бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

расторжение договора дарения

Расторжение договора дарения

Согласно действующему российскому законодательству в некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным. Кроме того, даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, предполагающего передачу в будущем одаряемому вещи, а также освободить одаряемого от имущественных обязательств. Основаниями отказа от исполнения договора дарения согласно статьям 577-578 ГК РФ могут служить:
- ухудшение имущественного или семейного положения дарителя настолько, что исполнение договора дарения повлечет за собой существенное ухудшение его уровня жизни;
- совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников, либо умышленное причинение указанным лицам телесных повреждений.

Отказ от исполнения договора дарения оформляется в той же форме, что и сама дарственная. При этом одаряемый не вправе требовать от дарителя какой-либо компенсации.

Статьей 578 предусмотрены случаи, когда даритель вправе не только отказаться от обещания дарения вещи в будущем, но и отменить уже совершенную сделку, т.е. когда вещь уже перешла в собственность одаряемому. В соответствии с указанной статьей основаниями для этого являются:
- покушение одаряемого на жизнь дарителя, членов его семьи и близких родственников, а также умышленное причинение им телесных повреждений;
- ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной вещью, которое создает угрозу ее утраты (порчи), в то время как подаренная вещь имеет для дарителя большую неимущественную ценность;
- случаи, когда даритель переживет одаряемого, если такое условие предусмотрено договором дарения.

Отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости. Как правило, такими принято считать подарки стоимостью не выше 3000 рублей, характер использования которых одаряемым не имеет существенного значения для дарителя.

При отмене дарения даритель (или заинтересованное лицо) должно подать в суд иск, оформленный в соответствии со статьями 131-132 ГПК РФ. Поскольку речь идет о прекращении в принудительном порядке права собственности одаряемого, то помимо констатации отмены дарения в решении суда должно содержаться требование к одаряемому о возврате предмета дарения дарителю.

Являясь гражданско-правовой сделкой дарение может быть оспорено или признано недействительным (ничтожным) в случаях, предусмотренных статьями 166-176 и 178-181 ГК РФ, таких как:
- несоответствие сделки требованиям закона;
- совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности;
- совершение сделки без намерения создать соответствующие правовые последствия;
- совершение сделки недееспособным гражданином, если недееспособность вызвана психическим расстройством;
- если дарителем выступает несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста;
- если гражданин в момент совершения сделки не был способен понимать значение своих действий и руководить ими;
- совершение сделки под влиянием заблуждения, обмана, угрозы или насилия.

В судебной практике нередки случаи, когда договор дарения признается мнимым. Чаще всего это происходит в случаях, когда должник использует дарение, как способ "избавления" от имущества, чтобы уберечь его от взыскания. В таких случаях по ходатайству заинтересованного лица суд может признать сделку дарения мнимой, поскольку она была совершена без соответствующих ей правовых последствий, а лишь с целью оградить имущество от обращения на него взыскания по долговым обязательствам.

Следует знать, что особое внимание к сделкам должников, включая дарение, стало уделяться после вступления в силу поправок в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" при процедуре банкротства физических лиц. В соответствии с положениями указанного закона, если должник совершил сделку дарения с целью причинения вреда имущественным правам кредитора, такая сделка может быть признана недействительной, при условии что она была совершена в течение 3-х лет, предшествующих подаче заявления о признании гражданина банкротом.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация