бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

реализация залогового имущества по кредитному договору

Реализация банками залогового имущества по кредитному договору

Залог в сфере кредитования - это один из способов обеспечения исполнения основного обязательства по кредиту. Вытекающие из залога отношения регулируются статьями 334-345 Гражданского кодекса РФ. Предметом залога могут выступать вещи, ценные бумаги, иное имущество, а также имущественные и интеллектуальные права, т.е. практически любое имущество, которое может быть отчуждено залогодателем.

Оформляя кредит под залог имущества, банк тем самым гарантирует возврат выданной суммы. Вместе с тем, несмотря на такую гарантию, банку невыгодно доводить дело до взыскания задолженности за счет залогового имущества, поскольку его реализация - это сложная и долгая процедура для банка, т.к. не является профильным видом его деятельности. Кроме того, реализация залогового имущества требует дополнительных расходов, таких как оплата услуг специализированных организаций, расходы на транспортировку, обслуживание и хранение имущества и т.д. Поэтому банки при обращении заемщика проводят проверку его финансового состояния, оценивают стоимость залога, рассматривают возможность небольшой просрочки платежа и т.д. Если же все возможности погашения задолженности исчерпаны, то банк может взыскать долг за счет залога, обратившись для этого в суд, либо реализовать залоговое имущество в ином порядке.

При длительной просрочке по кредиту банк, как правило, направляет заемщику требование об оплате всей суммы задолженности с указанием конкретного срока оплаты. Если в указанный срок оплаты от должника не поступит, банк вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности и наложении ареста на залоговое имущество. После принятия судом решения о взыскании суммы долга дальнейшая реализация залогового имущества осуществляется специально уполномоченным лицом - судебным приставом. Деятельность судебного пристава по организации публичных торгов регламентируется Законом "Об исполнительном производстве" и Законом "О судебных приставах".

Первоначальная цена реализуемого имущества для первых торгов устанавливается решением суда на основании проведенной банком оценки имущества, а при несогласии должника с суммой оценки - на основании судебной экспертизы. Если имущество не было реализовано по первоначальной цене, то на каждых последующих торгах его цена снижается. В этом случае банк рискует недополучить сумму задолженности.

В договоре залога или заключенном позднее соглашении банк может предусмотреть возможность и способы реализации предмета залога на добровольной основе. Такой вариант позволяет избежать возникновения задолженности по кредиту и реализовать залоговое имущество по более высокой цене, чем через торги. Однако в этом случае должник лишается права на судебную защиту.

Непосредственно реализацией имущества через торги занимаются специальные торговые организации (агентства). Право выбора конкретного агентства принадлежит заемщику. Информация о реализуемом имуществе размещается на сайте банка, либо на сайте организации-продавца. Сумма от реализации имущества направляется взыскателю (банку), а остаток средств, превышающий сумму долга, передается залогодателю.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация