бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

состояние аффекта

Состояние аффекта в уголовном праве

Всем известно такое словосочетание, как "находился в состоянии аффекта". Но не каждый сможет четко ответить: что на самом деле является состоянием аффекта и как это состояние определяется; что учитывается судами при рассмотрении дел о преступлениях, совершенных гражданами, находящимися в состоянии аффекта; в каких схожих ситуациях данное состояние не считается установленным, и как в такой ситуации может быть квалифицированно совершенное деяние?

Уголовным кодексом состояние аффекта определяется как внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное насилием, оскорблением, издевательством либо иными противоправными действиями.

Статьями 107 и 113 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за совершение убийства или причинение тяжкого (средней тяжести) вреда здоровью потерпевшего в состоянии аффекта. Ответственность за совершение тяжких преступлений по данным статьям существенно меньше, чем за подобные преступления, в которых отсутствует такое обстоятельство, как состояние аффекта. Подобное состояние характеризуется неподконтрольностью действий лица, в нем находящегося, а также бурными внешними проявлениями эмоционального потрясения. Для применения указанных выше статей УК РФ необходимо также наличие провоцирующих действий потерпевшего, который своими действиями привел виновного в состояние аффекта и спровоцировал его неправомерные действия.

Состояние аффекта не является психическим расстройством человека, поскольку в момент возникновения подобного состояния он не перестает осознавать свои действия, а лишь теряет способность самоконтроля и не в состоянии критически расценивать свои действия.

В законодательстве указывается, что состояние аффекта, помимо насилия, издевательства или тяжкого оскорбления, может быть вызвано и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей вследствие противоправных или аморальных действий либо бездействий. И поскольку законодатели не конкретизируют вид насилия, считается, что состояние аффекта может быть вызвано и психическим насилием. При этом, в случае если насильственные действия применялись правомерно, то статьи 107 и 113 УК РФ не применяются.

Для установления факта того, что виновный действительно находился в состоянии аффекта, в ходе предварительного следствия назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Цель данной экспертизы - определить, находился ли виновный в момент совершения преступления в состоянии аффекта или нет. Выводы о наличии либо отсутствии состояния аффекта делаются судом не только по заключению экспертов, но и на основании иных материалов дела, например, протоколов допроса свидетелей и обвиняемого, и т.п. Следует учитывать, что суд не всегда соглашается с выводами экспертизы.

Наиболее часто встречающимися основаниями для оспаривания заключения экспертов являются следующие:
- противоречия между обстоятельствами, изложенными в описательной части, и выводами экспертизы;
- заключение эксперта основывалось на ошибочной оценке признаков состава преступления;
- в заключении содержатся утверждения, которые не вытекают из закона, например, что в случае привычного оскорбления или насилия состояние аффекта невозможно.

Противоправные или аморальные действия потерпевшего не всегда вызывают у виновного состояние аффекта, но могут служить поводом для противоправных действий. При отсутствии состояния аффекта в момент совершения преступления, деяния квалифицируются по общим нормам, а указанный повод может учитываться как смягчающее вину обстоятельство. Кроме того, Верховным судом предписывается различать совершение преступлений (убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью) в состоянии аффекта и в целях необходимой самообороны. Также разъясняется, что при превышении пределов необходимой самообороны наличие состояния аффекта не является обязательным признаком. Поэтому в случае превышения пределов необходимой самообороны обороняющимся, находящимся в состоянии аффекта, результатом которого стало убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью, его действия надлежит квалифицировать по статьям 108 или 114 УК РФ.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация