бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

социальный найм жилья

Социальный найм жилья: права и обязанности сторон

Статья 40 Конституции РФ гарантирует право любого гражданина Российской Федерации на жилище. В данной статье указывается, что малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье, оно предоставляется бесплатно, либо за доступную плату, из муниципальных, государственных или иных жилищных фондов, в соответствии с установленными законодательством нормами. Найм жилья по договору социального найма реализует данную статью конституции РФ на практике. Решение вопроса о найме жилого помещения находится в компетенции органов местного самоуправления, либо органов государственной власти на местах.

Гражданин, получивший право пользования жилым помещением по договору социального найма, имеет право вселять в жилое помещение членов своей семьи и других лиц на временной или постоянной основе. Он имеет право сдавать данное жилое помещение в поднайм, а также обменивать данное жилье на другое.

Наниматель вправе требовать от наймодателя бесперебойного предоставления необходимых коммунальных услуг и своевременного проведения капитального ремонта.

В круг обязанностей нанимателя жилого помещения входит содержание жилого помещения в надлежащем состоянии, проведение необходимого текущего ремонта, использование занимаемого помещения по назначению, своевременная оплата предоставляемых коммунальных услуг, внесение платы за жилое помещение. Несоблюдение данных обязанностей может повлечь за собой выселение из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилья, либо выселение с предоставлением жилого помещения по нормам общежития. Кроме этого, лицо, лишенное родительских прав, чье проживание с ребенком признано невозможным в судебном порядке, может быть выселено из занимаемого по договору социального найма жилого помещения без предоставления другого жилья.

Следует знать, что наймодатель имеет право отказать нанимателю в заселении в занимаемое им жилое помещение члена его семьи, если в случае заселения площадь жилья станет меньше установленной на одного жильца нормы. Однако это правило не касается несовершеннолетних детей как самого нанимателя, так и членов его семьи, поскольку право жить и воспитываться в семье является неотъемлемым правом ребенка.

Наймодатель обязан нести расходы по капитальному ремонту жилого помещения, поэтому нанимателю, перед тем как начинать какой либо масштабный ремонт, например, замену дверного или оконного блока, необходимо зафиксировать соответствующим актом необходимость проведения подобных работ. В случае отсутствия данного акта будет считаться, что наниматель провел ремонт по собственной инициативе и наймодатель не обязан возмещать понесенные расходы.

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут встать на учет при условии, что они не имеют жилья ни в собственности, ни по договору социального найма, либо проживают в жилом помещении, площадь которого меньше установленной законом нормы.

Право на первоочередной учет имеют граждане, проживающие в аварийном жилье, лица из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, проживающие в коммунальных квартирах хронические больные, заболевание которых исключает их совместное проживание с другими гражданами и соответствует утвержденному Постановлением Правительства РФ № 378 от 16.06.2006 года списку заболеваний, таких как эпилепсия, туберкулез, гангрена и т.п.

В настоящее время действуют различные федеральные и региональные целевые программы улучшения жилищных условий. Вполне вероятно, что гражданин или молодая семья, желающая улучшить свои жилищные условия, могут реализовать свои потребности в жилом помещении, став участником подобной программы.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация