бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

неустойка за неуплату алиментов

Взыскание неустойки за неуплату алиментов

Ситуация, когда родитель не выполняет свои обязательства по воспитанию и содержанию детей после развода, не является редкостью. Зачастую родитель игнорирует решение суда о выплате алиментов, нарушая тем самым установленные законодательством обязанности родителей.

Невыплата или нерегулярная выплата алиментов на содержание детей ведет к образованию задолженности, что дает право получателю алиментов предпринять необходимые меры для взыскания данной задолженности.

Получателю алиментов полезно будет узнать, что кроме непосредственно самой задолженности по алиментам он может взыскать еще и неустойку за неуплату алиментов.

Для взыскания задолженности по алиментам и неустойки по ним следует выполнить ряд необходимых действий. Для начала можно самостоятельно рассчитать сумму неустойки из расчета 0,5% от суммы просроченных алиментных выплат за каждый день просрочки. Далее необходимо составить и подать в суд исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам. Следует знать, что истцы по искам о взыскании алиментов госпошлину не платят - это льгота, предусмотренная для них в настоящее время законодательством. В иске необходимо указать размер алиментов, срок с которого они должны были выплачиваться и сумму рассчитанной неустойки. Все суммы в иске должны указываться цифрами и прописью. Кроме того, следует указать в заявлении, что все расходы на судебные издержки, включая оплату госпошлины, несет ответчик. К исковому заявлению прикладываются копии документов, подтверждающих исковые требования, ставится дата и подпись.

Неустойку по алиментам можно рассчитать также при обращении к судебному приставу-исполнителю. Пристав, в свою очередь, должен не только определить сумму долгу, но и вынести соответствующее постановление.

Помимо неустойки получатель алиментов может взыскать также и причиненный убыток, размер которого приблизительно равен величине инфляции, установленной в текущем году. Для расчета убытка необходимо также знать показатель индекса потребительских цен.

Неустойку по алиментам необходимо рассчитать заранее, пока ребенку не исполнилось 18 лет. После достижения ребенком совершеннолетия, т.е. после исполнения ему 18 лет, ребенок может подать исковое заявление и взыскать сумму долга самостоятельно, поскольку алименты - это денежное содержание, выплачиваемое на воспитание и обеспечение именно детей, а не их родителей.

Стоит отметить, что взыскание долга по алиментам, а также неустойки и убытков, возможно лишь при наличии вины ответчика и ее доказанности. Если, например, алименты из заработной платы ответчика удерживались, но по каким-то причинам (независящим от него) не выплачивались, то ответственности в этом случае он нести не будет.

Чтобы правильно рассчитать неустойку по алиментам, а также понесенные убытки, лучше обратиться за квалифицированной помощью к опытному юристу или адвокату, который не только произведет необходимые расчеты, но и поможет подготовить иск в суд с учетом всех нюансов в области права, чтобы гарантированно выиграть дело.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация