бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

возмещение судебных расходов

Возмещение судебных расходов

Многие граждане, не желая тратить немалые средства на оплату услуг представителя при судебных разбирательствах, отказываются от услуг квалифицированного юриста. Однако зачастую данная экономия может обернуться куда большими затратами и стать серьезным препятствием для защиты прав гражданина на судебном процессе. В случае проигрыша дела, что без юридической помощи вполне вероятно, с проигравшей стороны будут взысканы судебные расходы, в том числе и стоимость услуг представителя выигравшей стороны.

Согласно статье 88 ГПК РФ, судебные расходы складываются из издержек, связанных с рассмотрением дела, и государственной пошлины. К издержкам относятся расходы, понесенные в связи с оплатой услуг представителей, свидетелей, экспертов и иных специалистов, привлеченных к рассмотрению дела, расходы на проезд и проживание третьих лиц, чье присутствие было необходимо при судебном разбирательстве. Также к судебным расходам относятся почтовые и другие расходы, требуемые судебным делопроизводством.

Стороне, проигравшей судебное разбирательство, суд присуждает возместить понесенные другой стороной судебные расходы, кроме случаев, когда вызов свидетелей, привлечение экспертов, специалистов и иные действия, подлежащие соответствующей оплате, были осуществлены по инициативе суда. При частичном удовлетворении судом исковых требований возмещение судебных расходов присуждается ответчику пропорционально части исковых требований, в которых истцу было отказано, а истцу пропорционально размеру исковых требований удовлетворенных судом.

Порядок взыскания судебных издержек зависит от времени, когда было заявлено соответствующее требование. Если требование было заявлено в ходе рассмотрения дела, то в резолютивной части решения суда указывается о взыскании судебных расходов, а в мотивировочной части дается обоснование.

Если вопрос о возмещении судебных расходов не рассматривался в ходе судебного разбирательства, то он может быть разрешен позже на основании статьи 201 ГПК РФ. Суд, приявший решение по делу, по заявлению участвующих в разбирательстве лиц или по своей инициативе, может принять дополнительное решение о возмещении судебных расходов. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу основного решения.

Также заинтересованная сторона, участвующая в судебном разбирательстве, имеет право подать заявление о взыскании судебных расходов и после принятия судом решения по основному делу. В такой ситуации вопрос разрешается в судебном порядке с извещением участвующих в деле сторон. По итогам разбирательства выносится определение суда, на которое может быть составлена частная жалоба.

Как показывает практика, дополнительные решения суда практически не применяются, поскольку судебные расходы взыскиваются либо до вынесения решения суда, либо после, в форме определения.

В соответствии со статьей 100 ГПК РФ, сумма возмещения расходов на услуги представителя, должна соответствовать разумным пределам. Эти расходы должны подтверждаться соответствующими документами, в том числе квитанциями об оплате, актами выполненных работ, договором на оказание юридических услуг и т.п. Однако предоставленные документы не дают полной гарантии справедливости оплаты услуг представителя, поскольку стоимость услуг может быть завышена.

Согласно ГПК РФ разумность пределов расходов на услуги представителя определяется судом, исходя из проделанной юристом работы и сложности дела, а также имущественного положения сторон, участвующих в судебном разбирательстве. Существующие расценки юристов, при этом, не являются для суда обязательными. Законодательством суду предоставлено право на уменьшение суммы расходов, взыскиваемых в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя, если суд признает данные расходы чрезмерными в виду конкретных обстоятельств дела.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация