бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

наследство в браке

Наследство в браке: супружеская доля

В соответствии с действующим российским законодательством имущество, полученное супругами в период брака, является общим и принадлежит им в равных долях. При этом не имеет значения, на кого из супругов это имущество было зарегистрировано. Исключение составляет имущество, полученное одним из супругов по наследству, по договору дарения и иным безвозмездным сделкам. То есть такое имущество будет личным для того супруга, которому оно досталось. Например, если мужу после смерти его родителей остается квартира (не важно, по завещанию или по закону), то эта квартира будет только собственностью мужа. Необходимо знать, что данная квалификация имущества применяется не только при разделе имущества супругов в случае расторжения брака, но и при вступлении в наследство в случае смерти одного из супругов, о чем стоит рассказать подробнее.

При отсутствии завещания вступление в наследство производится по закону, которым установлена очередность вступления в права наследования. Наследниками первой очереди по закону являются супруги, родители и дети умершего наследодателя. Принято считать, что в этом случае все наследственное имущество делится между ними в равных долях. Однако здесь надо учитывать, что переживший супруг имеет право на супружескую долю, которая должна быть исключена из общей наследственной массы. Это означает, что разделу между наследниками первой очереди подлежит все имущество наследодателя, за исключением этой самой супружеской доли.

Супружеская доля в наследстве по закону составляет половину общего имущества супругов, если только брачным договором не был установлен особый режим имущества. В случае смерти одного из супругов переживший супруг при желании может обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче ему свидетельства о том, что он является собственником половины общего имущества. Кроме того, при согласии пережившего супруга и остальных наследников, нотариус может оформить свидетельство о собственности, с указанием доли умершего супруга.

Помимо выделения супружеской доли в наследстве, супруги, как уже говорилось, являются наследниками первой очереди, наравне с детьми и родителями наследодателя. Это значит, что выделенная супружеская доля является имуществом пережившего супруга, а оставшееся имущество (при отсутствии завещания) будет делиться по закону между всеми наследниками, т.е. между пережившим супругом, детьми и родителями умершего.

В вопросах наследования существует еще немало нюансов, касающихся, например, наследственного имущества, принятия и оформления наследства в период брака и т.д. Чтобы вовремя и правильно оформить наследство в браке лучше обратиться к квалифицированным юристам, которые смогут оценить сложившуюся ситуацию с правовой точки зрения и своевременно подготовить необходимые документы, чтобы клиент гарантированно получил причитающееся ему имущество без лишних затрат денег и времени, и избежал риска лишиться его.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация