Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист перезвонит Вам в течение 15 минут.





Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (800) 333-67-15

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Как получить алименты на детей? С чего начать?

После расторжения брака в большинстве случаев дети остаются жить с матерью. И нередки случаи, когда вследствие каких-либо причин женщины не подают иск на взыскание с бывшего супруга алиментов на содержание их общего ребенка. А бывшие мужья зачастую не торопятся выплачивать алименты добровольно. Какими бы ни были причины, следует помнить, что невыплаченные деньги, по сути, принадлежат ребенку, который и так уже фактически лишен одного из родителей, поэтому, незачем еще больше ущемлять его интересы.

В соответствии с законодательством бремя содержания детей обязаны нести оба родителя. Для начала, матери ребенка стоит предложить бывшему супругу заключить соглашение, в котором будут определены сумма, сроки и порядок выплаты алиментов на содержание их ребенка. Законодательством такая возможность предусмотрена. В соглашении оговариваются права и обязанности родителей, а также могут указываться различные варианты материальной помощи в содержании ребенка. Соглашение необходимо подписать обоими родителями и заверить его у нотариуса.

Если не удается прийти к соглашению, то следует обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Заявление должно подаваться в мировой суд по месту жительства (регистрации) ответчика, т.е. бывшего супруга. Если его место жительства не известно, то иск можно подать по месту регистрации истца.

При отсутствии соглашения о выплате алиментов и взыскании их в судебном порядке, размер алиментов устанавливается в соответствии со статьей 81 СК РФ и составляет ежемесячно: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработной платы или иной суммы дохода плательщика алиментов. Размер взыскиваемой суммы может быть уменьшен или увеличен, исходя из материального положения обоих сторон, либо иных заслуживающих внимания факторов.

Если доходы плательщика алиментов носят нерегулярный характер, то на основании статьи 83 СК РФ, по решению суда, возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Согласно законодательству, алименты на содержание ребенка должны взыскиваться со всех видов доходов плательщика алиментов. Но зачастую случается, что официальный доход (заработная плата) бывшего супруга меньше реально получаемых им доходов. Если нет возможности доказать фактические доходы, то в этом случае мать ребенка может обратиться в суд и определить размер взыскиваемых алиментов в твердой денежной сумме. Учитывая материальное и семейное положение сторон, потребности ребенка и прочие обстоятельства, суд может установить размер ежемесячных выплат в пределах заявленной истцом суммы.

В Семейном кодексе не определена предельная минимальная сумма алиментов, которая может быть взыскана с плательщика алиментов. Как правило, при назначении алиментов в твердой денежной сумме суд определяет их размер не ниже прожиточного минимума по региону.

Начало взыскания алиментов определяется моментом подачи искового заявления в суд. Срок взыскания ограничивается тремя предшествующими годами. Т.е. если алименты по каким-либо причинам не взыскивались ранее, то получатель алиментов может взыскать с ответчика алименты лишь за последние три года. Если в это время плательщик не получал официальный доход, то размер алиментов рассчитывается исходя из средней заработной платы по региону.

Алименты на содержание ребенка выплачиваются до достижения им совершеннолетия. После достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста алименты уже не удерживаются (за исключением задолженности по ним), хотя большинство детей поступают в учебные заведения на очное обучение и фактически еще нетрудоспособны, поскольку не могут себя обеспечить в должной мере. Обычно в таких случаях родители приходят к соглашению о материальной поддержке. Если не получается достичь такого соглашения, то суд, по заявлению заинтересованной стороны, вправе обязать родителя участвовать в дополнительных расходах на ребенка, как в понесенных фактически, так и в предстоящих. При определении размера этих расходов, суд исходит из материального и семейного положения родителей и детей, а также других факторов, заслуживающих внимания.

При подаче искового заявления на взыскание алиментов, необходимо подготовить ряд документов. Заявителю необходимо иметь справку с места работы истца и ответчика, выписку из домовой книги, оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и копию свидетельства о браке, а также исковое заявление, составленное в двух экземплярах.

Перейти к списку статей

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2019 jrist.com: Бесплатные юридические консультации