бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Раздел ипотечной квартиры при разводе.

Развод, как процедура, сам по себе не является приятным, но многие супружеские пары приходят в замешательство, когда развод связан с разделом имущества, и особенно, когда в разделяемом имуществе присутствует взятая по ипотечному кредиту квартира.

Согласно действующему законодательству, имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым, и подлежит разделу. Приобретенная по ипотеке недвижимость также является совместно нажитым имуществом. В данной ситуации не имеет особого значения, на кого именно был оформлен ипотечный кредит.

В случае развода и дальнейшего раздела имущества квартира, приобретенная по ипотеке, должна быть поделена поровну между бывшими супругами. Но не следует забывать, что пока не выплачен ипотечный кредит, недвижимость находится в залоге у банка, который предоставил ипотеку. И без одобрения кредитора произвести какие-либо действия с находящейся под залогом недвижимостью не представляется возможным. При разделе залогового имущества может потребоваться переоформление ипотечного договора, а также договора страхования. Стоимость такого переоформления может составить один процент от суммы остатка по кредитному договору.

Если купленная по ипотеке квартира является однокомнатной, и, соответственно, не может быть физически разделена, то согласно законодательству, при разделе имущества ее следует делить согласно долевой собственности. Однако в силу Закона "Об ипотеке" доля в собственности не может служить предметом залога. На основании этого банк вправе отказать заявителям в переоформлении ипотечного договора. В такой ситуации заемщиком останется лицо, на которого изначально был оформлен ипотечный кредит.

Если же банк все-таки даст согласие и квартира будет разделена согласно долевому участию, то оба участвующих в разделе имущества супруга будут обязаны производить выплаты по погашению кредита согласно своему долевому участию в собственности на квартиру. Случается также, что банк в случае развода может потребовать досрочного погашения кредита.

Законодательством не запрещается отказ одного из супругов от своей собственности в пользу другого супруга. Но перед переоформлением документов банк будет тщательно проверять платежеспособность лица, которое впоследствии будет выплачивать ипотечный кредит.

Если ипотечный кредит был взят одним из супругов до регистрации брака, но выплаты по нему продолжались и после вступления супругов в законный брак, то второй супруг имеет право претендовать на соответствующую часть ипотечной квартиры, либо на компенсацию половины выплат по данному кредиту, которые производились в период брака. Для этого ему необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Может возникнуть ситуация, когда после раздела ипотечной квартиры и распределения долговых обязательств по погашению кредита один их супругов перестает вносить свою часть средств. В таком случае второй супруг вправе потребовать компенсации понесенных им расходов, либо пересмотра распределения долевой собственности соответственно фактически выплаченным взносам.

Если выплаты по кредиту не поступают в банк в течение трех месяцев, банк имеет право выставить ипотечную квартиру на аукцион с выплатой заемщику денежного остатка от ее продажи после погашения задолженности.

Еще один вариант - супруги могут прийти к соглашению и выставить квартиру на продажу. Вырученные от продажи квартиры средства перечисляются в счет погашения кредита, а остаток этих средств делится между супругами пополам. Но такая сделка может быть проведена только с согласия банка.

После раздела ипотечного кредита любой из супругов может также взять индивидуальный кредит в каком-либо банке и погасить свою часть задолженности по ипотеке. В этом случае банк переоформит договор, и солидарная ответственность по выплате кредита будет заменена на индивидуальную.

Если раздел ипотечного жилья производится лицами, проживавшими в гражданском браке, то нормы Семейного кодекса РФ, касающиеся раздела совместно нажитого имущества, в данном случае не применимы. В такой ситуации есть только два варианта: либо заключение соглашения о разделе имущества, либо судебная тяжба. Иными словами, при невозможности прийти к мировому соглашению о разделе собственности и ипотеки, придется доказывать свою причастность к выплатам по ипотечному кредиту в судебном порядке, поскольку с юридической точки зрения собственником жилья будет являться тот гражданин, на которого оформлен ипотечный кредит.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация