бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Особенности продажи комнаты

Ситуация, когда собственник хочет продать комнату в квартире, находящейся в общей долевой собственности, или комнату, входящую в состав приватизированной коммунальной квартиры, не является редкостью. Во избежание возможных проблем и неприятностей продавцу следует знать, в чем заключаются особенности продажи такой недвижимости.

Если квартира находится в общей долевой собственности, то продавец продает свою долю в праве собственности на квартиру. Общие помещения, такие как кухня, санузел, коридор и т.п., а также конкретные комнаты, не разграничиваются в составе жилого помещения. В подобной ситуации продавец отчуждает свою долю в праве общей долевой собственности, а покупатель, в случае заключения сделки, становится новым собственником данной доли. Вопрос о пользовании конкретным жилым помещением решается соглашением собственников квартиры, либо в судебном порядке согласно статье 247 ГК РФ. Кроме этого, продажа постороннему лицу доли в праве общей долевой собственности, согласно действующему законодательству, подлежит удостоверению у нотариуса.

Если продаваемая комната является жилым помещением, входящим в состав коммунальной квартиры, то по закону общее имущество указывается отдельно. Покупатель при совершении сделки приобретает комнату, являющуюся собственностью продавца, а также его долю в собственности на общее имущество коммунальной квартиры.

В обоих случаях на совершение сделок по продаже данного имущества посторонним лицам распространяются положения статей 250 ГК РФ и 42 ЖК РФ о преимущественном праве покупки. Это означает, что заключение договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности с посторонним лицом становится возможным только после письменного уведомления о намерении заключения сделки всех участников общей долевой собственности, либо собственников жилых помещений в коммунальной квартире, с указанием цены и прочих условий предполагаемой сделки. Преимущественное право покупки участников долевой собственности не применяется в случаях оформления договора дарения или ренты, при передаче в качестве отступного, внесении в уставный капитал, при продаже доли с публичных торгов, а также при заключении договора пожизненного содержания. Кроме того, продавец не обязан извещать других участников долевой собственности о предполагаемой сделке по продаже своей доли одному из них. Также законом не устанавливается зависимость преимущественного права покупки от размера доли в праве общей долевой собственности.

Уведомление о намерении продать долю в праве долевой собственности на квартиру или комнату, входящую в состав приватизированной коммунальной квартиры, составляется в письменной форме и направляется другим участникам долевой собственности заказным письмом с уведомлением. Также продавец имеет право направить извещение о своих намерениях через нотариуса. В извещении указывается наименование и цена продажи объекта недвижимости, а также иные значимые условия предполагаемой сделки, например, порядок расчетов, сроки передачи имущества, право пользования и т.п. Собственники жилого помещения, извещенные о продаже доли должным образом, должны в течение месяца со дня получения извещения принять решение о реализации своего преимущественного права покупки, либо об отказе от него. Если за указанный срок кто-либо из участников общей долевой собственности не выкупит долю продавца на условиях, указанных в извещении, то продавец получает право продать данную долю постороннему лицу на условиях, не более выгодных, чем указано в уведомлении. В противном случае сделка может быть оспорена другими собственниками в судебном порядке.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация