приеме.

После судебного разбирательства и получения на руки решения суда, вступившего в законную силу, следует обратиться в ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака, что будет означать официальное расторжение брака.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация