бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

отказ от общения с кредитором и коллекторами по новому закону

Как отказаться от общения с кредитором и коллекторами по новому закону?

В связи с затянувшимся экономическим кризисом многие граждане нашей страны утратили возможность вовремя исполнять обязательства по своим кредитным договорам. В связи с этим у многих заемщиков возникла задолженность перед банками, которая еще больше усугубила их, и без того сложное, финансовое и моральное состояние. Как правило, при возникновении долга по кредиту на должника начинают оказывать давление сотрудники банков и коллекторских агентств. Кроме того, давление оказывается и на родственников должника, совершенно не причастных к его кредитным обязательствам.

С 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный Закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 года "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", который позволит должнику отказаться от взаимодействия с кредиторами и коллекторами на законных основаниях.

Согласно статье 8 данного закона, должник имеет право отказаться от какого-либо взаимодействия с кредитором, либо действующим в его интересах юридическим лицом. Для этого, по истечении 4 месяцев со дня возникновения просрочки платежей, следует направить взыскателю соответствующее заявление. Форма данного заявления будет утверждена органом, уполномоченным осуществлять контроль за деятельностью коллекторских агентств. Результатом подачи заявления будет являться запрет на взаимодействие взыскателя с должником посредством телефонных переговоров, личных встреч и сообщений, направляемых по электронным сетям. При этом за взыскателем останется право на почтовые отправления в адрес должника.

Заявление, направленное взыскателю ранее установленного четырехмесячного срока, будет считаться недействительным. После получения такого заявления взыскатель будет обязан в письменной форме разъяснить должнику порядок оформления отказа от взаимодействия должника с взыскателем, и направить ему данный документ заказным письмом, либо вручить лично под роспись в течение 10 дней с момента получения заявления. В случае обращения кредитора в суд и принятия судом решения о взыскании задолженности, действие заявления приостанавливается на два месяца. Если заявление ранее не подавалось, то должник будет вправе его подать по истечении одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу. Должник будет иметь право в любой момент отменить свое заявление.

Законом также предусматривается право на взаимодействие должника с взыскателем через своего представителя (часть 4 статьи 8 данного Закона). Форма заявления также будет утверждена уполномоченным органом. В заявлении будет указываться, что взаимодействие с взыскателем должно осуществляться только через представителя, с указанием ФИО, контактного телефона, почтового адреса и адреса электронной почты данного представителя. С момента получения взыскателем подобного заявления он утрачивает право совершать какие-либо действия, направленные на возврат задолженности, в отношении должника, и будет иметь право на взаимодействие только с его представителем.

В случае получения взыскателем заявления как на отказ от взаимодействия, так и на взаимодействие через представителя, кредитор не вправе привлекать каких-либо других лиц для осуществления взаимодействия по указанным в заявлении обязательствам.

Действие данного Закона не распространяется на кредиторов - физических лиц, которые самостоятельно осуществляют действия по взысканию задолженности, не превышающей 50 тысяч рублей, с другого физического лица, а также на физических лиц - индивидуальных предпринимателей и на взыскание задолженностей по ЖКХ, если право на взыскание не было переуступлено кредитным организациям либо коллекторам.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация