бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

неустановленные границы земельного участка

Неустановленные границы земельного участка

Владение земельным участком всегда было связано с возможным возникновением определенных сложностей с соседями. Например, споры о прохождении границ являются довольно обыденной ситуацией. Во избежание подобных ситуаций собственнику земельного участка следует быть уверенным в том, что фактические границы его земельного участка соответствуют сведениям, имеющимся в Кадастровой палате.

Зачастую землепользователь, имея на руках свидетельство о праве собственности на земельный участок, не обращает внимания на запись в кадастровом паспорте участка о том, что "границы земельного участка не установлены с требованиями действующего законодательства". Данная запись означает, что в Кадастровой палате отсутствуют сведения о границах данного земельного участка, либо имеющиеся сведения не обладают достаточной достоверностью. Последствием подобного обстоятельства могут стать сложности при совершении сделок с земельным участком, а также при возникновении споров по прохождению границ и судебных разбирательствах.

Причины внесения в кадастровый паспорт записи о неустановленных в соответствии с действующим законодательством границах могут быть различными. Но независимо от этих причин собственнику земельного участка следует позаботиться об устранении данного несоответствия и привести документы на земельный участок в соответствие с действующим законодательством.

Для уточнения границ и площади земельного участка землепользователю следует пройти процедуру межевания и постановки данного земельного участка на кадастровый учет.

Межевание земельных участков производится кадастровыми инженерами, действующими на основании соответствующей лицензии. В круг обязанностей кадастрового инженера входит проведение геодезических измерений, проверка наличия соответствующих правоустанавливающих и иных необходимых документов, проведение с владельцами смежных участков собрания о согласовании границ земельного участка с подписанием соответствующего акта, а также формирование межевого плана, на основании которого Кадастровая палата внесет соответствующую информацию в сведения о границах и площади уточняемого земельного участка.

При обращении в межевую организацию для проведения кадастровых работ собственнику земельного участка потребуется собрать пакет документов, в который в обязательном порядке войдут правоустанавливающие документы на земельный участок. Это может быть свидетельство о праве собственности на земельный участок, постановление о выделении земли в собственность, акт передачи земли и т.п. Также потребуется кадастровый паспорт либо кадастровая выписка о земельном участке. Если заявление на межевание подает не сам собственник участка, а его доверенное лицо, то потребуется нотариальная доверенность. Полный перечень необходимых для проведения кадастровых работ документов озвучит кадастровый инженер после ознакомления с конкретными обстоятельствами, связанными с предполагаемыми кадастровыми работами.

После проведения работ по подготовке и формированию межевого плана заказчик должен обратиться в кадастровую палату для постановки уточненного земельного участка на кадастровый учет. Помимо межевого плана при себе следует иметь правоустанавливающие документы, документ удостоверяющий личность (и оригинал доверенности при необходимости) и квитанцию об оплате государственной пошлины. По окончании процедуры внесения соответствующих изменений в сведения Государственного кадастра недвижимости на руки заявителю выдается новый кадастровый паспорт.

Следует отметить, что при подготовке межевого плана и подписания акта согласования границ земельного участка нередко возникают затруднения, связанные с согласованием границ. Соседи отказываются подписывать акт согласования границ земельного участка, ссылаясь на несогласие с прохождением спорной границы. Заявителю следует помнить, что разрешить спор по прохождению границ земельных участков (при условии невозможности прийти к компромиссному решению с соседями) можно только в судебном порядке.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация