бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

чем можно торговать на даче

Чем и как можно торговать на даче?

Желание получить дополнительный доход, либо необходимость сбыта излишков выращенного урожая может натолкнуть собственника дачного участка на мысль о торговле овощами, зеленью и ягодой. Может ли собственник дачи торговать на своем участке, не нарушая при этом права соседей, и не подвергаясь риску быть привлеченным к ответственности?

Федеральным законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" определено целевое назначение земельных участков, используемых подобными объединениями. Согласно этому закону основное предназначение данных земельных участков - это выращивание различных сельскохозяйственных культур и индивидуальное жилищное строительство.

В соответствии со статьей 19 данного закона члены подобных некоммерческих объединений обязаны использовать свои земельные участки в соответствии с их целевым назначением и видом разрешенного использования, не наносить какой-либо ущерб земле, как природному объекту, а также не нарушать права других членов некоммерческого объединения. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что торговля на дачном участке не предусматривается законодательством, и не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, а, следовательно, является нарушением закона.

Согласно сложившейся судебной практике торговать какой-либо иной продукцией, кроме выращенных на своем земельном участке сельскохозяйственных культур, без регистрации собственника в качестве индивидуального предпринимателя и изменения целевого назначения земельного участка - не допускается. Более того, подобная деятельность не должна содержать в себе признаки предпринимательской деятельности, указанные в статье 2 ГК РФ, и носить систематический характер.

Для ведения коммерческой деятельности и установки на дачном участке торгового объекта гражданину необходимо подать в органы местного самоуправления заявление об изменении целевого назначения земельного участка. Решение по данному вопросу должно быть принято в течение месяца со дня подачи. Также гражданин должен быть зарегистрирован в соответствующих органах в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридического лица. Кроме того, необходимо получить разрешение от Санэпидемстанции и уведомить Роспотребнадзор.

Некоторые граждане полагают, что если на дачном участке не возводить торговый павильон либо складское помещение, а просто установить шатер или палатку, то целевое назначение земельного участка при этом не нарушается и менять его нет необходимости. Данное предположение не соответствует действительности, поскольку статьей 2 Федерального закона № 381-ФЗ от 28.12.2009 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" установлено, что шатры, палатки и тому подобные сооружения классифицируются как нестационарные торговые объекты, которые являются временными конструкциями или сооружениями, не связанными прочно с земельными участками.

Гражданину, торгующему на своем дачном участке, следует помнить, что осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации может повлечь за собой административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей согласно статье 14.1 КоАП РФ. За нарушение установленных правил торговли полагается штраф от 300 до 1500 рублей для граждан, и от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц (статья 14.15 КоАП РФ). За несанкционированную торговлю алкогольной продукцией, согласно статье 14.16 КоАП РФ, гражданину может быть назначен штраф в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, нарушение целевого использования земельного участка может привести к наложению на нарушителя административного штрафа в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости данного земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей, согласно статье 8.8 КоАП РФ. Поэтому, прежде чем начать торговлю на своем дачном участке, гражданину следует взвесить все возможные риски.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация