бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

раздел имущества при разводе

Как при разводе разделить имущество, проданное одним из супругов?

Как показывает судебная практика, довольно часто при расторжении брака между супругами возникает спор о разделе имущества, разрешить который мирным путем не всегда удается. В таких случаях раздел имущества производится в судебном порядке. Важно знать, что иск о разделе общего имущества супругов может быть подан в течение 3-х лет, но не с момента расторжения брака, а с того момента когда одна из сторон узнала или должна была узнать об ущемлении своих прав на это имущество. Причем нарушение этих прав может возникнуть как сразу после развода, так и спустя несколько лет после него.

При разделе общего имущества супругов нередко возникает вопрос: что делать, если какое-то совместно нажитое имущество было продано одним из супругов незадолго до развода или спустя какое-то время после него. Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим ситуацию на примере автомобиля. Сразу же стоит уточнить, что автомобиль (как впрочем и другое имущество) может быть включен в общее имущество супругов в том случае, если он приобретен в период брака на денежные средства, заработанные супругами или одним из них.

Поскольку сделка по распоряжению движимым имуществом, к которому относится и автомобиль, не требует нотариально удостоверенного согласия второго супруга (в отличие от сделок с недвижимостью), то по умолчанию предполагается обоюдное согласие супругов на такую сделку, например на продажу того же авто.

В случае раздела общего имущества в судебном порядке второй супруг может согласиться на выплату ему компенсации рыночной стоимости проданного авто в денежном эквиваленте, либо оспорить сделку купли-продажи, заявив в суде о своем несогласии на ее совершение. Необходимо учитывать, что супругу, оспаривающему сделку, необходимо будет доказать, что супруг, продавший авто, знал о его несогласии на эту сделку, но, тем не менее, продал автомобиль. Доказать данный факт весьма сложно, но если все же удастся это сделать, и суд признает сделку недействительной, то все полученное по сделке подлежит возврату сторонам.

Большинство юристов рекомендуют все же требовать раздела суммы, полученной от продажи автомобиля, согласно долям супругов в общем имуществе. Для этого потребуются документы о приобретении авто (ПТС, договор купли-продажи и т.д.) и результаты оценочной экспертизы.

Если второму супругу неизвестна сумма, полученная от продажи авто, то для определения его реальной стоимости следует обратиться к специалисту-оценщику, который даст заключение о стоимости автомобиля на основании стоимости аналогичного авто с учетом пробега, степени износа, имеющихся повреждений и других известных особенностей, влияющих на цену.

Чтобы грамотно и справедливо разделить имущество при разводе лучше обратиться за квалифицированной помощью к опытным юристам. Тем самым можно не только сэкономить время, деньги и нервы, но и избежать риска потери какой-либо части совместно нажитого имущества.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация