бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

собрание собственников МКД (многоквартирного дома)

Зачем нужно собрание собственников МКД и как его организовать?

У собственников помещений многоквартирных жилых домов нередко возникают вопросы, связанные с имуществом, оборудованием и коммуникационными линиями МКД, находящимися в общем пользовании. Подобные вопросы должны решаться на общем собрании жильцов МКД.

Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников жилых помещений МКД может принимать решения по следующим вопросам:
- по реконструкции и капитальному ремонту, в том числе по вопросам получения кредита на капитальный ремонт, а также формирования и использования целевого фонда капремонта;
- определение пределов использования земельного участка придомовой территории и строительства на нем (например, оборудование детской площадки, ограничение въезда и т.п.);
- пользование общим имуществом, т.е. утверждение лиц уполномоченных на заключение договоров по использованию или ремонту данного имущества и т.п.;
- по выбору способа управления МКД;
- по текущему ремонту общего имущества МКД;
- по вопросам проведения заочного голосования, наделения полномочиями председателя МКД и членов совета, а также по иным вопросам в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Круг лиц, имеющих право инициировать собрания собственников жилых помещений МКД, определен статьей 45 ЖК РФ. Собрания собственников делятся на общие (обязательные) годовые собрания и внеочередные. Общие годовые собрания проводятся в сроки, установленные на общем собрании собственников, либо во втором квартале года, следующего за отчетным. Внеочередные собрания могут проводиться по инициативе любого собственника жилого помещения МКД. При этом не него возлагается обязанность по подготовке необходимых документов.

Инициатором проведения внеочередного общего собрания также может выступить управляющая организация (по вопросам своей компетенции), либо правление ЖК, ТСЖ и ЖСК на основании заявления жильцов об оказании помощи в проведении общего собрания.

За 10 дней до проведения общего собрания всем собственникам жилых помещений МКД должно быть направлено соответствующее уведомление. Уведомление вручается собственнику лично под роспись, либо направляется заказным письмом. Иные способы уведомления могут быть предусмотрены на общем собрании и закреплены соответствующим решением. В уведомлении должна содержаться следующая информация:
- сведения об инициаторе общего собрания;
- форма его проведения и голосования (очное, заочное);
- дата, время и место проведения собрания. При заочном голосовании указывается дата окончания приема решений участников собрания по вопросам, поставленным на голосование, и адрес предоставления ими данных решений;
- повестка дня;
- порядок ознакомления с материалами или информацией, которые будут представлены на общем собрании, а также место для предварительного ознакомления.

Решение общего собрания собственников жилых помещений МКД будет иметь силу, если в голосовании принимали участие собственники, занимающие более 50 % от общей площади помещений МКД. В данной ситуации речь идет о наличии кворума.

Наличие кворума необходимо при решении вопросов, связанных с работой совета дома, текущим ремонтом, порядком собраний и других вопросов.

Помимо наличия кворума для принятия решения требуется определенное количество голосов, отданных за решение данного вопроса. Для принятия положительного решения вопроса количество голосов, отданных "за", должно составлять не менее 50 % голосов собственников, участвующих в собрании.

Согласно части 3 статьи 48 ЖК РФ, при подсчете голосов учитывается доля собственника в праве общей собственности на общедомовое имущество. Т.е. голоса распределяются не по количеству собственников, а по площади помещений, находящихся в их собственности. Для определения кворума используются сведения об общей площади всего дома, площади помещений собственников, а также общей площади жилых и нежилых помещений, не являющихся общим имуществом МКД.

По результатам общего собрания оформляется соответствующая документация, а также обеспечивается возможность ознакомления всех собственников помещений МКД с итогами голосования. Протокол общего собрания оформляется секретарем, избранным решением общего собрания, и должен соответствовать требованиям Приказа Минстроя России №937/пр от 25.12.2015 года "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в МКД". Составление протокола проводится в утвержденные решением общего собрания сроки, но не позднее десяти дней с момента проведения собрания. Протокол должен содержать в себе обязательные реквизиты и пронумерованные приложения в соответствии с пунктами 19-20 вышеуказанного приказа.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация