бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

взыскание коммунальных долгов

Взыскание коммунальных долгов в приказном порядке

С 1 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 45-ФЗ от 02.03.2016 г. "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", дополняющий перечень оснований, по которым судом может быть вынесен судебный приказ.

В частности, законом устанавливается, что мировой суд будет вправе выносить судебные приказы по требованию о взыскании задолженностей по оплате коммунальных услуг, квартплате и услуг телефонной связи. Также судебный приказ может быть вынесен на основании требования о взыскании взносов и обязательных платежей с членов строительного кооператива или товарищества собственников жилья. Вынесение судебного приказа будет возможным, если размер взыскиваемых денежных средств не будет превышать 500 тысяч рублей.

Ранее взыскание подобных задолженностей в порядке приказного производства считалось спорным, но в июне 2015 года Верховным судом такая практика была признана возможной, и в данный момент в законодательство внесены соответствующие поправки.

Должник, согласно статье 129 ГПК РФ, имеет право подать в суд заявление об отмене судебного приказа, указав возражение на его исполнение. Подобное заявление должно быть подано не позднее десяти дней с момента получения на руки копии данного судебного приказа. В случае неполучения должником судебного приказа, а также в случае получения приказа спустя продолжительное время, должник должен указать на это в заявлении об отмене судебного приказа. В обоснование своих слов к заявлению прикладывается доказательство даты получения копии судебного приказа, например конверт. При пропуске срока подачи заявления к нему следует приложить ходатайство о восстановлении данного срока.

На основании принятого от должника заявления судья выносит определение об отмене судебного приказа, в котором должен разъяснить взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено должнику в порядке искового производства. Копии определения суда должны быть направлены заинтересованным сторонам не позднее трехдневного срока с момента вынесения данного определения.

Если судебный приказ не был отменен, то в случае его неисполнения с должника, помимо выставленных требований, взыскивается исполнительский сбор, за исключением случаев, когда судебному приставу-исполнителю будут предоставлены доказательства обстоятельств неодолимой силы, вследствие которых выполнение судебного приказа не представлялось возможным.

Постановление о взыскании исполнительского сбора должно быть утверждено старшим судебным приставом. Размер исполнительского сбора составляет 7% от суммы подлежащей взысканию, либо от стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тысячи рублей.

Внесение изменений в законодательство и введение приказного производства по взысканию задолженностей по квартплате, коммунальным и прочим платежам направлено на борьбу с неоплатой граждан услуг ЖКХ, которая в настоящее время носит массовый характер. Согласно статистике, около четверти граждан России вносят коммунальные платежи крайне нерегулярно, либо не платят вообще.

В заключение следует указать еще один немаловажный момент, касающийся штрафных санкций за несвоевременную оплату коммунальных услуг. В соответствии с вступившим в силу Федеральным законом № 307-ФЗ от 03.11.2015 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" изменены правила начисления пени за неуплату услуг ЖКХ. Теперь размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки - в случае неуплаты в течение 31 дня с момента наступления срока оплаты, и 1/130 ставки рефинансирования - после 91 дня со дня образования задолженности. Это значит, что через три месяца с момента образования задолженности размер пени за коммунальные платежи увеличивается практически в два раза.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация